当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:畸形的中国人才应聘场一撇

2021-02-14 19:44:01  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  在天津等电视台《非你莫属》《天生我有才》求职招聘节目里,一般至少有12位非实体招聘方老板在座,求职者有海归、本土、民间人士,其中不乏清华、北大生,文凭以硕士为主,博士、本科次之,兼有低文凭。节目主持人张绍刚、涂磊。本文依据来源于西瓜视频,省去求职者姓名、毕业院校、文凭,只就事论事。

  一位中医药中西医临床专业的,求职时尚杂志幕后工作;

  一位金融专业的,求职市场营销工作;

  一位能源动力及自动化专业的,求职销售工作;

  一位机械制造与自动化专业的,求职产品总监工作;

  一位植物保护专业博士后,求职化妆品检测研发;

  一位碳凝聚态物理专业的,求职人力资源工作;

  一位生命科学博士,求职市场销售,策划总监;

  一位生物化学分子专业的,求职企划或销售助理;

  一位光电信息工程专业的,求职餐饮服务业;

  一位高分子材料专业的,求职市场部经理;

  一位数学与应用专业的, 求职管理、市场工作;

  一位运筹学与控制论专业的,求职市场营销工作;

  一位干了9年导弹事业的女士,求职于市场营销高官。

  ……

  太多了,不能一一列举,需要提示的是:1,以上举例只注重了高学历应聘人群。更广泛的则是为就业方便而上商业性学院的,这类应聘者笔者没有在意列举。2,笔者看了若干求职视频播放后,才心生感慨,备写专题文一抒情怀,故而有些案例没有记录,忘却细节,待企望重新找回,已可遇不可求。但记得大概。例如一位28岁中医学留学女海归,回国求职却是某互联网大佬助理类;一位清华工业实体的硕士男生,却应聘互联网职业工作,自述理由是实体不吃香了,互联网才是热门;笔者仅看到一位机械设计专业的,坚持专业对口进实体企业,但台上12位老板全灭灯,原因不是小伙子没才,而是12位老板全是玩互联网站的大佬,没有相应的岗位可提供。

  也有一位求职者呛台上一位靠放贷的金融老板,说你那对社会没有意义,嬴得观众及主持人鼓掌赞扬,这说明正义长存,有觉悟者大有人在。

  一个电视台求职场,一幅中国畸形的人才就业图画。这就是中国真实国情内幕,会看的看门道,不会看的只是看节目的热闹,它反映出的是学非所用,大才小用,读书无用现状。人才与市场供需的偏颇,失衡。一方面过剩,另一方面又缺乏。造成这种现状的原因是:

  1,私有化下,大学招生没有国民经济计划性,上大学是社会性随机行为,人才过剩,而提供的私营就业岗位有限,而最大的农业就业行业已完全被毁;

  2,资本主义的深入发展走向了舍本逐末重虚轻实路,以致实体工业衰败,远瞩性工业实体减少或退化,多起来的是生产消费性工业品门类,所以难有远瞩性科学企业提供对口专业,英雄无用武之地,创造性社会变成了消费型社会,而非创造型社会,这样的社会必有枯竭的一天;

  3,急功近利成为普遍性观念,所以对大众俗化生意赚钱行业趋之若鹜,那怕十年专业寒窗毁于一旦也在所不惜。坚守初心,热爱本职工作,热爱科学的少。人们大都被生活现实逼得很现实。

  世界人口大国农业已无法就业,又走上务虚轻实末路,人才与用工供求关系畸形,电视人才求职招聘节目,反映了中国国情现状。堪忧,堪忧!

  老实说,上电视台节目求职的,皆是大小有特殊才能的。那么大多数平凡的大学生求职就更难了,遑论专业对口,学有所用?那么这类平凡者何以就业呢?

  有报道说,中国送走了廉价的农民工,却迎来了廉价的大学生。月薪3000招不到一个农民工,但可以招来一群大学生。最扎心的是这群廉价的大学生,正是农民工用廉价的收入供养出来的子女。他们发现费劲辛辛苦苦培养出来的大学生,还不如当初的自己。这是一个多么扎心的发现。

  本以为读书出来可以改变人生,却发现还不如个农民工!如今的大学生,一个个累的没有一点快乐,还都戴上了眼睛,这世道怎么了?

  外卖平台发布的数据显示,7万研究生硕士学历的人在送外卖,还有21万本科生也在送外卖,大专以上文凭的骑手占15%,也就是说读过大学的人约有105万在当骑手,送外卖。到底是我们辜负了文凭,还是文凭辜负了我们?

  到底是哪里出了根本性问题?不难从本文中找到线索。

  我想,并非没有快刀斩乱麻,拨乱反正的出路。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章