当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:长江口大建“空城”是否是秦岭违建的翻版?

2021-02-12 15:19:37  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  长江口大建“空城”引发关注。近日,新华社发布调查报道称,位于崇明岛上的绿地长岛项目在过去6年里,沿长江而建,全长超10公里,总占地超15平方公里,建设体量和楼宇高度于2016年底被认为违反“长江大保护”并与建设世界级生态岛的总体要求不符。

  先说背景,崇明岛大部属上海市崇明区,小部分属于江苏省南通市启东市启隆镇和南通市海门区海永镇,位于崇明岛北端。而绿地长岛项目位于启隆镇。

  根据调查报道,绿地长岛项目与崇明岛的功能定位不相符,明显违背上海、启东两地的有关规划。据上海市政府印发的《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,崇明坚持和落实“生态立岛”的原则,坚决不搞大开发,常住人口规模控制在70万人左右。而绿地长岛项目占地仅是全岛面积的约1.2%,却将引入人口超20万人,接近常住人口规划数的三分之一。规划提出新建建筑高度原则控制在18米以下,而在绿地长岛项目的B区,超过40栋17层的高楼屹立在长江边,高度已超控制高度的近2倍。据《启东市城市总体规划(2012-2030)》,绿地长岛所在的启隆镇属“旅游度假用地”,但当地旅游项目寥寥数个,商品住宅却大规模地建设,存在以旅游度假为名,行地产开发之实的问题。

  长江经济带覆盖沿江11省市,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”。早在5年前,党中央便提出把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,一系列房地产项目因违反生态环境保护而被拆除。但长江口的却拔地而起建起一排排的楼宇,这到底是那个环节出问题了,钻着制度空子,公然踩踏生态保护红线?

  为什么会出现绿地长岛项目这样明显违规,相关地方政府却置若罔闻?以至于在长江口形成绵延10多公里的“空城”现象?谁又该对此负责,其背后是否存在更深层次的管理漏洞?这些都有必要进一步的厘清是谁主导了这些违规建设项目,不能成为一笔生态糊涂账,不可否认,正是有关部门的不作为给了顶风作案者在长江口生态敏感区“建城”的胆量。落实政令不力,行政区划的分割,以及由此带来的管辖权上的不统一,和缺乏协调配合,也使开发商得以在监管缝隙里闪转腾挪,违规建设多年而不停。但这些绝对不是违建的理由,因为,在今时今日的社会治理条件下相关违规建筑属地非常清晰,那个地方出问题就应该是那个地方的责任,就应该对那个地方问责,因为任何开发商没有那个胆量敢在没有任何审批条件下破土动工建设。

  从秦岭北麓到洞庭湖畔,从祁连山下到千岛湖边,一系列的案例提醒我们,破坏生态环境就要付出代价,近几年因为违反生态环境保护而被拆除的地产项目,在多地都有出现。这背后所传递的是国家治理信号,应该无须多言。然而,就是在这样的大背景下,位于长江口的绿地长岛项目依然“我行我素”不断建设壮大。如此“顶风作案”,到底是谁给的胆子,到底是谁的“杰作”?全国人民有必要知道,该项目并非一日“长成”,面对如此多疑似踩踏生态保护红线的做法,相关地方政府又是否尽到了相应的监管职责?后续到底该如何处置,期待国家有关部门尽早给老百姓一个答复!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章