当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

英国为什么硬怼中国?

2021-02-12 15:13:45  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

src=http___dingyue.nosdn.127.net_kkeQTJger9FPzpH1pfV1dBvJkM6=k5o89cWsQKbLY9u1N1512702319960.jpeg&refer=http___dingyue.nosdn.127.jpg

  近年来,本来还比较和谐的中英关系发生了逆转,英国在一系列问题上向中国发难。如露骨干涉香港问题,支持港独分子暴乱,给予中国香港公民“英国海外国民护照”(BNO);炮制关于新疆“强迫劳动”的谣言,恶化中国的国际环境;跟着美国说什么“维护南海航行自由”,威胁要派航母来南海示威;倡导建立针对中国的“民主十国”,想加入美日印澳“四方对话”机制;在文化交流领域,打算以“防止知识产权被侵犯”、“危害国家安全”为借口禁止超过千名中国学者入境英国;突然强行撤销了中国国际电视台(CGTN)在英国的落地许可,实施政治打压;在前日的下议院辩论中,两名议员竟联合敦促英国政府和英国奥运协会抵制2022年北京冬奥会,并号召全世界都站出来对抗北京,如此等等。这还不包括之前英国的一些政治力量和媒体在新冠疫情、华为5G等相关问题上对中国的主动恶意攻击。这不由使人产生疑问:英国这样做到底是为了什么?

  英国对华态度的变化大约开始于2018年,随着脱欧进程的推进,这一变化逐渐明显。特朗普加速反华和去年的新冠疫情暴发更促使了它对华态度的快速转变。于是内政无能的“英国特朗普”约翰逊就选择了逞强于外,试图转移国内矛盾的道路。

  历史上,英美之间就有着特殊关系。维系英美特殊关系是英国外交政策的基础之一,何况美国又是英国的第一大贸易和投资伙伴国。脱欧以后,英国对美国既有外交需求,希望能维持它的“西方核心国家”的定位;又对美国有经贸需求,需要从美国拿到谈判自贸协定的承诺。而且英国早在20世纪中期就已明确:只有服从崛起的美国,才能维护自己的国际利益。即使在1973年加入欧盟后,它也一直是欧盟内最亲美的国家,是欧盟内部的“美国代理人”。现在英国脱欧了,立即投靠美国当然是必然选择。特朗普政府的疯狂反华,英国立即投其所好,走狗冲在前面,这也是可以理解的。

  英国是已经没落的世界大国,曾经的殖民帝国辉煌,使它总是忘不了自己“世界大国”的地位。英国希望脱离欧盟的重要原因之一,就是认为英国是世界大国,不能受法德主导的欧盟摆布。现在英国脱欧成功,急于依靠美国展现自己在大国博弈之中的地位,于是想利用打压中国来实行自己的目标。可惜的是,它忘记时代已经变了,美国已经衰落,中国已经强大。不管它脱欧与否,在一个美国、中国和欧盟主导的世界中,英国不可能再是大国。在这种情况下,还要摆“日不没帝国”的架子,还要像殖民地主子那样对他国颐指气使,不过是像唐·吉柯德那样,令人徒增笑料而已。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章