当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

共产主义热水

2021-02-18 17:33:30  来源: 红歌会网   作者:天赋资权
点击:    评论: (查看)

  经常看到有人用人性的自私欲望的无限大来否定共产主义,针对这个问题,老帅哥发现了现实生活中的共产主义因素,做了精辟论述,老帅哥说:

  这个问题啊,其实否定的是共产主义的“按需分配”原则,“按需分配”大家都知道这么个概念,但是谁都没真正经历过,还没有一个物质能让人们体会到“按需分配”的实际感觉,因此对它提出质疑乃至否定非常正常。不过,今天我要反问,现在的社会真的没有什么物质是“按需分配”的吗? 不对,其实有那么一个物件,已经基本上实现了“按需分配”,这个物件就在我们的日常生活中,非常明显地,只是我们还没发现隐藏在它身上的共产主义“按需分配”的属性。这个物件是什么?大家想想,想三分钟……(我听到有人说高官的待遇都是按需分配的,多谢您的批评,高官的待遇应该算是“按规分配”,越规了就担心进班房,您批评的其实是这个“规”,但无论如何,肯定不是按需分配) 那么那个“按需分配”的物件是什么呢?在座的各位都是有单位的,不出意外,你们的单位都是提供免费的热水的,这个免费的热水,免费的饮用水,它是经过了人类劳动是有价值的物质,它也不是属于你私有的,而是属于公共的(当然在此担任社会分配主体角色的是你老板),这个热水,我称它为共产主义热水,就是在你们单位实行近似按需分配的一个物件。我说是近似地,就是说它还算不上完全的、彻底地按需分配,仍是在一定范围内、一定条件下、一定程度上的按需分配。但即便如此,这个“共产主义热水”也已经足以帮助我们理解体会“按需分配”的概念了。

  下面我们回到开头的一句,看看您无限的私心,遭遇到“按需分配”的热水之后,会是一幅什么图景: 您怀揣着万丈贪心,来到您单位的共产主义角落——热水器旁,打了一壶水,或者一杯、一瓶,总之您随意,然后您转身回去,这就完了。 还能有什么?哦,若是其间你同事也来打水,你们这些自私鬼、贪婪鬼之间,免不了会“你先,你先”地谦让一番。

  研究一下:

  1、虽然你贪心无限大,但你一般不会霸占你单位的热水,你也不会担心你的同事会霸占这免费的资源,不会嫉恨别人打的水比你多;

  2、你的同事也不会霸占热水,没有人担心热水被抢光,没有人计较谁打的水少了多了;

  3、你们单位,对热水的“分配”工作,几乎不耗费任何行政资源,全凭自觉;

  4、有人管理热水器,但没人担心热水器的管理者会贪污热水;

  5、在热水这一个点上,会形成一种谦让、宽容、不计较、不争抢、守规则、奉献的习惯心态观念道德文化乃至体制。总之,是一种小小的大公无私精神。当然,你可以说这个精神是极短暂地,甚至是虚伪的,但无非是因为“热水”是处于一个自私的大环境里而已。 可以肯定,如果你和你的同事在打热水的时候,干起来了,其原因都不是因为争抢热水。

  6、如果发生偶然的供水不足的情况,不会根本改变你对热水的基本认知,你不会盲目地紧张恐慌。除非长期地发生供水危机时,你对热水的行为方式才可能改变,不过还没到那个时候,你的单位早就倒闭了,或者你早就跳槽了。

  7、该热水会对你的人生观产生无穷小的影响。偶然灵魂出窍、天良乍现,你会发现此前被你忽略的人性的另一面,原来你平时体会到的人性并不是你人性的全部!当然,第二天生活还是继续。 不过,可以想象,在无数物质都热水化之后,无穷小的影响会被无限放大,成为你的全部人性。

  总结一下,“在全社会物质整体不充足时,个人的贪婪似乎足以吞没全世界;但当全社会物质整体足够充足时,个人只不过各取所需而已。” 这就是人类辩证的人性。 从自私到奉献,从魔鬼到雷锋,都是人性。在什么样的社会条件下,对应表现人性的什么方面。

  有人追问,在共产主义社会也不会是任何物质都象热水一样,总有一些新生的、贫乏的物质。没错,iphone0之后还会有iphone888,始终都有许多事物不能按需化分配,但是我认为,在人类的基本生活资料实现了按需分配之后,人性就会发生本质转变,共产主义人性已经能够确立,人在这个大环境之下,再看待那些无法按需分配的物质时的态度就会与现在完全不同。 随着生产力的发展,不断有新的物质实现按需化,这就是共产主义社会自身的不断进步。

  又有人追问,都按需分配了,谁还劳动?没有劳动又哪来的物质给你分配? 我的回答是:谋生,只是被动劳动的原因,在你的人性中还有许多其它促使你劳动的因素,这些现在看起来微不足道的劳动因素,将日益成为你的重要的和主要的劳动因素。至于说到底是什么因素,坦白讲,我也无法说明白。大家可以回忆一下还不懂谋生的自己的孩提时代,或者观察一下小朋友。

  共产主义热水的发现,是马克思主义学说的一个重大发现。 据此,老帅哥提出了“层级共产主义假说”。

  Ps:除了热水,生活中还有其他共产主义元素:

  比如:空气,就是一种更彻底的按需分配的物质(当然空气不是劳动产品),看到有无限贪心的人用大麻袋往自己家里装空气吗? 雾霾,就是对空气按需分配能力的威胁。

  再比如:三口之家内部的分配方式,也是一定程度上的按需分配。可以说人类社会的按需分配,被压缩进家庭这个细胞单位里面了,随着生产力的发展,这种方式会从细胞里生长出去。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章