当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不信砖家“导读”,坚信经典真理

2021-02-18 17:31:37  来源: 红歌会网   作者:斗私批修
点击:    评论: (查看)

  不信砖家“导读”,坚信经典真理

  ——学习列宁新经济政策讲话

  人民网长期摆放几个砖家,专门“导读经典”,其实是挂着“导读经典”的招牌,推销着“狗肉”!关于“列宁新经济政策”的系列误读误导,已经做了分析,我们最好是再来学学原文,对照特色砖家“导读”,才能真正学懂经典,认清“导读”骗局!

  1,商品交换“基本上是通过中央消费合作总社,通过合作社来进行”,掌握在无产阶级专政的国家手里

  引文“商品交换由粮食人民委员部在很大程度上,甚至基本上是通过中央消费合作总社,通过合作社来进行。”

  列宁新经济政策,绝不是向资产阶级投降“开放”的“自由贸易”,更不是向帝国主义投降“开放”而融入资本主义世界的“自由贸易”!商品交换“基本上是通过中央消费合作总社,通过合作社来进行”,掌握在无产阶级专政的国家手里。

  2,新经济政策不是“政策的根本转变”的所谓“战略退却”

  引文“有些人往往把粮食税以及由此引起的我们政策中的某些改变说成是政策的根本转变。国外白卫分子的报刊,主要是社会革命党和孟什维克的报刊,对这种说法大事渲染,这是不奇怪的。”

  新经济政策不是“政策的根本转变”的所谓“战略退却”,而是无产阶级专政和社会主义革命根本不变的“策略调整”。渲染所谓“根本转变”的是当年仇视新生苏联的反革命分子!

  3,新苏联是世界上第一次建立崭新的在“工农联盟”基础上的无产阶级专政,是在消灭剥削阶级基础上建立崭新的“工农联盟”的关系,而非“无产阶级向农民妥协”的关系!

  引文“在现代史上,第一次建立了这样的社会制度,在这个制度下,剥削阶级已经被消灭,但是还存在着两个不同的阶级——工人阶级和农民。农民占大多数这一情况就不能不影响到经济政策以至全部政策。对于我们,主要的问题目前是而且今后若干年内一定仍然是正确(从消灭阶级的观点来说)建立这两个阶级之间的关系。”

  4,所谓“工人阶级和农民妥协这个公式”是“苏维埃政权的敌人”的胡说

  引文“苏维埃政权的敌人常常谈到工人阶级和农民妥协这个公式,并且常常利用它来反对我们,因为这个公式本身是很不明确的。”

  引文“工人阶级和农民妥协这个公式自然就会成为苏维埃政权的一切敌人和专政的一切敌人按照自己的观点所理解的公式。”

  5,“无产阶级同农民结成联盟”是国内革命“已经斩钉截铁地规定”的!

  引文“这就是决定无产阶级同农民结成联盟的形式的主要因素。它也使我们不必再为应当怎样实现工人阶级和农民联盟的公式而伤脑筋,因为战争的形势已经斩钉截铁地规定了这种公式和条件,我们丝毫没有选择的余地。地主参加国内战争,使工人阶级和农民无条件地、无保留地、坚定不移地联合起来了。在这方面没有发生过任何内部的政治上的动摇。”

  6,建立和巩固工农联盟是崭新的任务

  引文“当我们真正彻底地肃清了外来的敌人时(这到1921年才成为事实),我们就面临了一项新任务:在工人阶级和农民之间建立经济上的联盟。”

  7,同农民建立平等自愿的“商品交换关系”,为工农联盟奠定经济基础

  引文“我们必须立即为工农联盟奠定怎样的经济基础,即在采取进一步的措施之前采用怎样的过渡办法。这种过渡形式就是:用税收的方式无偿地取得产品,另外再用商品交换的方式取得一部分产品。”

  8,市场交换是社会主义不得不存在的资本主义痕迹,社会主义革命的任务最后要消灭市场经济,保留一定范围的市场交换作为社会主义“按劳分配”的中介,既是社会进步,又是“必要的让步”!

  引文“多少作一点这种让步是必要的。我们已经作了这种让步,但是一秒钟也不要忘记:我们过去和现在所作的让步是出于经济的需要、出于无产阶级的利益的需要,而不是出于别的什么需要。无产阶级的基本的和最重要的利益,就是重建大工业及其牢固的经济基础,有了这些,无产阶级才能巩固自己的专政,才能克服政治上和军事上的重重困难,真正把专政坚持到底。”

  市场交换是社会主义不得不存在的资本主义痕迹,社会主义革命的任务最后要消灭市场经济,保留一定范围的市场交换作为社会主义“按劳分配”的中介,既是社会进步,又是“必要的让步”!这是发展社会主义经济的需要,是“无产阶级的利益的需要”,是巩固无产阶级专政的需要!绝不是满足资产阶级需要!绝不是满足市场经济的需要!绝不是满足资本主义世界贸易的需要!

  9,无产阶级和农民建立“十分巩固的经济联盟”的正常的关系,第一是,平等自愿的“市场交换关系”,进一步则是全民所有制与农业集体所有制的关系

  引文“如果不在工业和农业之间实行系统的商品交换或产品交换,无产阶级和农民就不可能建立正常的关系,就不可能在从资本主义到社会主义的过渡时期建立十分巩固的经济联盟。”

  10,社会主义既有在“商品交换”上的“让步”,更有“同无政府状态的商品交换作斗争”

  引文“同无政府状态的(即逃避国家的任何监督和监察的)商品交换作斗争,把商品交换主要集中在合作社手里,但是这决不排斥正当的自由贸易。”

  11,是党领导的“商品交换”和“税制”,是统购统销集中在国家手里的“商品交换”和“税制”!而绝不是无政府主义的所谓“发挥市场决定用”!

  引文“为了迅速地、如数地、普遍地征齐粮食税,必须保持和加强征收机构。为此,应当保证粮食机关具有必不可少的党的威信。应当保持和加强粮食机构的集中制。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章