当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

究竟是公有制好,还是私有制好

2021-02-07 14:57:43  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  网络上,经常会有人指责大锅饭养懒汉,说大锅饭干与不干一个样,干好干坏一个样。真是岂有此理。

  什么是大锅饭,实际上,大锅饭是公有制的产物,或者说,是社会主义的产物。某种意义上,大锅饭就等同于公有制。大锅饭制度下,没有剥削,没有压迫,没有歧视;大锅饭下,人与人,干部与群众,是平等的,政治上,人格上,经济上都是如此;大锅饭,就是给人民的工作生活福利以国家保障,就是以集中力量办大事的制度优势,以个体完全不能相比的集体的力量,建设国家,建设现代化,创造幸福的未来。大锅饭说到底,是对于劳动人民的一种保护。

  公有制好,还是私有制好,这个问题在今天的中国,只要不是智力有问题,只要不是丧了良心,是不难得出客观公正的答案的。

  指责大锅饭养懒汉,实际上一方面是对公有制的无耻抹黑与污蔑。另一方面,是对伟大辉煌的毛主席时代,中国人民(包括他们自己的父辈祖辈)为国家为民族的顽强拼搏和巨大付出的侮辱和污蔑,是对毛主席时代,中国人民创造的工业农业国防科技教育文化医卫等方面巨大而辉煌的成就的侮辱和抹黑。鼓吹私有制,抹黑公有制的人,不是蠢,就是坏,要么就是拿了别人的狗粮,丧失了天良。

  当然,公有制好,还是私有制好,不同的阶级,会有不同的回答。这很自然。劳动人民说好的制度,剥削阶级一定会说不好。反过来也一样,劳动人民说不好的制度,剥削阶级一定会说好。

  公有制下,没有了地主资本家,没有剥削压迫和奴役,人民当家做主,是国家的主人,劳动人民当然要说好。私有制下,食利阶级的寄生虫们,仍然可以像旧中国的地主资本家那样,骑在劳动人民的头上,靠压榨盘剥劳动者过上舒服的日子,他们当然没有理由不说好。

  究竟是公有制能够调动积极性,还是私有制,走过了两种制度的人们应该是深有体会的。公有制不仅不养懒汉,公有制还最大限度地激发了人民的劳动热情和劳动激情,最大限度地调动了人民的主动性积极性和创造性。私有制只能制造自私自利,只能消解人们的劳动积极性主动性。

  公有制是属于无产阶级和劳动人民的制度,是为人民谋利益,谋福利的制度。公有制下,人们是国家的主人,是企业的主人;公有制下,没有剥削压迫和奴役;公有制下,党和国家尽一切可能,给予人民最大的国家福利,免费教育,免费医疗,免费住房,免费就业(由国家统筹安排工作),免费养老。没有了剥削压迫和奴役,人民的心情是愉快的,人民的心理是放松的,人民的表情是轻松的。人民的劳动与工作,是为了国家,为了民族,为了自己,更为了子孙后代,他们没有理由要偷懒,磨洋工,相反,他们的劳动热情,劳动激情,工作积极性自觉性创造性都会极大地激发出来。

  倒是私有制下,剥削和压制的存在,劳动者的心情是压抑的,精神是郁闷的,如果不是严苛的各种“规章制度,条条框框”的制约与限制,人工不是生活所迫,他们不可能会甘心为资本家卖命。资本主义国家,大量的不劳而获者甚至流浪者的存在,恰恰说明了,资本主义才是真的养懒汉。

  当然,任何社会制度下,总会有一些投机取巧,出工不出力的“懒汉”存在,即便到了共产主义,这样的人,也仍然有可能会存在。但有一点,公有制条件下,即便有懒汉,也只能是个别人,只能是极少数。

  毛主席为什么要领导共产党和人民走社会主义道路,搞公有制,道理是非常清晰的,毛主席是为了人民。

  实践在反复证明,毛主席领导人民走社会主义公有制道路是对的。公有制是国家安定稳定之路,是国家强大富裕之路,是人民富裕幸福满意之路。私有制是乱党乱国乱社乱民乱心之路,是人民不可能满意的苦难之路。

  事实证明,毛主席思想,毛主席的出发点,毛主席的政治主张,毛主席做出的决策,毛主席的指示,毛主席的路线方针政策,都是对的。说毛主席晚年错误,是别有用心的,不得人心的。

  毛主席总是对的,因为毛主席是为人民的,是为人民服务的,为人民谋利益谋幸福的,因为毛主席有一个慈爱的悲天悯人的情怀。毛主席的一生,是为了人民的一生。对于不愿意为人民,不愿意为人民服务,不愿意为人民谋利益谋幸福的人来说,公有制显然错了,毛主席显然错了。2021.2.7

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章