当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

风掠江山:贾平凹父女是一道鲜明的时代标志

2021-02-04 18:44:32  来源: 红歌会网   作者:风掠江山
点击:    评论: (查看)

  20世中国经济和社会结构都发生了深刻变化,期间80年代更是一个标志性的年代,歌手崔健的专辑《新长征路上的摇滚》颇有象征意味,因为至今看来依然还在摇滚翻腾之中,花样翻新层出不穷,歌中唱道:

  “过去我不知什么是宽阔胸怀,过去我不知世界有很多奇怪,过去我幻想的未来可不是现在,现在才似乎清楚什么是未来,噢,噢,噢,过去的所作所为我分不清好坏,过去的光阴流逝我记不清年代,我曾经认为简单的事情现在全不明白, 我忽然感到眼前的世界并非我所在,二十多年来我好像只学会了忍耐,我强打起精神从睡梦中醒来,可醒来才知这个世界变化真叫快,噢噢,不是我不明白,这世界变化快(接下去是一连数个“这世界变化快,不是我不明白”直至歌曲结束)……”

  的确如此,在经历过许许多多事情和变故后,人们才如同歌中那样明白:过去幻想的未来并不是现在,曾经认为简单的事情现在全然不明白,忽然感到眼前的这个世界并非我所在, 二十多年来好像只是学会了忍耐,当强打起精神从睡梦中醒来,可醒来才知这个世界变化真叫快……

  贾平凹父女鲜明的时代标志意义在于,在中国当前各阶层分化中,继“官二代”、“富二代”、“星二代”之后,又有一个“文二代”(“作二代”)应运而生,成为又一道矗立在当今中国社会层次结构中阶层阶级固化之门,充当了进一步梗阻社会成才机会多元化和封堵各种可能上升渠道的杀手。体面的工作机会不再是靠个人努力就能获得,人生重要机遇背后越来越充斥着权力和金钱的背影,比例日益提高的机会被权利金钱所垄断,向上发展的通道加速收窄固化,社会底层出身人难以单靠自己的奋斗取得成功,中国的社会阶层流动已经呈现出同代交流性减弱,代际遗传性加强的现实。在“拼爹游戏”中的佼佼者“官二代”、“富二代”、“星二代”、“文二代”(“作二代”)对面赫然鲜明对应着“蚁族”、“码农”、“杀马特”、“三和大神”、“留守儿童”……他们在社会阶层之间的向上流动已然被封死,他们奋力拼搏之后也抵挡不了坚硬的现实,他们的自我认知被残酷不公的现实击得粉碎,到头来才发现“世界不是属于他们的,而且归根结底地不是属于他们的”,甚至出于对社会环境的失望和对自己前途的绝望,选择自我毁灭堕落来获得一种终极意义的平衡。而对于整个社会和国家来说,一个阶层固化的社会,由于缺乏公平的竞争、选拔和退出机制,一方面来自弱势群体的精英无法跻身社会的中高层,领导发展和变革,同时获得相应的政治和经济待遇;另一方面,大量把持这些优势社会地位的强势集团子弟,他们唯一动力和目标就是不惜牺牲国家利益来维护自己的既得利益,缺乏进取和创新精神。

  我们国家的制度设计应该是强力维护社会公平,努力营造一个有利于向上流动的社会环境和氛围。一个理想的社会是:富人不敢堕落,穷人看到希望。只要是中国公民,只要努力向上,不论是偏远地区贫寒子女还是城市中达官贵人的子女,每个人都应有平等的机会和上升的空间,都可以凭借自身的才华和拼搏奋斗改变命运实现“逆袭”。因为:

  别忘记,在中国每一个人都应该能够怀有一个“中国梦”;

  别忘记,那摇滚的歌声依然在耳边回荡“这世界变化快,不是我不明白”;

  别忘记,安享荣华富贵世袭罔替富不过三代是一个道理也是一个警告!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章