当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:打仗可以不靠情报?或者全靠情报?

2021-02-03 15:23:58  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  有人说,毛主席打仗全靠情报,没什么了不起的。是这样的吗?难道历史上的战争有不靠情报,不知己不知彼而盲目指挥,就可以打胜仗的吗?反过来说,打仗全靠情报,就一定能够打胜仗吗?就能够躺赢吗?情报决定一切,人不重要吗?同样的情报,为什么有人能够打胜仗,有人却只能打败仗呢?究竟是情报重要,还是人重要?抱有这种观点的人与武器决定胜负的看法是一样的,只看到了武器(硬实力)或情报(软实力)的重要性,而单单没有看到人才是最重要的,是起决定作用的因素。

  打仗不是过家家,不是纸上谈兵,不是绘画绣花,而是会死人的,是要流血牺牲的,是要付出巨大代价的。打仗当然需要靠情报,完全没有情报怎么去打仗?黑灯瞎火的连敌人在哪里你都不知道,你能消灭敌人吗?能打胜仗吗?《孙子兵法》上说,“知己知彼,百战不殆”。知己知彼,才能百战百胜。当然也不是有了情报,就能一定能够打胜仗。因为情报是死的,情报所反映的信息是需要经过人的大脑去分析的,有没有价值是需要在实战中得到检验的。有的情报虽然珍贵,却被不识货的人弃之如敝屐,有的情报虽然不起眼,但却被目光锐利的有心人充分抓住,发挥了最大的价值。这里面是需要指挥者的谋略和水平的。

  说毛主席打仗全靠情报,那同样的情报,为什么朱德和其他红军将领就不能打胜仗,还得靠毛主席来指挥,来拿大主意呢?蒋介石打仗就不靠情报吗?历史上的战争有不靠情报的吗?不靠情报打仗,那不是既不知己也不知彼的瞎指挥吗?那不是把战争和士兵的命当儿戏吗?同样的情报,不同人的决策水平是不一样的,就像高考作文一样,同样的材料,为什么有人可以拿满分,有人就不及格,甚至于打零分呢?为什么最终能够分出高低和胜负来呢?毛主席是天才的军事家,是富于战略眼光的人,是从战争中学习战争的人,而不是靠书本来打仗的人,他指挥的游击战,兵法书上有吗?抗日战争就是靠游击战取胜的,从量变到质变,积小胜为大胜,“敌进我退敌驻我扰敌疲我打敌退我追,游击战里操胜算;大步进退诱敌深入集中兵力各个击破,运动战中歼敌人”(《毛泽东年谱(1893-1949)》上卷,中央文献出版社2002年版,第329页)。古往今来,世界上有这样的游击战吗?有游击战作为主要战略方针来指挥战争并取得胜利的吗?绝对没有,这是毛的首创,并做了很好的总结,包括后来的一系列对外作战都发挥了很好的效果。

  其他人能与毛的战略指挥水平相比吗?为什么最终是毛来领导中国,成为新中国的开创者,而不是其他人呢?周恩来原先是毛的上级,为什么后来却成了毛的下级,服从毛的指挥呢?没有水平谁愿意听你的指挥?如果有情报就能打仗,甚至打胜仗,那人人都能成为军事家,战神,这可能吗?收集情报并不难,难的是如何分析情报,充分利用情报的价值。假情报多得是,你知道哪些是真的,哪些是假的,哪些可以用,哪些不能用,哪些有价值,哪些没价值吗?

  毛会写诗,其他人怎么就没毛写得好,那也是因为毛的情报多吗?毛去世以后的情报该很多了吧,为什么后来者就写不出一首像样的诗来呢?只有贾浅浅的屎尿诗呢?红军将领是在一起指挥的,情报是完全一样的,为什么大家愿意听毛的,而不是听其他人的呢?

  同样的情报,为什么在打“打鼓新场”的问题上其他人都判断错了,唯有毛判断的是正确的呢?为什么王明、博古的领导总是失败,最后丢盔卸甲,失掉了中央根据地,被迫进行长征呢?(这是说得好听一点的,其实是逃跑,根本就是狼狈逃窜)而在毛主席遵义会议以后重新掌握了指挥权,就能所向披靡,战无不胜,一路顺风呢?为什么朝鲜战争多数人都反对出兵,而毛就敢于拍板而且能够打赢这一场实力相差如此悬殊的战争呢?历史上有过这样实力相差150倍,而最后弱势一方能够取得胜利的战例吗?难道联合国军收集情报的条件和能力还不如我方?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章