当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:关于极端民主化的问题

2021-02-03 09:37:10  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  在电视剧《井冈山》第32集中,毛主席与朱德争论大余之战该不该打,朱德说,通过民主投票,少数服从多数的方式最后决定打了此战,结果牺牲很大,损失惨重。毛主席非常痛心,说了一段台词:“民主,民主,这是打仗啊,关键时刻还得军长,政委拿大主意啊。投入一个团就牺牲了两个营长,难道你就不心疼吗?”不知道是不是毛的原话,但是意思大致不差。所以说,决定战争的问题完全靠民主投票表决来决定是不行的,正如给病人动手术完全靠不懂医术和医理的人一起来民主投票决定,那也肯定是不行的,因为这些问题的专业性和技术性太强了,一般人做不到,不懂技术和规律,随便不负责任的投一票就可以把仗打好,把病人的病治好吗?毛认为不能事事都搞民主投票决定,特别是战争这种决定命运的决策,不懂战争规律,没有战略眼光的人能够参与决策吗?会不会贻误战机,把事情搞黄了?事事都靠民主决定,靠少数服从多数,这是极端民主化和不负责任的表现,是错误的行为方式,往往会失败,吃大亏。在决定是否打“打鼓新场”一战的问题上,毛主席是绝对的少数,就只有他一个人反对打打鼓新场,其他的十八个人都一致同意要打,认为“机不可失,柿子捡软的捏”,而毛认为“捏不得”。事后证明毛是对的,多数人的决定是错的。多数人是静止地看问题,没有动态地、发展地看问题。

  毛经常说的一句话就是,真理往往掌握在少数人手里,多数人不会理解毛的这一句话,陈毅就是这样的,不认同这一句话,还说了一句:“既然真理掌握在少数人手里,为什么大家不同意你的意见?你就做你的少数派去吧”。但毛的这句话却是对的,符合客观和历史事实。古往今来,普通人就是绝大多数,能力很普通,毛这样能够先于普通人一步、几步,先知先觉地掌握真理的伟人是极少数,极少数的,五百年乃至一千年难有一位的。这不是毛主席本人不讲民主的问题,毛其实是非常讲民主的(正因为他太讲民主了,往往受到排挤,正确意见得不到采纳,结果遭致很大失败,比如彭德怀二打长沙,还有赣州之战、广昌保卫战、血战湘江以及第五次的反围剿等等),民主决策,集思广益,但是技术性很强的事情只能是专家来做决定,一般人虽有看法,可以提意见,但是不能进行决策,靠人数多,乱芋充数地做决定,行吗?能够解决攸关性命的大问题吗?只要多数人支持就执行,那还需不需要集中呢?靠谁来集中呢?没有集中的极端民主化,还能形成民主集中制吗?能够做出科学有效的决策吗?难道两弹一星也需要全国人民都来做民主决策,一人一票决定是否上马吗?抗美援朝保家卫国的决定是否是全国人民都来参与决策了呢?老百姓人人知道怎么做决定和造出两弹一星吗?老百姓人人知道怎么做决定并打赢抗美援朝这一仗吗?事实是,绝大多数老百姓既没有参与民主投票决策,也不知道如何制造两弹一星和打赢抗美援朝之战,最终做出决策和起决定性作用的还是毛主席,没有毛主席的正确决策和英明领导,能够打赢抗美援朝之战吗?能够制造出两弹一星来吗?

  极端民主化,其本质上就是在民主问题上的极左倾向,极左往往会误大事,特别是在战争年代。关于这一方面,现在就有一个非常明显的例子,就是美国的抗疫,已经死了那么多人(46万多了),能够靠民主自由,普世价值来拯救美国的病人吗?肯定不行啊,还得靠科学的决策和医学技术来解决,民主自由这些本质上属于社会学和政治学的东西,解决不了医学和科学的问题。而且民主也不是万能的,很多问题不是光靠民主投票和人数占多数就能够解决的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章