当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

春节档影片预售“火爆”警示莫松“防疫弦”

2021-02-01 20:26:06  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  今年春节档(2月11日至2月17日),共有9部影片上线,目前定档正月初一上映的有7部。1月29日,春节档影片正式开启预售,据猫眼专业版的数据统计,截至30日下午4点,7部影片的预售票房已超过1.1亿元。(1月31日《宁波晚报》)

  仅正月初一上映的7部春节档影片的预售票房就已超过1.1亿元,足见宁波观众的观影意愿之高,也折射春节档影片预售的“火爆”。但笔者不禁想提醒一句话:春节档影片预售“火爆”,切不可松了“防疫弦”。

  入冬以来,国内一些地方的疫情再次“反弹”,不但多地零星散发,局部聚集性疫情交织,而且有少数地方出现了“超级感染链”,疫情形势严峻复杂。可以说,预防和控制疫情的传播、扩散和蔓延是当前乃至今后一段时间的“重心工作”。

  眼下,虽然宁波目前的疫情防控情况总体良好,但在疫情非常时期,每一个人都应对防疫保持高度的警戒,切忌“好了伤疤忘了疼”,而出现出门不戴口罩、聚集聚会聚餐等有违防疫要求的不当之举。试想,如果一旦因为人员聚集而发生交叉感染,势必既会造成疫情的传播、扩散和蔓延,又会给疫情防控“添堵”“添乱”。

  按说,春节期间,有那么多部春节档影片上映,既让广大影迷“大饱眼福”,又让节日增添节庆气氛。可谓是好处多多。但众所周知,影院是一个狭小的空间,一来,空气流通不畅,适合细菌、病毒生存;二来,观众聚集一起,容易交叉感染。可以说,这对于疫情防控而言,“聚集观影”既是“大忌”,又是“大敌”。

  虽然各家影院会严格按照相关防疫总要求,在进入影院前,观影者要出示绿码、佩戴口罩、测温,原则上影厅内禁止饮食,以及每场电影结束后影院会对影厅进行消毒并记录。同时,在售票方面,依旧执行每场上座率不超过75%的规定,但这些严格的防疫措施,很难保证不留下“防疫漏洞”“防疫死角”。如果因为留下“防疫漏洞”“防疫死角”而导致疫情的感染、传播、扩散和蔓延,那既会给疫情防控增加难度,又会给观影者的生命健康安全带来很大的威胁。可见,在疫情非常时期,春节档影片预售“火爆”不是一件“好事”,值得当地防疫部门的高度警惕。

  春节本是人们放松心情,休闲娱乐的大好时光,但笔者以为,在疫情之下,是休闲娱乐更重要,还是自身的生命健康安全更重要,孰是孰非,不言自明。因此,笔者以为,各地不妨给春节档影片预售“火爆”场景“浇浇冷水”,还是“冷清”一些为好。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章