当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠病毒源头究竟在哪里?

2021-01-28 11:48:44  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

图片1.png

  新冠疫情在武汉爆发后,追查其病毒源头就成为一个重要任务。以美国为首的西方国家,一直将疫情源头归之于中国,特朗普在下台之前,还心心不念地叨念“中国病毒”这几个字。在美国的鼓动下,一些国家还闹起了“向中国索赔”的荒诞剧。但是中国坚持病毒源头是一个科学问题,应由科学家来解决的正确立场。近日,世卫组织派了专家组再来中国调查,受到了我国的热忱接待。一些西方别有用心的分子,又想将源头往中国头上套。1月20日美国有线电视新闻网记者在外交部记者招待会上对华春莹提出了如下问题:“周一你回答有关病毒溯源问题时提到美德特里克堡基地和生物实验室,相关话题上了中国社交媒体热搜,昨天晚上“外交部”的标签是热搜榜首。很多中国网民找出一些曾在网上广为流传的猜测、推断,继续炒作这个话题。中方表态是在世卫专家即将在武汉展开调查之际,那么中方立场是不是,无论世卫专家在武汉调查得出什么结论,只要他们不去美国进行类似调查,那在武汉得出的结论就都是片面的和毫无意义的?”对此外交部发言人华春莹作了如下回答:

  你的问题让我想起了周一英国广播公司记者沙磊提的问题,但是我觉得,其实你中文那么好,你对中国社交媒体上的言论以及中方表态的理解,应该比沙磊更加准确,不应该有任何误解。你仔细回想一下中国官方表态,什么时候有过你那样的理解?中方立场一直是,溯源问题是一个非常严肃的科学问题,必须交由科学家和医学专家进行严肃科学考察研究,然后得出结论,使我们能够对这种新型病毒有个更好科学了解,便于今后更好地应对类似公共卫生危机。

  关于德特里克堡,你可以回想一下,是不是在前年六七月份的时候,美国媒体包括社交媒体上有大量这样的报道?我们感到很好奇的是,当前年六七月份美国媒体开始有报道德特里克堡生物基地的问题,以及此后发生的“电子烟大白肺”疫情时,为什么美国没有做调查、反而删除相关报道?在国际社会多次要求美方就德特里克堡生物基地作出解释的时候,美方为什么三缄其口,始终没有任何人出来做任何说明?

  另外,当美国生态健康联盟跟中国武汉病毒研究所合作长达15年之久的病毒专家明确表示,根据他了解,没有任何证据表明武汉病毒研究所存在任何引发疫情的病毒,为什么美方那么快就中断了对其有关合作研究项目的资助?我注意到当时此事引发了美国科学界的谴责。

  还有,当有媒体报道指向更早的时候,比如前年秋天疫情在多点多地暴发,以及美国秋季大流感同疫情之间可能有联系的时候,美方为什么也是三缄其口,从来没有邀请世卫组织,自己也没有进行过任何调查?这些都是大家脑中的问号,需要答案。这个答案不应该由中方给,而应该由美方自己给。

  至于中方社交媒体评论,包括你说到热搜,公平地讲,美国媒体就美国领导人撒谎做了很多报道,蓬佩奥在涉华问题包括疫情问题上对中国进行了多么恶毒的、多么频繁的污名化、标签化和种种污蔑抹黑攻击,如果美方媒体甚至领导人、高官都可以发表各种不负责任的言论、散播各种谣言和阴谋论,为什么美国媒体可以报道,中国媒体或者社交媒体上的普通人不可以发表他们的观点?你应该可以看到,现在美国就是因为谣言和阴谋论大行其道,人民才深受其害。难道其中还没有深刻教训可以汲取吗?

  我还是想强调一下,中方立场非常清楚,是一贯的、明确的。我们没有任何意图去误导人们的判断,或者说误导世卫组织专家组工作。中方对世卫组织相关工作一直坚定支持,并且予以密切有力的配合和合作。我们希望其他国家也能给予世卫组织同样坚定的支持和必要的帮助。

  华春莹的回答一针见血,实际上已经指明的新冠病毒的来源。如果美国要证明自己的“清白”,就应该充许世卫组织派专家去美国调查。但是这连外星人都知道是不可能的。由于无法到现场去拿到“实证”,病毒源头就只能永远是个谜。这就是世卫组织主席谭德赛早前说过“病毒源头可能将永远是个谜”的原因所在。

  中国有句古话,若要人不知,除非己莫为。人们知道了也许不想说,也许不能说,但真相是客观存在的,其实它已经在人们的心中了。日前,有篇报导《BBC“重返武汉”,被武汉市民怼了》的文章,其中说BBC驻中国记者沙磊(John Sudworth)在视频开始就先入为主地渲染武汉是新冠疫情的“原点”,“是新冠全球大流行开始的地方”,并就关于疫情起源询问武汉市民“病毒从哪里来?”时,镜头中的武汉市民回答:“这个病毒是从其他国家来到这里的”、“它来自美国”。这就是人民的心声。

  有趣的是,拜登今天宣布“禁止联邦政府官员以地名来指代新冠病毒”。也就是说,他接受了世卫的规定。特朗普对中国的污蔑在美国终于终止了。至于这个病毒究竟来自哪里?还是且听下回分解罢。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章