当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

伟大在哪里——实践与理论的胜利都伟大

2021-01-27 11:29:59  来源: 红歌会网   作者:斗私批修
点击:    评论: (查看)

  1,社会科学领域实践的成功比自然科学领域更艰难!理论的创立发展和实践的成功与挫折都伟大

  牛顿发现力学三定理,门捷列夫发现元素周期表,与应用三定理和元素周期表取得各种实践的成功相比,谁更伟大?人们会说,牛顿门捷列夫更伟大!在社会学领域,马列毛相比,谁更伟大?人们会说,列宁领导革命实践成功了,列宁更伟大!毛主席领导伟大中国新民主主义革命成功更艰难,开辟无产阶级专政下继续革命更艰难,毛主席更伟大!这只能说明,在社会科学领域的实践成功比自然科学领域的实践成功更艰难!其实,马列毛的理论的胜利与实践的成功都伟大!在某种意义上说,理论的影响范围更大更长远!马克思主义理论超出了德国一国范围,列宁理论超出了俄国一国范围,毛主义理论(包括新民主主义革命理论,无产阶级专政下继续革命理论和三个世界理论)超出了中国一国范围,能说理论的广泛传播不更伟大吗?

  2,马列毛主义的伟大融为一体不容割裂

  社会主义的伟大不是“社会主义500年”,而是科学社会主义300年的伟大!

  马克思恩格斯创立科学社会主义,无产阶级第一次有了强大的理论武装,它开创了无产阶级世界革命和国际共产主义运动,其创立意义无论多高的评价都不为过!

  马克思主义是马列毛主义的开山鼻祖,没有马克思主义就没有列宁主义,没有马列主义就没有毛主义!马列毛是老师与学生的关系,马列毛并提绝不是否定“老师与学生的关系”!一切割裂马列毛的“老师与学生的关系”,都是对马列毛主义的歪曲和背叛!有人说“马列主义有错误”“只高举毛主义旗帜”,绝不是对毛主义的“高度的认识”,只能是对毛主义的歪曲和背叛!

  马克思主义的基本原理是,辩证唯物主义历史唯物主义,剩余价值学说,无产阶级革命和无产阶级专政理论。没有辩证唯物主义,如何能清除唯心主义和形而上学的厚重的历史积淀?如何能树立唯物辩证的认识论?

  如何能根本改造人们的世界观方法论?没有历史唯物主义,如何能清除历史唯心主义的厚重的历史积淀?如何能拿起阶级分析的历史解剖刀认识社会和历史?如何能根本改造社会改造世界?如此哲学上的伟大建树,人类历史几千年才出了马恩两个人!前无古人后无来者!无人可出其右!资本论揭示了以剩余价值理论为核心的资本主义一系列基本规律!还有第二个人能写出“资本论”的鸿篇巨制来吗?

  列宁主义批判了修正主义,荡涤了蒙在马克思主义上的历史灰尘,从理论到实践发展了无产阶级专政学说,取得了十月革命震惊世界改变世界的伟大成功!列宁主义成为马克思主义发展的第二块里程碑!没有“第一”,哪来的“第二”?没有“第二”,哪来的马克思主义的发展?列宁的帝国主义时代的理论,对修正主义各种歪理邪说的批判清算和伟大的革命实践的成功!在列宁的同时代,列宁是首屈一指无人能及啊!

  毛主义批判和纠正了各种机会主义特别是修正主义,开创了新民主主义革命和无产阶级专政条件下的继续革命,开创了“三个世界理论”指导的“世界农村包围世界城市的世界革命道路”!荡涤了蒙在马列主义上的历史灰尘,从理论到实践取得了震惊世界改变世界的伟大成功!毛主义成为马克思主义发展的第三块里程碑!没有“第一”“第二”,哪来的“第三”?没有“第三”,哪来的马列主义的发展?在毛主席的同时代,毛主席是首屈一指无人能及啊!

  3,理论有引领作用,实践也有引领作用

  理论有引领作用,实践也有引领作用。理论的引领作用,集中体现在列宁的名言里:没有革命的理论,就没有革命的运动!体现在毛主席的名言里,理论用于指导实践而获得成功,是认识论的第二个伟大的“飞跃”!实践也有引领作用。实践的引领作用,体现在列宁的名言里,理论是灰色的,实践之树长青!体现在毛主席的名言里,从感性实践到理性的认识是认识论的第一个伟大的“飞跃”!实践的引领作用还体现在,理论发展的中心随革命实践中心的转移而转移。自由资本主义时期,革命实践的中心在欧洲,在马克思主义创立的时候,无产阶级革命实践的中心在德国,理论创立和发展的中心在德国;进入帝国主义和无产阶级革命时代,革命实践中心转移到俄国,理论发展的中心在俄国,列宁主义传向全世界;进入霸权主义和现代无产阶级革命时代,社会主义阵营和资本主义阵营对峙的时代,在现代修正主义思潮泛起的时代,革命实践的中心转移到中国,理论发展的中心在中国,毛主义传向全世界!

本文发表前略有删改

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章