当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

多方合力戳穿“催吐管”减肥忽悠术

2021-01-26 19:20:06  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  近日,央视新闻一篇《仙女管?夺命管!》的文章火了!文中提到,有商家以“兔兔管”“仙女管”为代号在电商平台上大量售卖催吐管。商家称,用了管子后,“两三分钟就可吐干净,一个月能瘦十几斤”,“只要将催吐管插到胃里,就能让食物顺着管子吐出来”。当有人留言说“太难受了”,商家还会淡定地指导使用者初次使用要“放松心态”,用催吐管催吐“没有副作用”。对此,广州医科大学附属第三医院消化内科主任医师李明松教授表示:“说没有副作用,都是骗人的!”(1月26日《羊城晚报》)

  眼下,随着人们生活水平的大幅提高和改善,营养过剩、过度肥胖成了许多人的一种“困扰”。尤其是一些爱美女性,一边禁不住美食的诱惑,一边又想减肥瘦身,于是想方设法寻求“减肥神药”“减肥神器”。正是因为有众多需求,一些商家便适时推出了这款“减肥神器”——催吐管。

  据一家售卖“催吐管”的商家信息显示,该商品价格为8元至180元,管子直径为10-60mm不等,还分为不同的软硬度,据介绍,该催吐管“采用经过检验的合格塑胶制成”。商家称,一根管可以用一周的时间,“因为有胃酸的腐蚀,就像牙刷一样需经常更换”。据其称,用了管子后,吃完饭两三分钟就可以吐干净,一个月甚至能瘦十几斤。一根小小的“催吐管”,被商家吹嘘得如此“神奇”,“功效”如此“明显”,怪不得有那么多的消费者趋之若鹜地“争相购买”。

  但这款“减肥神器”催吐管真的有如此“神奇”,如此“功效”吗?据上海一家医院的陈医生表示,催吐就不是一种合理的减肥方式,经常性催吐会对胃和食管造成损伤。呕吐时胃酸会使食管、喉咙以及牙齿都受到损伤,腐蚀食道,同时可能引起牙龈萎缩等,如果采用刺激喉咙的方式催吐,太过用力会损伤嗓子。此外,采用催吐进行减肥,易导致消化系统出现紊乱,人体长期缺乏营养素,会出现脱发等现象。而且,长期催吐减肥还会造成严重的心理问题,诱发厌食、抑郁、焦虑等,严重影响生活和工作。同时,采用插管催吐则更不可取,个人插管催吐容易伤及食管及胃部,甚至戳破器官,对健康造成严重威胁。可见,采用“催吐管”减肥不仅达不到“减肥效果”,而且还会威胁“健康安全”。

  因此,笔者以为,要戳穿“催吐管”减肥的忽悠术,还需“多方给力”。首先,平台应严把关。电商平台应严格把好审核关、准入关,绝不让忽悠人、欺骗人的“伪产品”混入平台销售,既骗消费者钱财,又损害消费者身体健康。其次,监管要跟进。市场监管部门要积极承担起监管的主体责任,对那些打着虚假宣传“幌子”欺骗消费者的无良商家,既要约谈又要处罚,该取缔经营资格的要取缔经营资格,该追究法律责任的要追究法律责任,让其付出“应有的代价”,倒逼其遵规守法,诚信经营。其三,减肥知识要普及。权威部门应利用媒体和网络大力普及科学的减肥知识,让广大消费者认识到正确、合理、科学的减肥方式才是唯一的“减肥神药”“减肥神器”,从而帮助消费者远离忽悠人、欺骗人的“伪产品”“伪科技”。

  当然,消费者也要学会维权。消费者一旦遭遇类似“催吐管”减肥的忽悠术,应积极大胆地向消保委、市场监管部门投诉,以维护自身消费权益不受侵害,切忌甘当“哑巴”,“吃哑巴亏”,从而助长无良商家继续坑骗消费者,继续收割消费者的“智商税”。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章