当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

弹劾特朗普或延续到特朗普下台之后

2021-01-13 17:32:20  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看)

  综合美国中文网1月12日消息,自1月6日美国总统特朗普支持者发起“占领国会”骚乱事件后,越来越多的美国民众认为特朗普总统负有不可推卸的责任,应该受到制裁,美国上下对弹劾特朗普的呼声越来越高涨。

  ●双管齐下,誓将特朗普赶下台

  报道说,为了争取时间,民主党人采取“双管齐下”:既要求副总统出头罢免总统,又向众议院提出弹劾总统的议案,誓将特朗普赶下台。

  特朗普只有7天总统任期就要结束了,为何民主党不依不饶,迫不及待要赶他下台?明面上是因为“占领国会”事件影响极其恶劣,特朗普的行为是美国历任总统中对“总统职务及对宪法誓言”的最严重背叛,暴徒袭击了国会大厦,这种暴动在最神圣的地方造成了伤害、死亡和破坏,如果没有总统,这一切都不会发生。这一事件是对美国民主未来的直接威胁,让美国这座民主灯塔在世界黯然失色。

  其实深层次原因是美国民主共和两党“党争”的结果。美国的党争实质上是一种“内耗”,各党派为了各自小集团利益,相互竞争、扯皮、较量、互掐、拆台,甚至展开你死我活的斗争,其结果只能是导致政府办事效率低下、社会动荡不安、人民不能安居乐业、国家发展停滞不前……这次民主党人似乎对特朗普恨之入骨,铁了心要置之于死地而后快。

  报道说,1月12日,在推进特朗普弹劾案在国会众议院投票前,民主党人给彭斯副总统下达了“最后通牒”,正式要求他援引宪法第25修正案,剥夺特朗普的总统职权,并要求他在24小时内作出回复,如果他拒绝采取相关行动,国会众议院将立即进入弹劾特朗普的程序。

  ●罢免很难,就看彭斯敢不敢

  美国知名时事评论员Ksliu分析认为,推动罢免程序是把特朗普赶下台最快捷的办法。根据宪法第25修正案,只要副总统和大多数内阁成员认为总统“无法履行其职务的权力和义务”,以书面形式通知国会后,副总统就可以立即作为代理总统承担总统职务的权力和责任。但是总统也可以向国会提交声明,否认副总统的声明。国会两院进行投票,在2/3多数的情况下,决定是否罢免总统。

  关键就看彭斯副总统干不干,敢不敢。据报道,特朗普于1月11日与彭斯会面,这是自国会骚乱以来两人的首次会面。两人在椭圆形办公室进行了一个多小时的会谈,对过去4年任期做了“小结”。一位拒绝透露姓名的政府官员告诉纽约时报,两人“谈得很好”,4年来彭斯忠于特朗普的政治路线,只是在上星期国会确认选举结果的投票过程中,没有按照特朗普的意愿否定投票结果,似乎“背叛”了主子,但是现在要他罢免主子,看来不太可能。而且,两党中也没有任何人预计特朗普会主动辞职。

  有专家指出,宪法第25修正案的有关规定,指的是总统出现身体或精神上的障碍,例如交通意外或中风,无法继续执行公务,副总统可以在多数内阁成员的支持下,取而代之。如果总统的身体和精神都没有出现异样,上星期的特朗普和上个月的特朗普没有什么两样,那么引用宪法第25修正案罢免总统,就涉嫌“滥用”,此例不可开。也就是说,彭斯很可能不同意这么做。

  不出所料,据美国中文网最新消息,1月12日晚间彭斯副总统致信众议院议长佩洛西,告知他不会援引宪法第25修正案罢免特朗普总统,他说:“不符合国家的最大利益,违背宪法。”

  ●弹劾可能,但没有十分把握

  弹劾能否成功,取决于国会共和党议员的态度。据报道,特朗普支持者“占领国会”事件发生后,共和党内部对待特朗普的态度已经发生微妙转变,一些共和党议员对弹劾持开放态度,越来越多的共和党议员表明态度,认为特朗普应该受到弹劾。

  据称,国会众议院有十几名共和党议员正在考虑支持弹劾。国会众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)表示,他仍将“亲自”反对弹劾,并试图说服其他共和党人也这样做,但他决定不正式要求议员与他采取一致举动。这与共和党人此前的态度形成鲜明对比,特朗普上一次遭弹劾时,麦卡锡和其他领导人曾强烈游说国会众议院共和党人在几乎所有问题上都支持特朗普。

  共和党众议院党团会议主席、共和党在众议院的第三号人物、前副总统迪克·切尼之女利兹·切尼(Liz Cheney),1月12日在一份声明中宣布,她将投票支持弹劾总统特朗普,并谴责特朗普“召集暴徒,组织暴徒,点燃了这次袭击国会的火焰”。

  报道称,国会参议院已有2名共和党人公开表态要求总统辞职,还有十几人最终可能在弹劾审判中支持给总统定罪。参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)也拒绝以任何方式为特朗普辩护,并且没有公开反对弹劾行动。他认为,特朗普几乎没有给共和党人提供任何理由来继续支持他,他在国会骚乱以来首次公开露面时,提及了袭击事件,但并未表现出悔意。相反,特朗普还替自己在袭击前鼓励支持者前往国会游行的言论辩护,称其“是完全合适的”。谈及弹劾时,特朗普表示此举“将引发巨大的愤怒”,对美国而言“很危险”。

  民主党人相信他们已有足够票数让特朗普成为美国史上首位被弹劾两次的总统。据报道,参议院共和党领袖麦康奈尔也认为特朗普犯了应被弹劾的罪行,并乐见民主党人发起弹劾。但在所有参议员都投票的情况下,民主党人仍需17名共和党人支持才能给特朗普定罪,估计还有难度。

  尽管麦卡锡不会正式游说他的同事反对弹劾,他还是敦促共和党同仁团结一致,并在一封信中表示,弹劾“起到相反效果,阻碍我们国家团结起来”。麦卡锡还向同事们介绍了几种可能的替代方案,包括谴责、成立一个两党委员会来研究特朗普的行动,以及其他与选举过程相关的立法等。这些方案似乎都是为了给那些对特朗普的行为感到不安、但尚未对弹劾拿定主意的共和党议员提供一个退路。

  ●时间紧迫,弹劾或延续到特朗普下台之后

  民主党有没有可能在大约一个星期的时间内完成弹劾总统的全部法定程序?看来很难,因为程序很复杂,而且共和党议员的态度存在很大的不确定性,毕竟特朗普还拥有7500万支持者,尽管其中有一部分已经改变态度。还有消息称,数千名支持特朗普的极端分子正在策划在当选总统拜登宣誓就职前夕,武装包围国会大厦。

  不过,民主党认为这一次和以往不同,很多共和党议员也开始反感特朗普的行为,因此参议院以2/3多数通过弹劾的可能性大为增加,佩洛西和舒默认为有可能也有必要进行一次快速的弹劾行动。

  虽然如此,再度弹劾再度失败的概率看来似乎仍然很高。报道称,已经有人提出,弹劾总统这么大的事情,必须进行充分的讨论,更何况特朗普是否犯了“煽动叛乱”罪,还存在争议。比较一致的意见是,弹劾虽然需要比较长的时间,但是解决纷争的正确途径。

  1月20日特朗普就要下台了,如果参议院对弹劾案的裁决不得不拖到新总统宣誓就职之后,那么弹劾一个已经下了台的总统即便成功,也等于是对一个已死的被告判处死刑,又有何意义?

  明知特朗普即将下台却还要弹劾他,其意义或许在于“盖棺论定”,把他彻底拉黑,写进美国历史,即便将来有一天他突然“咸鱼翻身”起死回生了,也不能再竞选公职。因为,如果特朗普最终在国会参议院的弹劾审判中被定罪,他将无法再次担任联邦公职,他在2024年总统大选中“卷土重来”的希望将彻底破灭。

  且看这场由民主党导演的“罢免+弹劾”的政治闹剧如何演下去,最后又如何落幕。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章