当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱昌明:这究竟是谁之过? ——从“拼多多”员工的“过劳死”谈起

2021-01-10 09:21:38  来源: 红歌会网   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  年轻人有谁不向往美好的未来?

  然,年终岁末,还未及迎新。“拼多多”旗下一名23岁女员工,凌晨1时猝死在下班路上。又一个“过劳死”!花样年华女孩“夭折”,引来善良人们的一片叹息,更让社会舆论陷入反思:这究竟是谁之过?

  有权威评论提出:这全是“畸形加班文化之痛”!认为“逐梦得拼搏,成功须奋斗,但劳动者的合法权益不能被忽视甚至被侵害”;主张“加强对劳动者合法权益的保护,让追梦人健康地奔跑,让企业发展更有温度,才是奋斗该有的样子”。

  何谓“畸形加班”? “畸形加班文化”成因? 又怎样消除? 评论均未触及。如此,又怎能做到既鼓励劳动者“逐梦”、“拼搏”;又让资本“加强对劳动者合法权益的保护”——从而达到“和谐”境界?!难怪此类空话,被网友斥之为“扯淡!纯属猫哭耗子假慈悲!”它根本没有回答社会大众的关切:当今社会究竟为何屡屡出现“过劳死”的现象?

  有人说,这是劳动者本身作的“孽”。年轻人只要不是“富二代”,想要营造美好的明天,只能靠自己去打拚。他们要成家,要买房、要养孩子,要培养下一代,不拚命挣钱咋办? 你看那些马路上飞驰的快递小哥,其节奏之“快”得冒多大的交通风险!可有哪一个不仍在没日没夜地争分夺秒?

  有人说,这是资本造的“恶”。《劳动法》明明有8小时工作制的规定,理应保护劳动者的合法权益。然而,资本的贪婪,却能变着法儿让劳动者去“自愿”加班。

  作为资本代表的“拼多多”,根本不认同上述观点。它的官方回应是:“过劳死”是一个“社会的问题”。“你们看看底层的人民,哪一个不是用命换钱”;“这是一个用命拼的时代,你可以选择安逸的日子,但你就要选择安逸带来的后果,人是可以控制自己努力的,我们都可以”。一句话,这是劳动者各人自己的选择,与资本无关。“拼多多”的回应,实质上是对马云“‘996’是福报”的“正宗”诠释。

  也有人说,这是人类生态问题。“生存竞争,优胜劣汰”,无需大惊小怪。且不说在“追赶型国家”,即使是像日本那样的发达国家,据说每年也有一万余名员工“过劳死”,其数量与交通事故中丧生的人数相当。

  依此说法,人们既不能怪劳动,也不能怪资本;既不能怨社会,更不能恨生态。就只能怪各人自己的命运了。

  其实,“过劳死”问题很简单,它是私有剥削制度的产物。只要私有剥削现象存在,劳动者“过劳死”的悲剧就不可避免。历史已经证明,消灭了私有剥削制度,在社会主义制度下,根本不存在“过劳死”问题。

  笔者是一名经历过两种社会制度的老人,对此最有发言权。1949年前旧社会,推行的是私有剥削制度。社会上的底层劳动人民,唯恐失业丧失生机,因此无不都在“过劳”地奋斗着、挣扎着,年轻人、壮年人“过劳死”是常态。每遇“三九”天时节,亲眼目睹“一夜寒风起,倒毙街头人”!唯有在新社会毛泽东时代,实行了社会主义制度,人人有单位,个个有工作。单位领导关心职工、无微不至,从工作中劳动防护,直至生老病死。只听说过“钢铁工人丘财康得救”、“抢救61个阶级兄弟”的新闻,根本不存在什么“过劳死”的问题。

  如今为何又产生了劳动者的“过劳死”问题? 全在于社会已不再限制私有剥削制的政策。私有制社会的逻辑就是“‘996’是福报”!显然,本次“拚多多”员工的“过劳死”,无疑只是马云“‘996’福报”祭坛上的一件新祭品罢了!

  “过劳死”的原因已很清楚。要想杜绝“过劳死”,唯有反对私有剥削制!这难道还是有疑问的吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章