当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

请切换镜头:认识一下美国当选总统拜登

2021-01-08 11:51:08  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看)

  昨天,老夫第一时间发文《突发美国国会大厦一度沦陷 选举人票认证被紧急叫停》,报道了当地时间2021年1月6日下午美国参众两院在举行联席会议、对2020年总统大选选举人票进行计票认证时,遭遇特朗普支持者的抗议骚乱冲击,国会大厦沦陷4小时,一度中断认证。目前已有5人在骚乱中死亡,包括1名警察,52名示威者被逮捕。

  据美国中文网报道,当天晚上美国国会复会,最终认证结果显示,拜登以306票对232票的优势击败特朗普,他将在1月20日正式就任美国第46任总统。

  在国会确认拜登胜选后,特朗普发表声明承诺将有秩序地完成过渡。他说:“虽然我完全不同意选举结果,事实也证明我是对的,但在1月20日会有一个有秩序的过渡。”

  那么,这位超过8000万选民支持、7300万选民反对,在一片抗议声中当选的美国总统拜登到底是一个什么来头呢?且听老夫慢慢道来。

  ◆“老政客”拜登

  拜登,全名小约瑟夫·罗宾内特·拜登(Joseph Robinette Biden, Jr),昵称乔·拜登(Joe Biden)。1942年11月20日出生于美国宾夕法尼亚州一个中产阶级家庭,1970年踏入政界,至今已有51年政龄,78岁当选美国总统,创造了美国当选总统年龄最大的历史记录。

  1970年,他作为一名注册独立派人士,却以民主党人的身份参加了当地政府公职竞选,并顺利当选,从此踏入政界。1972年,年仅30岁的拜登首次当选联邦参议员,是美国历史上排名第五的最年轻的参议员。之后,非常顺利赢得连任,直到2009年,成为特拉华州在任时间最长的参议员。

  曾于1988年和2008年两度竞选美国总统,均告失败,2020年第3次竞选总统,获得成功,成为美国史上第4位曾经竞选总统失败后来再次竞选获得成功的总统。

  ◆“墙头草”拜登

  拜登对于布什政府发动的伊战向来持批评态度,多次对新保守主义的中坚力量如前国防部长拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld),副总统切尼(Dick Cheney)等人的行为表示反对,认为“严重低估了切尼和拉姆斯菲尔德的不坦率和无能”。可是他却投票支持参议院授权美国出兵伊拉克的最后决议,他还投票否决了一项要求布什政府在出兵伊拉克前需获得进一步授权的修正案。2005年,拜登表示,他在伊拉克问题上投出的一票是“一个错误”。

  曾与拜登共事的前国防部长罗伯特·盖茨这样评价:拜登是一个正直的人,但过去40年里,他在几乎所有重大外交和国家安全事务上均判断失误。

  ◆“抄作业”拜登

  据美媒报道,拜登三年级复读,在特拉华大学的前三个学期,除了体育拿了A,其他科目都是C和 D。在85位雪城大学法学博士生中,拜登以第76名的成绩毕业。有人统计说,拜登是自1984年以来,第一位没有常青藤大学学位的民主党总统提名人。

  1988年竞选美国总统,因被揭发抄袭英国工党时任党魁金诺克的演说而被迫退选。当时被一块扒出来的不太体面的事还有,在大学剽窃他人作品,以及曾经学术不端的各种行为。

  真是“英雄不问出处”,现如今官当大了,居然经常指责别人盗窃知识产权。

  ◆“大嘴巴”拜登

  拜登素来以“大嘴”著称。2013年5月13日在美国宾夕法尼亚大学毕业典礼上发表演说,称中国是不能“另类思考”或“自由呼吸”的国度,引起在场中国留学生的不满。该校中国学生起草了一封信,要求拜登做出正式道歉,有343人签名,信件被呈递给该校校长,然后转交到拜登办公室。

  2014年10月2日,拜登在哈佛大学出席活动,就外交政策、自由贸易、埃博拉等话题发表演讲。然而,当一名自称学生会副主席的学生向其提问时,没想到拜登竟然回应道,“当副主席(副总统)不是跟当婊子一样吗?”随后拜登意识到失言,忙改口,接连称自己是“开玩笑”。有媒体评论道,拜登或许吐露了心声。

  同日,拜登还就“伊斯兰国(IS)”局势批评盟友阿联酋和土耳其,引发两国强烈抗议。拜登被迫连续两日分别向两国公开道歉。他还批评盟国是对抗恐怖主义的“最大问题”,点名批评土耳其、沙特阿拉伯、卡塔尔和阿联酋。2014年10月3日,埃尔多安对拜登的言论怒不可遏,坚决予以否认,要求“拜登必须为自己的言论道歉”,否则和拜登的交情就“到头了”。拜登办公室称,拜登几个小时后已经就不当言论向“土耳其及其他盟友道歉”,还打电话给埃尔多安安抚情绪。

  至于平时说话,拜登更是“口误”百出,引发不少争议。2020年12月29日,拜登在新冠疫情新闻发布会上,居然将美国当选副总统哈里斯称作“当选总统”。

  拜登不仅老说错话,而且时不时犯口吃的老毛病。

  ◆“瞌睡虫”拜登

  在2020年美国总统大选中,现任总统、共和党竞选者特朗普给他的对手、民主党竞选者拜登起了一个外号——“瞌睡虫”,讽刺已经78岁高龄,体力精力衰弱,难以担当总统重任。而且拜登经常被媒体拍到打瞌睡的镜头,很多是在重要的正式场合,比如时任总统奥巴马在台上演讲,他在下面睡着了;在参加老布什总统葬礼的时候,拜登就一直在座位上打瞌睡;即便是在总统竞选电视现场直播时,他居然还瞌睡了15秒钟……

  这不能不让人对拜登的身体状况产生怀疑,以至特朗普怀疑拜登的身体依靠药物维持,“如果你回去仔细看看拜登的多次辩论赛,你就会发现他非常的糟糕,他一点条理和思路都没有”,特朗普补充说,“拜登可能不知道自己身在何处!突然间,他变坏了,又突然间,他变得正常了,我不明白为什么会这样!有人告诉我,他一定是吸毒了!我不知道这是不是真的,所以我们要求做个药检,同时也包括我自己。”

  有很多人说他已经老年痴呆。老夫真的担心他能不能熬过他的这一任期,特别是根据“庚子年魔咒”,说不准要成全副总统哈里斯“美国史上第一位女总统”的梦想。

  ◆“咸猪手”拜登

  拜登2019年初准备参选总统时,塔拉·里德等数名女性指认拜登曾对她们“动手动脚”。里德在接受媒体采访时说,她1993年担任拜登的联邦参议员办公室低级别职员时,有一次按主管要求给拜登送行李袋,在参议院办公楼某处遭拜登用手性侵。里德告诉媒体,她当年向参议院人事办公室投诉拜登性骚扰。路透社报道,里德等8名女性声称拜登曾拥抱、亲吻或触摸她们,令她们反感,里德是首名指认拜登性侵的女性。据美国“商业内幕”网站报道,里德已向首都华盛顿警方报案。报道同时提到,她所述性侵嫌疑的诉讼时效已过。

  其实,拜登“咸猪手”事件可谓不胜枚举,你可以网搜到一大把关于这方面的信息,比如拜登伸“咸猪手”搂抱女记者腰肢、拜登与摩托车女骑手相谈甚欢、拜登倚靠着参议员女儿交谈、拜登亲吻麦康奈尔的侄女……最让公众反感的是2015年2月17日,时任副总统拜登在主持美国第25任国防部长阿什顿·卡特(Ashton Carter)的就职仪式时,卡特在做就职演讲,他却在后面对卡特妻子做出不合时宜的亲密举动,把双手一直搭在卡特妻子的肩上,还不时低头在她耳边私语。

  ◆“猪无能”拜登

  美媒说,如果要说美国政坛的CP(couple)组合,那么奥巴马与拜登绝对算得上最火的流量担当。2017年1月12日,奥巴马在结束8年总统任期之际,首次颁发代表最高荣誉的自由勋章,给了他的副总统加兄弟,“我很荣幸地向我的兄弟拜登,颁发总统自由勋章。”而在美国历史上只有教皇约翰保罗二世、里根总统和鲍威尔将军被授予过同样的殊荣。

  然而,据美国网站《政治家》(Politico)爆料称,这位铁杆兄弟奥巴马曾表达出对于拜登当选总统能力的怀疑,甚至在民主党的内部圈子里警告大家,也许拜登并不是最后应该入主白宫的那个最佳人选,甚至做出如是评价:“千万不要低估拜登搞砸一切的能力。”如果拜登在11月3日的选举中获胜,他将“毁掉这个国家”。

  2016年,奥巴马公开支持时任国务卿希拉里,而不是力挺跟随了他8年之久的拜登竞选美国总统。

  2020年,奥巴马仍然对拜登缺乏信心,他认为拜登对于民主党选举的认识不足,对于很多州的民主党的选民缺乏基本的了解,据说奥巴马曾对身边人说过:“你知道谁真正不明白(选举)吗?乔·拜登。”

  在民主党竞选开始时,拜登作为知名度最高,经验最丰富的政客,却开局不利,而且从艾奥瓦州到新罕布什尔州的初选成绩都令人非常失望。在艾奥瓦州他居然输给了名不见经传的80后小鲜肉布蒂吉格,还有桑德斯爷爷以及沃伦。

  正如特朗普所说,在民主党整个初选过程中,奥巴马从未公开支持过拜登,美其名曰需要选民们自己作出决定。而由于在初选前半段拜登的表现实在是太糟糕了,以至于希拉里都萌生了再次参选的想法;亿万富豪布隆伯格真的看不下去了,于是砸了10亿美元重出江湖!

  事实上,并不只是奥巴马对拜登的能力表示怀疑,许多与拜登共过事的官员都对拜登表达过“不屑”,有的年轻工作人员甚至会在拜登讲话时翻白眼,还有多位白宫官员卸任后在回忆录中对于拜登做出了负评价。比如奥巴马的副国家安全顾问本·罗兹(Ben Rhodes)曾经在回忆录中写道:“在情报室中,拜登就像是一颗没有目的定位的导弹。”而前FBI局长詹姆斯·科米(James Comey)则称:“一般情况下,奥巴马会在情报室内,就A方向发表一系列清楚而明确的讲话。然后到了某一时间节点上,拜登会跳出来说,总统先生,我能问个问题吗?通常情况下,奥巴马会礼貌的答应他的请求。从拜登的表情上看,他似乎对要说的事情胸有成竹。但是在之后的发言里,拜登所说的内容是完全的Z方向,在耐心地听完拜登所说之后,奥巴马会把话题重新带回到A方向来。”说得不好听点,就是一只“无头苍蝇”。

  ◆“老狐狸”拜登

  想当年,他30岁当选联邦参议员,政治资本可谓“一穷二白”,没有任何优势,却奇迹般击败了强势对手博格斯。凭什么?他大致以“三招”取胜:一是调动所有的同学关系,求他们帮自己发传单,喊口号,当啦啦队;二是顺应民意,打“反对越战”这张牌;三是以“真诚的讨好”方式,与那些能帮助自己的人深入交谈和沟通,达成共识,并竭尽所能把不同立场的人都拉到自己的阵地上来。

  2020年参加总统大选,拜登获得一个“地下室总统”的绰号,他的竞选策略就是躲在地下室里,静等特朗普犯错,然后时间一到,就能自动当选总统了。果然如此。

  虽然他的能力水平不被看好,但作为一个78岁高龄的老头,还能当上总统,绝对不简单,至少是一个励志的“光辉典范”,说明他是一个有野心、有手腕、不达目的誓不罢休的执着者。

  由此可见,今天拜登的当选,并非因为他有多么优秀,而是因为他的竞争对手是多么糟糕。

  面对美国当前这样一个糟糕的局面:新冠疫情失控,经济严重下滑,种族矛盾激化,社会严重撕裂……拜登当选总统,对于美国国运是不是雪上加霜呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章