当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

突发!美国国会大厦一度沦陷,选举人票认证被紧急叫停

2021-01-07 11:34:20  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看)

  综合美国中文网消息,当地时间1月6日,美国国会开会,对2020年美国总统大选选举人票认证,结果遭到来自全国各地的现任总统特朗普的支持者的暴力抗议,国会大厦一度沦陷,选举人票认证被紧急叫停。

  ●抗议者在绝望中采取暴力行动

  特朗普上午短暂参与抗议活动时说,希望彭斯出面推翻选举结果,但彭斯表示他不认为自己有权力拒绝选民的选择或干预计票,这被认为是对特朗普及其支持者的最后一击,此前他们一直认为彭斯可以采取某种方式来否认拜登胜选。特朗普发推指责他“没有勇气去做应该做的事,来保护我们的国家和宪法”。

  ●国会内有人中弹,警方举枪对峙,媒体曝出中枪者已身亡

  就在抗议者涌入国会、正在认证选举人票的议员们被紧急疏散之际,在国会建筑内部传出枪响,随后在傍晚6时左右的NBC新闻直播节目中,报道一中枪女子已经死亡,死者的身份还未披露。

  ●抗议者们计划留在国会大厦内过夜

  特朗普总统的支持者试图冲破国会大厦外的警察屏障,国会大厦的窗户被打破。据CNN报道,一位接近白宫并与国会大厦一些暴动者保持联系的消息人士说,抗议者们计划整夜留在国会大厦内,特朗普的支持者在国会大厦内一拥而上,彭斯主席座位也“失陷”。

  ●FBI和国安部出动,防暴人员进入国会大厦

  下午4点30分左右,一队联邦调查局(FBI)和国土安全部的人员携带防暴装备进入国会参议院办公大楼。FBI不愿透露有多少探员被部署到国会大厦,但据一名前政府官员透露,周三早些时候所有华盛顿地区的FBI探员都被通知,他们可能被部署到华盛顿市中心。

  代理国防部长克里斯·米勒(Chris Miller)也对制止暴力的行动表示支持,称自己已与副总统彭斯及国会领导人进行过交谈。他表示,华盛顿地区的国民警卫队已被充分部署,以协助联邦和地方执法机构和平解决这一局势。

  同时,华盛顿警员也赶往国会大厦,阻止暴力抗议。一名华盛顿大都会警方的指挥官告诫其警员“保持冷静”,因为“那里面可能会发生疯狂的事”。

  ●彭斯谴责国会内暴力抗议,誓言参与者必将被起诉

  副总统彭斯当天下午早些时候因为抗议者的侵入,被迫撤离参议院办公室。他在推特上写道:“在国会大厦发生的暴力和破坏行为必须立即停止。任何有关人员必须尊重执法人员,立刻离开大楼。”随后他补充道:“和平抗议是每个美国人的权利,但对国会大厦的攻击不可容忍,涉事者将受到法律最大范围内的起诉。”

  ●华裔议员刘云平向彭斯喊话:动用第25修正案,立即把特朗普赶下台

  在一群特朗普支持者闯入国会大厦,导致国会中止认证拜登胜选的程序后,来自加州的民主党国会众议员刘云平向副总统彭斯喊话,要求他援引宪法第25修正案,立即把特朗普赶下台。刘云平在推特上写道:“对我们国会大厦的袭击是一次政变企图,所有涉案人员都应该被依法起诉”,“现在是时候让副总统彭斯启动第25修正案程序了。”

  ●拜登严厉谴责暴力,呼吁特朗普出面结束对国会“围攻”

  当选总统拜登发表讲话,严厉谴责了数百名试图闯入国会大厦的特朗普支持者,其中一些人早些时候闯入大楼,扰乱了国会正式认证2020年大选结果的程序。

  在他的家乡特拉华州发表的讲话中,拜登严厉谴责了暴乱者,并呼吁执法部门平息华盛顿的暴力事件。拜登说:“这不是在表达异议,这是混乱无序。这是一场骚乱,已接近叛乱,现在必须结束,我呼吁这群暴徒后退,让民主程序继续下去。”

  他继续说道:“我们的国家一直是民主的希望灯塔,现在却来到了如此黑暗的时刻,我真的感到震惊和难过。美国精神是荣誉、正直、尊重和宽容,这才是我们,我们一直以来都是如此。”

  演讲中,拜登直接向总统特朗普喊话,要求他发表公开声明,要求暴徒立即离开国会大厦。拜登说:“我呼吁总统履行他的誓言,捍卫宪法,在全国电视上公开呼吁结束这种围攻。”

  ●特朗普让抗议者“先回家”,白宫顾问:总统不愿进一步出面平息暴乱

  在特朗普支持者闯入国会大厦、打断选举人票认证后,总统特朗普在推特上发布视频,告诉冲进国会的抗议者“现在先回家(go home now)”,同时仍然坚称选举被窃取。

  视频中,特朗普先是对抗议者表示同情。“我了解你们的痛苦,我知道你们很受伤。”他说,“我们的选举被偷走,这是一场压倒性的选举,所有人都知道,尤其是对手们。”

  接着特朗普呼吁支持者们保持和平:“但你们现在必须回家,我们必须和平。我们必须保持法律和秩序,必须尊重那些维持法律和秩序的伟大的人。”

  这条视频发出后,再次被推特打上了“有争议性”的标记。

  ●不只是国会大厦!DC多地出现抗议,多人被捕

  抗议者聚集在华盛顿纪念碑附近,不少人带着背包、椅子和旗杆,数百人携带着美国国旗或特朗普2020年竞选的旗帜。

  华盛顿警方提前在城市各处张贴了告示,警告在抗议时持枪是违法的。而就在此前,总统特朗普发推表示:“我们的国家已经受够了,他们不会再忍耐”,“我们从(白宫)椭圆形办公室听见了你们的声音。”这被看作是在鼓励抗议者反对选举结果。

  华盛顿市长此前表示全市已经严阵以待,并透露前一夜已逮捕至少10名与抗议相关的人士,其中至少一人因非法持枪被捕,还有6人被控攻击罪,包括攻击警察。

  ●暴乱近四小时后,国会大厦恢复安全

  在经历了4小时的暴力占领后,当天傍晚6点左右,官员们宣布国会大厦已经“安全”。

  躲藏在众议院内一个安全场所的议员们被通知“国会大厦已安全”,现场随即爆发出掌声。

  这场暴力占领使得国会对选举人投票的计数被迫中断。国会大厦被特朗普支持者闯入后,议员们撤离到了国会大厦和华盛顿各处的安全场所。随后,全副武装的联邦探员和国土安全部防暴部队等执法部门进入国会以制止暴乱。

  目前还不清楚此前被中止的选票计数什么时候恢复,但国会议员们此前表示,他们会在确保安全的情况下尽快恢复计数。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章