当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

何新惊叹发生“金融大事件”,究竟是啥事儿?

2021-12-28 10:41:56  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  近日,一则“中国印钞造币总公司所有制形式改制(改名)”的消息引发了以何新为代表的众多网友的热议。这次改制被何新称为“金融大事件”。

  12月25日,知名学者、原全国政协委员何新发了一条重要微博称:“昨天发生金融重大事件。中国的货币制造公司产权改变,是准备走向si有化和中外合资吗?”

  据“中国印钞造币”微信公众号12月21日消息,12月20日,中国印钞造币集团有限公司发布声明:经中国人民银行批准,国家市场监管相关部门核准,原中国印钞造币总公司于2021年12月20日改制为有限责任公司(法人独资),现名称已变更为中国印钞造币集团有限公司。原中国印钞造币总公司权利义务由中国印钞造币集团有限公司承继。

  官方声明

  中国印钞造币总公司网站“公司简介”介绍,中国印钞造币总公司直属于中国人民银行,是集人民币设计、研发、印制并服务于现金全生命周期管理,致力于货币文化产业发展和货币信息化研究的大型国有独资企业。

  何新26日再谈及此事,他说:造币企业等国企转型后发生了什么变化?

  根据《公司法》,国有独资公司是不设股东会的,由国有资产监督管理机构行使股东会职权,国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;其中,重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。

  而在这些企业转型后,“法人独资”则均无需受到这种限制。

  那么,问题来了:难道这又是要搞一个“新的联想”吗?当初联想就是这么一步一步改成私人企业的。

  @赵铮同志2 对此质疑道:

  【改制到底什么意思?为什么要把几家央企改名字?

  国有企业改制,是指国有独资企业、国有独资,改制为国有资本控股、相对控股、参股和不设置国有资本的公司制企业、股份合作制企业或中外合资企业。

  所以央企改制的最终目的是,还是要把央企属于完全国有的股份,变成控股、相对控股、参股,把股份让渡给民企和外企。

  换个名字是为了进行混合所有制改革,先把名称给改了,提前做好“名称”上的混改准备,避免混改后“名实不符”,以及提供混改的法理上的支持。】

  这是一个极其危险的信号!值得高度警惕。

  别忘了,这次可是制钞的企业,是涉及国家金融主权、金融安全的重要企业,绝非一般企业。难道最后要把它变成和美联储一样的私人企业吗?如果真要搞成美国那样,那我们的社会主义真的就名存实亡了。

  【文/石观,首发公众号“红歌会网杂谈”,欢迎关注订阅】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章