当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

车顶维权、代言人翻车,2021可真不太平

2021-12-28 21:00:13  来源: 大飙车   作者:大飙车拆车
点击:    评论: (查看)

  2021年眼瞅着就剩下几天了,按照惯例,每到跨年之际,咱们都会盘点一下今年汽车圈发生的热点新闻。别说,还真不少。都说网友忘性大,看看大家还记得几件?

  1、车企集体缺芯

  从年初到年末,一直困扰着各大车企的阴云当属缺芯了,因为芯片供应不足,很多车企都不得不停产,这也就导致了市场的现车供不应求。一些品牌的车型,出现了不仅等待时间长,且加价才能提车的情况。有数据显示,2021年全球范围内的汽车芯片短缺将造成200万至450万辆汽车产量的损失,相当于近10年以来全球汽车年产量的近5%,且缺芯危机对于汽车产业的影响还将持续到明年。

  2、违法采集人脸数据

  人脸信息属于个人独有的生物识别信息,一旦泄露,将严重威胁用户的财产安全、隐私安全。今年315晚会,曝光宝马汽车4S店入口处的人脸识别摄像头,采集客户人脸敏感信息,但没有经过允许。消费者只要进了其中一家店,在不知情的情况下,就会被摄像头抓取并自动生成编号,以后顾客再去哪家店,去了几次,4S店都会知道。

  谁曾想315曝光后,小鹏汽车丝毫不引以为戒,12月3日,上海小鹏汽车销售服务有限公司被徐汇区市场监督管理局罚款10万元。处罚事由为,当事人购买具有人脸识别功能的摄像设备,安装在旗下门店,以此统计进店人数并分析男女比例、年龄等。据行政处罚决定书显示,今年1-6月,小鹏汽车共采集上传人脸照片431623张。该行为未经得消费者同意,也无明示、告知消费者收集、使用目的,违反消费者权益保护法。

  3、特斯拉女车主站车顶维权

  今年年初上海车展的特斯拉展台,身穿白色短袖印有特斯拉车标和刹车失灵几个大字的年轻女子,突然站在特斯拉车顶大声喊“特斯拉刹车失灵”,引得无数媒体围观,随后该女子被强行带离了现场。

  此事件可谓是贯穿到了现在仍没有结局,自5月立案以来,她与特斯拉方经历了漫长的司法调解程序、三次庭前会议,没有达成共识。今年9月,她被特斯拉起诉名誉侵权并索赔500万元。12月24日,她起诉特斯拉(上海)有限公司、特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉公司全球副总裁陶琳名誉权纠纷一案开庭审理,暂未宣判。

  4、小米造车

  今年4月,小米集团公告称,公司拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。首席执行官雷军将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。同时小米汽车首个工厂落户北京亦庄,预计于2024年上半年正式量产。

  从小米3月30日宣布进军智能电动车行业开始,仅仅5个月就完成了注册和首个工厂的落地,其速度可以说是非常之快,可见小米迫切的想在汽车行业有立足之地。

  5、华为与车企合作卖车

  4月19日,在上海车展开幕期间,华为与赛力斯品牌合作,推出了首个华为智选生态汽车产品赛力斯华为智选SF5,并正式入驻华为旗舰店,通过华为全国的零售渠道网络进行销售,一周订单突破6000。不禁让人唏嘘,叫东风小康时无人问津。

  华为虽然不造车,但汽车业务开始两条腿走路,一是作为供应商,卖整体方案或单个零部件,第二是华为智选模式,华为会与车企联合开发车型,并通过华为销售渠道卖车,获得分成。

  6、郑州大量水淹车上市

  7月,特大暴雨突袭河南,郑州、新乡等地发生严重内涝,大量汽车在洪水中被淹,私家车被水泡成水淹车。这场灾难飞速地到来与离去后,遗留下的是难以弥补的经济损失。

  损失的不仅仅是个人车主,4S店、一些二手车经销商,动辄损失几百万上千万。保险公司也是损失惨重,保险业理赔初步估损112.21亿元。据河南省汽车行业商会的统计,郑州全市受损机动车约有40万台,超过了保有总量的8%。

  据了解,保险公司对泡水车估损遵循“应赔尽赔”的原则。因此,对于一些通过相对简单维修后不影响继续使用的车辆,往往会主张维修;而一些维修价格远大于本身价值的车辆,保险公司会定“全损”进行拍卖。一些二手车商或者修理厂,会以3-4折得价格竞拍购买泡水车,维修后,再次流入二手车市场。

  7、三缸奇骏销量下滑

  7月份,东风日产全新一代奇骏正式推出。只是,全新一代奇骏全系采用了三缸1.5T发动机。销量至线下滑,并曝出为了让大家在打开机舱盖的时候,看不到机舱盖的抖动,居然设置了开关,只要开机舱盖,就自动升高怠速等操作。

  12月,日产见情况不妙,火速将老奇骏包装成奇骏荣耀版,再次推出上市。不得不说,日产三缸这步棋,真真是走错了。

  8、车企代言人频频翻车

  利用当红明星的影响力来打开品牌知名度的营销手段,在汽车行业已屡见不鲜。寻找与产品定位相契合的明星,依靠明星的粉丝效应带动整体销量,可以让宣传达到事半功倍的效果。

  但这样做也存在一定的风险,该明星如果在代言期间出现负面新闻,车企广告费砸出去,还没有得到正面宣传,可就是“赔了夫人又折兵。”比如今年闹得沸沸扬扬的,曾经娱乐圈“顶流”吴亦凡代言保时捷、网红晚晚夫妇代言劳斯莱斯、王力宏代言英菲尼迪......花大钱买来的“蜜糖”,转眼变成“砒霜”的例子还真不少。

  9、长城欧拉偷换芯片

  12月6日,央视财经就欧拉汽车“换芯”一事进行了报道。多位车主质疑欧拉好猫品牌方在销售时有涉嫌虚假宣传和误导消费者的情况。很多车主提车后发现, “欧拉好猫”并没有搭载高通八核车载芯片。而是一款英特尔公司生产的四核芯片。

  欧拉方面回应:车机确实尚未配置高通八核芯片。而宣传中所标注的高通八核芯片,则是准备未来在车型中所使用的。对于车主则补偿价值7200元的权益包。但好猫车主的诉求是:”好猫芯片问题属于欺诈行为,要求执行退一赔三标准。

  好啦,2021年汽车圈大事件都给大家盘点完了,你对哪件事印象最深,或是有独到的见解?快点告诉我吧!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章