当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

近7成高中生支持996工作制?!

2021-12-21 15:54:55  来源: 红歌会网   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  近日,图数室联合微博校园、微博中学发布的《大中学生职业规划调查》显示,分别有65.8%和56.4%的高中生和大学生能接受996/007的工作,超七成高中生表示能接受每天10小时以上工作时长。薪酬方面,38.5%的大中学生期待毕业能够拿到1-2万月薪。

图片

  在高中生和大学生中竟然有如此高的比例支持996/007,这多少让人有点意外。

  这只能说,孩子们还真的是太年轻啊!

  他们以为自己在高考+备考的情形下,身处“高考工厂”,过的是6117的生活,因此,相比之下,996/007不得轻松多了?能算个啥嘛?成年人也忒差劲了!

  问题在于,6117纵使再难,还有每40-45分钟一次的休息,后勤也基本是被人给包圆了的,并且,矛盾相对单一,因为年轻,身体一般还扛得住。

  可问题是996/007压根不是这样的。

  是,名义上是早9点上班,晚9点下班,一周工作6天,但有些996工作制的企业,为了规避风险,晚6点以后的班那叫自愿加班或者压根在打卡记录里就没有。

  并且,在工作中,重复性的机械劳动、低效的沟通机制、复杂的人际关系、收入与付出远远不成比例、有劳有功未必得到相应的报酬、出了事还可能是上级的“背锅侠”……

  所有这些都已经快耗尽了人的心力,完了还有生活上捉襟见肘的开销、每日全家人的2-3餐、并不短的通勤时间、未来的人生规划、买不买房买房后能否供得起、父母的养老、子女的教育、不复当年的身体和精力等等。

  在996/007之外,喘一口气,歇几分钟,只为了有力气继续工作,以能支撑整个家庭。

  至于一次酣畅淋漓的休息、发展兴趣爱好、持续的学习提高,几乎都成为了可望不可即的梦想。

  年初,员工加班至深夜猝死后,并夕夕“谁不是拿.命换钱”的冷血回答倒是一语道出了本质。

图片

  高中生,们毕竟还没经历过现实的社会,有虚幻的想象,这也很正常。

  这反而从另一个侧面反映,高中生所厌烦的“工厂式”的6117,的确一方面让学生越来越脱节于真实的世界,仅仅聚焦于书本的知识,并且训练的不是理解力,而是刷熟练度,另一方面对多数人而言,简单重复+粗暴管理+缺乏睡眠导致枯燥、单调、压抑,让人憋得难受,甚至因此让一少部分学生患上了严重的心理问题(呈增加趋势)。

  曾经教员批评:

  “现在课程多,害死人,使中小学生、大学生天天处于紧张状态。”

  “课程可以砍掉一半。学生成天看书,并不好,可以参加一些生产劳动和必要的社会劳动。现在的考试,用对付敌人的办法,搞突然袭击,出一些怪题、偏题,整学生。这是一种考八股文的办法,我不赞成,要完全改变。我主张题目公开,由学生研究、看书去做。”

  “现在这种教.育.制度,我很怀疑。从小学到大学,一共十六、七年,20多年看不见稻、菽、麦、黍、稷,看不见工人怎样做工,看不见农民怎样种田,看不见商品是怎么交换的,身体也搞坏了,真是害死人。”

  现在,小学初中搞双减,某种程度也是一种回调,但高中,毕竟有高考在,目前“只能”这样。

  如果高中生们知道了真实的996/007后,他们会怎么想?

  刚踏出6117的坑,又进入另一个更大的坑,他们会如何想?

  996/007的上班族、和6117的高中生,其实都是一波人,只不过到站的先后顺序不同而已,为什么就不能相互理解和支援呢?

  我们为什么就不能正常工作、学习、休息和娱乐呢?为什么要相互攻讦和内耗呢?始作俑者是谁?受益者又是谁?

  说到底,996/007,6117都该摒弃,而这的确离不开众人的努力。

  耐人寻味的是,明明相关部门已经反复强调996/007违.法了,媒体还在离复杂社会尚远的高中生群体中搞这样的调查,难道是想为996/007造势、正名?——反正现在的打工人不乐意996,但有的是小.韭.菜乐意!

  问题是,今天的高中生,明天走入职场后,无论什么学历,最终在现实面前,所有的天真和幻想都将无效,他们恐怕会很快调整自己对996/007的看法及对职场的美好想象,并感慨自己当年的幼稚,前不久B站大火的土木提桶人”大猛子“就是明证。

  在强大的现实面前,人终归会觉悟,不是说哄就能哄说蒙就能蒙的。

  说一千道一万,只希望996/007早日滚蛋,6117也能一并滚蛋。

      【文/风雷,本文原载于公众号“疫观全球”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章