当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

难别胡锡进:胡编不再是胡编,却无妨继续胡编!

2021-12-16 15:42:15  来源: 赤浪青年   作者:青年毛思想信仰者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  前两天,就有关于老胡“接班人”的消息传出。

  今早,还在《联合早报》读到:《环球时报》将设“社长”一职,强化政治导向,由传说中那位老胡“接班人”担任;“总编辑”一职则另有其人,且已进驻《环时》几个月,与胡锡进交接。

  该来的,总是要来的。

  中午,胡锡进在微博、公众号发文,称他已“到了退休的时候”,“已办理退休手续,不再担任环球时报总编辑职务”:

  翻译一下:胡编不再是胡编……

  虽然本号对他多有批评,但,当此离别之际,心中仍有不舍,甚至有些伤感、落寞……何也?反面教员也是教员,甚至是好教员,正面教员往往教育不过来。要感谢胡锡进。这些年,尤其是近两年,又尤其是今年以来,他帮助教育了不少人,认识到何为“改开”以来精致利己主义者的典范,何为所谓“建制派”,何为“形中实右”,何为“表面骑墙实际不骑墙”……

  胡公千古!

  我们不禁焦虑起来:假如没有胡编高质量高产出的错误言论集,假如没有他及时就重大社会问题、国际问题发表或跟资本示好或跟美帝撒娇的重要评论,我们日常学习些什么?谁来当好这个反面教员?

  一个真实的焦虑:胡公创下了舆论场“中间派”反面教员成就的极高历史记录,看往后,有谁能打破?

  正如特朗普好过拜登,絮絮叨叨的、不时暴露的老胡,肯定比他那些故作高深、让人民看不到屁股坐在哪个方位的同行要强!

  你看,是不是这个理儿?

  老胡,别走!……

  不幸中的万幸,可喜可贺,胡公同时宣布:他“将以环球时报特约评论员身份,继续为环球时报事业发展贡献力量,继续为党的新闻舆论工作竭尽所能”……他的微博认证,也已改为“《环球时报》特约评论员”:

  翻译一下:退休退休,退而不休,或半休。

  即,前胡编还可以继续胡编……

  一个更加值得注意的事实是:退休之前,胡公早已利用《环时》总编辑职位的体制内资源,把自己打造成了互联网社媒时代的网红,这非一般“建制派”可比。胡公不是一般“建制派”,而是二般“建制派”。这种在有的人看来公私不分、以公谋私的不良操作,在胡锡进之类精致利己主义者及其拥趸看来,却恰恰是“适应时代”乃至“引领时代”,恰恰是聪明绝顶之处,恰恰是神来之笔。什么公有、私有,在他们看来根本不重要,通通都可以是“我有”——这是千百年私有制社会尤其是几百年资本主义利己社会之思想“正统”,是与20世纪10年代末、20年代初以来中国先进分子带领人民追求的社会主义观念、共产主义道德格格不入的表现。

  百年觉醒,百年轮回。

  总编辑可以退休,网红岂可轻易言退?奈千万粉丝何?于心不忍啊!

  年龄退休,影响力不退休,这是肯定的。

  退休不褪色,这也是肯定的。

  何也?

  胡锡进代表的那种“精神”,主观主义形而上学的非马列思想方法,官僚主义的害怕群众、害怕大众舆论,拒绝变革的老爷哲学,扛红反红的修正主义灵魂,频打“爱国”牌乃至社会帝国主义、大国主义的某种已经隐约可见的倾向,将继续统治着某类人群,不是能够轻易在历史上退场的。你只看到一个胡锡进,其实有千百个胡锡进;胡锡进只是一个标本,一个活的标本,还没进历史博物馆,离进历史博物馆还早着呢。

  重温一下“胡编宣言”:

  本文原本设想叫《别了,胡锡进》,写到一半才发现其实我们是“难别胡锡进”,难别特约评论员胡锡进,也难别胡锡进“精神”。

  也罢,那就继续奉陪吧!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章