当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:世界上最美的一首诗和歌

2021-10-29 18:40:40  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  毛主席接见黄继光的母亲时说:”你失去了一个儿子,我也失去了一个儿子,他们牺牲的光荣,我们都是烈属。”

  这是世界上表现人性美的最美的一句话。黄继光、毛岸英都为抗美援朝、保家卫国而牺牲了年轻的生命,他们牺牲的光荣。‘光荣’一词在毛主席和共产党人的心目中是至高无上的,毛主席给刘胡兰题的词是“生的伟大,死的光荣”、中国共产党是”光荣、正确、伟大‘’的党。‘光荣’一词表示对为祖国为人民为正义事业而奋斗而牺牲的人的至高无上的尊敬。因此,只有革命烈士、中国共产党和劳动以及劳动人民才不愧为‘光荣’这一称号。

  这是世界上表现领袖与人民血肉之情的最美的一句话。‘’你失去了一个儿子,我也失去了一个儿子。他们牺牲的光荣,我们都是烈属。‘’这是领袖和‘老’百姓说的话,请问;自古以来,从三皇五帝到各朝代帝王,你听见过有谁说过这样由衷的、充满情义的、朴实无华的话呢?这是领袖与人民的对话,又像是两位普通的老人在交谈。这是痛心与达观、光荣感绝妙的统一。这是领袖的博大的胸怀和爱国爱民情怀的感天地、泣鬼神、催人泪下的千古绝唱。

  让我们再默念一遍:" 你失去了一个儿子,我失去了一个儿子,他们牺牲的光荣,我们都是烈属。”舒缓的节奏,奔腾不息的血流,谁能想象到止于普普通通的一句’我们都是烈属‘上呢?用千言万语也说不尽两位老人痛失爱子,中国人民痛失两个好儿子的痛苦心情和两位烈属老人无比光荣都蕴含在’我们都是烈属‘上了。没有眼泪的两位老人,站立在泪眼婆娑的人们面前是两座山,巍然屹立。领袖的话是无韵的诗和无谱的歌,让世世代代传唱下去吧!

  2021年10月28日

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章