当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

臣妾主义者又给耍了

2021-10-29 09:42:47  来源: 赤浪青年   作者:青年毛思想信仰者  
点击:    评论: (查看)

  摘 |我们不仅面对着大国政治的100年变局,更面对着社会制度的500年变局,后者更为根本。前者是中美之争,后者是社资之争。只有解决好后者,才能解决前者。  

  01   

  美蔡匪帮加紧勾连,挑衅连连。

  美国现任国务卿,就是那个看上去温文尔雅的布林肯,26日“深夜放毒”,在一份声明中呼吁所有联合国会员国,支持台湾“有力、有意义地参与整个联合国系统”。

  早在本月22日,台、美高级官员就举行了视频会议,讨论所谓“支持台湾有意义地参与联合国”问题……

  时机,好巧不巧。

  新中国在毛主席领导下恢复在联合国合法席位50周年之际,美帝的上述举动,具有更明显、更严重的挑衅意味!

  同时,这也标志着近期所谓中美关系“小阳春”的破产。

  今年以来,臣妾主义者在对美问题上,已经翻车两次。

  上一次,就是拜登上台前后,胡锡进丢人现眼地搞什么“劝善”;不很久,人们就发现:拜登政府虽然温和了点儿,但总的还是继承特朗普对华政策,萧规曹随。

  02

  胡锡进说,这是美“试图将台湾从中国主权中分离出去的又一升级行动”。

  这个说法还算老实,翻译一下就是:

  美帝,在不断试探毛主席时代中美接触以来双方稳定关系的底线,这个底线就是台湾问题、“一个中国”原则。

  换言之,美帝也不会一下子公开否定掉“一个中国”;但,它今天一个动作、明天一个动作,搞得胡锡进之流的所谓“底线”一再重划,搞得“一个中国”原则慢慢、慢慢地被掏空,变成徒有其名的无意义的东西。

  包括对整个台湾问题,也是这样:美方虽然不会一下子公开支持台湾独立,但它昨天给美台官方接触开绿灯,今天支持台湾“参与联合国”——这一来二去,久而久之,台湾又变得跟一个主权国家没什么两样了,台美关系又俨然成了国与国关系!

  这就是今天,美帝可能正在采取的“切香肠”战术

  26日,匪首蔡英文在接受美媒CNN专访时,也首次证实有美军存在于台湾,称在台美军数量没有人们想象的多,强调在提升台湾“防御能力”方面台美有多方面合作。

  本月较早前,《华尔街日报》率先报道说,美军特种部队及支援部队队员负责训练台湾陆军,海军陆战队则协助台湾海军进行小型舰艇训练。路透社引述官员称,美军以轮调制派员赴台协训,并暗示有关训练在今年1月拜登政府上台前就已开始。CNN引述美国国防部数据,美军在台人数从2018年的10人增至今年较早前的32人。

  台湾问题的战略重要性,正在陡然上升。跟过去40年不可同日而语。

  那就是,在中美关系大变局下,美国势必越来越倚重台湾作为对华的牵制工具,“台独”势力将更加有恃无恐。

  对于美帝卷入台湾问题的反动决心,任何轻视的意见,在今天条件下都是落后于形势的、有害的。

  只是,要请教胡锡进:我们的“底线”,到底划在哪里?

  03

  臣妾主义者死性难改。

  胡锡进昨天的评论,就藏不住地流露出一种“臣妾被夫君辜负了”的情绪:

  “美国现政府在开辟向中国发难的新战场,让人惊奇的是,他们能够一边这样行动,一边虚伪地宣扬坚持一个中国政策,并给美国所说的‘一中’塞入‘与台湾关系法’,‘六项保证’等完全相反的条件,他们这是在光天化日之下表演流氓政治。”

  嗯?“让人惊奇的是”——让谁惊奇?有什么好惊奇的?

  全中国人民,都知道美帝是流氓,都知道美帝虚伪、双标、无底线;流氓搞“流氓政治”,有什么好“惊奇”的?

  就你老胡,和那些“精英”同辈在“惊奇”吧?

  中国最广大人民,从毛主席时代以来,就反复确认了这样一条真理:“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。”(毛泽东:《抗美援朝的胜利和意义》)

  这些话、这条真理,胡锡进好像没有听过,更没有掌握。“精英”貌似是不学《毛选》,特别是第五卷的,不懂得也不奇怪。

  这流露出“主流”的臣妾主义“精英”,把美帝流氓想象成君子的心理,流露出他们对美帝“恪守夫君之道”的渴望,流露出他们对美帝代表的资产阶级世界秩序的仰视。

  这些人,一旦反起美来,那个味儿也是怪怪的。不是大义凛然、义正辞严,而是暧昧中带有一丝忧伤,那是“美国梦”破碎后的苦楚……还不如直接跪舔呢!

  04

  臣妾主义者实际上是以为:我们释放一个善意,美方也要相应地做个回应,以此形成互动,把过去40年基本良好的关系延续下去。

  实际上,这是一厢情愿,是把美帝流氓想的太好了。

  从特朗普、蓬佩奥,到拜登、布林肯,美帝流氓统治者对中国、对中美关系说了多少狠话?有过多少“妄称”“妄议”?

  更重要的,美帝已经在意识形态、国家战略层面,把中国树立为主要对手。这就是说,不是闹着玩的,是来真的。即便祭出对苏全面冷战的手法,也是完全合理的。

  在这种前提下,在美帝已经完成40年来对华政策转变的情况下,中国的臣妾主义者,仍在幻想把特朗普以来这几年中美关系的无情动荡变成“特例”,仍在幻想回到蜜月期——这是什么?这是在注定成为21世纪国际政治主题的中美之争面前,缺乏准备、缺乏定见,甚至缺乏最起码的坦然面对的勇气的表现。

  这,也是臣妾主义者不可救药的愚钝之所在。

  相比之下,美帝显得有原则得多(虽然是帝国主义的原则):偶尔放点软话,但该搞你还是搞你、该推进还是推进,没有一刻松劲。

  这个支持台湾“参联”,就又是一个“进展”。

  想当年赫鲁晓夫,在美帝面前,也大抵如此:一度总是示好、总是吹牛,吹什么“戴维营精神”。结果,美帝有原则得多,冷冷地怼回去,弄得赫秃子是热脸贴冷屁股,自讨没趣。毛主席作诗讽刺说,“爱丽舍宫唇发黑,戴维营里面施朱”,说赫鲁晓夫跟当年王明在抗战时对蒋介石一样,梳妆打扮,送上门去。

  模糊敌我、认敌作友,这种机会主义者从来没有好下场。不管敌我友都没有人瞧得起他们,啥也不是。

  05

  我们不仅面对着大国政治的100年变局,更面对着社会制度的500年变局,后者更为根本。前者是中美之争,后者是社资之争。只有解决好后者,才能解决前者。

  即,中国要赢得与美国相比丝毫不逊的优势,只有通过社会主义性质的深刻变革,形成强大的体制竞争力,使全世界人民清清楚楚看到:原来搞了社会主义,真的能克服500年来资本主义体制下无法克服的贫富分化、阶级固化、两极对立痼疾,真的能有共同富裕;原来社会主义,能够使国家和大企业都置于工人监督、管理之下,使人民摆脱资本统治的枷锁,享有不受资本限制的民主和自由。在这种情况下,美帝再怎么吹嘘资本主义台湾是“民主的成功故事”,都无效。

  臣妾主义者对内、对外是一致的。什么叫“美帝”?美帝本质上是一伙垄断资本家;臣妾主义者对我们内部的垄断资本家,也是各种顺从、各种跪舔,跟右翼公知合流,阻碍最广大人民热烈期盼的社会主义方向的深刻变革。埋葬臣妾主义,是社会主义深刻变革的前提。臣妾主义者,必将越来越跟自由派公知一样,遭到人民的冷落,并被扫进历史的垃圾堆。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章