当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不是农民工,维权也艰难

2021-10-28 16:34:48  来源: 鹿林外史   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  农民工维'权的艰难有目共睹,为了拿回自己的血汗钱,这些出卖体力的老实人想尽了办法。

  有求的,有告的,有跪的,有爬的,有围的,有堵的,有跳的,有躺的……

  总之,非得历经千辛万苦闹出点动静,才有希望拿回一家老小的救命钱。

  10月21日,山东菏泽碧桂园项目的农民工将项目负责人围堵在门口,拉着横幅讨要工程款。负责人车辆被围,一名工友躺在车下拦人,没想到却被资本家(或其代言人)一轧而过。付出了血的代价之后,拿到了工程款。

  不知道他们是如何才走上这条“恶意讨'薪”的道路的。但我想,他们一定是走投无路了。否则,谁会将血肉之躯主动放到轮胎之下呢?工程款总共13万,平均到每个人头上又有多少钱呢——大概也就是有钱人的一块表或者一双鞋的价值吧,但农民工却几乎为它死于非命。

  中国穷人的命,也真够廉价的了。

  不管是受伤、被抓还是被罚,当然也可能被公审,但能够拿到工资总还是好的。有了这笔钱,或许他们上学的子女就能多添置一些文具,年迈多病的父母不至于太绝望了。

  但这时就有人看不过去了,说什么农民工没素质、扰乱社会秩序、应该合法维'权等等。我们常常听到这类论调,似乎只要有素质、走程序就可以一帆风顺了。但莆田欧某的案件又如何解释呢?

  今天,陕西的《华商报》发表了一个调查报告,题为《多部门推诿踢皮球!【西安培训机构退费如此难】涉及9区3千余家长4千多万》。笔者是万万不敢起如此骇人听闻的标题的。

  教育公司跑路,家长维'权艰难,人均损失1万多元。这些居住在城里的家长,能拿出上万元来给孩子补课的家长,经济实力必然碾压农民工,文化水平和素质肯定也不差,应该算是城市中产了。

  可是为什么这些家长奔波忙碌,走遍了相关部门——教育、工商、公安、法院,用尽了合法手段——曝光、举报、投诉、报警、起诉,有的已经维'权两个多月,却仍然如此艰难呢?

  想必这些家长们也遇到了和农民工维'权一样的困境,一位家长这样哭诉道:“我们不想沸沸扬扬人尽皆知给城市脸上抹黑,按照国家流程一步一步,结果求告无门!谁来为老百姓做主??”

  除了走农民工的路子,这些家长还有多少希望呢?

  当不幸降临在别人头上,人人都可以“理中客”,当自己遭难了,才更能理解农民工,知道被“踢”(皮球)的滋味儿并不好受。

  即便如此,笔者也担心这些家长维'权的前途。教育公司跑路,资本家早已转移了财产,大不了来一个破产声明,这些家长又有什么办法呢?

  为什么维'权如此艰难而坑人却如此简单甚至是合法的呢?人家破产了,你再去闹,那就是你的不对了。啥时候能给拖欠工资的资本家或者跑路的老板们来个公审公判呢?

  这的确是个问题,恒大暴雷的传言不知道让多少人夙兴夜寐战战兢兢地担心自己的腰包——一旦人家跑路,这些人同样只能吃哑巴亏。

  我讲这些,当然不是提倡大家努力再努力,努力到能够去“踢”人,而是想办法创造一个无人被“踢”的世界。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章