当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

青年人高呼“毛主席万岁”,意味着什么?

2021-10-28 11:53:54  来源: 付欣宇   作者:付欣宇
点击:    评论: (查看)

  今天,看到下面这个视频,很是激动 ▼▼  

1.jpg

点击图片观看视频,链接https://mp.weixin.qq.com/s/h7TzR_gzh0U45VL1uyUGiQ

  摇滚青年乐队引吭高歌:我们走在大路上,意气风发斗志昂扬。毛主席领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方……  

  此曲完毕,响彻云霄。接着,有人拿出了毛主席的照片,有人举起了《毛泽东选集》,光彩夺目。旋即有人高呼:毛主席万岁,战无不胜的毛泽东思想万岁……  

2.jpg

  

3.jpg

  当疲惫的青春消耗殆尽,大脑被媒体清洗得不愿再被欺骗时;当所有感情被赤裸裸的利益关系取代时;当崇高理想被嘲笑,把腐朽堕落当彩旗挥舞时;当未来被买断,资本的贪婪程度超越古今时,青年们自然会找一个共同的名字:毛主席。

  我曾多次懊恼,恨自己生不逢时,没有赶上那火红而伟大的时代。哪怕跟着您餐风宿露,枪林弹雨,也在所不惜。马背吟诗,纵横战场,是多么的浪漫呵!而现在,我厌倦了这浮躁的繁华,看透了这伪善的面纱,一切以金钱至上为准则,任何理想、真理被视为异端学说,荒诞不经腐朽堕落却畅通无阻……

  在您的精神照耀下,劳动人民真正登上了历史舞台,新人新事,像雨后春笋般破土而出。陈永贵、时传祥、雷锋、焦裕禄、年四旺……这些普通的人,第一次得到了大众的承认。在您的文艺思想精髓的指导下,造就了一批又一批为人民抒情,为人民而歌的作家、诗人……

  毛主席啊,在您被妖魔化的日子里,我也曾受人盅惑,骂您是暴君。当我看到了您的诗词、手迹、文章,我又感叹您的才华、伟大。我想象您“问苍茫大地,谁主沉浮”的迷惘;想象您“算人间知己吾与汝”的缠绵多情;想象您“粪土当年万户候”、“激扬文字,指点江山”的万丈豪情;想象您“沧桑如海,残阳如血”的深沉意境;想象您“要扫除一切害人虫,全无敌”的宏伟气魄;想象您“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”的急流情怀;想象您“天生一个仙人洞,无限风光在顶锋”的自信从容;想象您“多少事,从来急,一万年太久,只争朝夕”的伟人风度;想象您“你我之辈,忍将夙愿,付与东流”的无限悲凉……

  在今天,又有许许多多的青年,读您的书,听您的话,走您的道路。这意味着什么呢?

  我想,除于基于现实的考量,还有您伟大的精神和人格魅力。其一,您毕生为人民服务,无私敌、无私欲。其二,您的光辉的著作是一个百科全书,现实的存在能在您书藉里找到答案,一切矛盾的焦点使能人们擦亮眼睛。其三,您的思想能拯救灵魂。

  毛主席,您的人格魅力无与伦比,您的书法独树一帜,您的诗词开辟了一个时代的文风,您的文章通俗易懂,童叟皆知。您的一生都是为解放人类而奋斗的,直至战斗到最后一秒。身前,您用您的思想改造世界;身后,您用您的灵魂指导世界。

  您是伟大的哲学家,天才地发展了马列主义。您晚年所创造的理论,是共运的第三个理论基石。那场伟大的演习是人类从未有过的,它光明正大,第一次让劳动人民管理自己的国家。纵观中国历史舞台,能翩翩起舞的都是帝王将相,才子佳人,他们的舞台建立在劳苦大众的血汗乃至躯体之上。在您的时代,颠覆的历史才被重新颠倒过来,真正让劳动者做上时代的主人。

  毛主席无限关心青年人的成长,有很多精彩的语言一直在流传!

  

  1957年11月17日,毛主席访苏,在莫斯科大学礼堂接见了中国留苏学生的情景

  他向在场的青年说道:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上,世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的!  

4.jpg

  要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,忠诚的,积极的,与正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。(1937年10月23日为陕北公学成立写的题词)

  不论是知识分子,还是青年学生,都应该努力学习。除了学习专业之外,在思想上要有所进步,政治上也要有所进步,这就需要学习马克思主义,学习时事政治。没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。(1957年2月27日)

  世界是青年的,长江后浪催前浪,譬如积薪、后来居上。(1958年5月8日)

  我们青年人终于明白:赞扬您,就是赞扬我们自己。相信您,就是相信我们自己。只有高举您的旗帜,人类才会进步。也只有高举您的旗帜,我们的思想才会变得更纯洁、更高尚、更坚强。毛主席啊,你是人类的骄子,历史的巨人,青年人永远的导师。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章