当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

讽刺:鲁迅孙子炒作“想躲也躲不开鲁迅”内幕

2021-10-28 09:51:58  来源: 大道宇宙   作者:闻道即行
点击:    评论: (查看)

 2021年10月26日,鲁迅孙子忽然上了微博热搜,阅读量已超过2.6亿。  

1.jpg

  这个孙子“想躲却躲不开鲁迅”:

  周令飞:中学毕业,我去参军,因为想逃开一个大家都认识我的环境,当兵就没人认识我了嘛,当时就是这么天真。而且看了很多书,《钢铁是怎样炼成的》对孩子的感染力非常强,想保家卫国。但一开始,军代表认为鲁迅的后代吃不了苦,我就故意在他们面前扫地、啃窝窝头,磨了很久,终于同意我参军了。

  只是没想到,第一天新兵连训练,连长就点名“周令飞,鲁迅的孙子”,那一刹那我发现,还是逃不掉。新兵连结束后分配工作,我居然被分配到卫生所。我问为什么,他们说鲁迅原本学医,后来弃医从文,你要完成祖父未完成的事业。

  这样的事情还有很多:要我写通讯报道,我最不会写的就是作文,他们不信,就得写,因为我是鲁迅的孙子。没辙,写吧,起了一个头,写不下去,已经半夜两三点钟,太困了,排长拿根烟给我抽。我说不会,他说怎么可能,鲁迅抽烟………

  

  其实吧,事情并不那么简单。

  鲁迅的长孙周令飞,生于1953年。据《中外书摘》报道,还在上小学的时候,周令飞就不经大人同意,自己跑去报考一个解放军少年艺术学校;十六岁上中学时,年龄还不到参军标准,却硬是向军代表软缠硬磨地当了兵;几年后转业到人民美术出版社工作,恢复高考时,他虽然复习了几个月,但终因为参军过早、影响了学习,以致基础太差而没敢报考。

  到1979年前后,国家允许自费出国留学了,周令飞又动了去日本的念头,向东京的一所语言学校报了名,最后以“公派自费”的名义去了日本留学。

  结果周令飞结识了班上一位台湾女同学张纯华,愿意帮周令飞补日语课。这位张小姐是台湾一个富家的女儿,二人一来二去,产生了爱情。

  据他说两个人要在一起,只能走一条路:乘飞机从日本去台湾。他在机场向媒体发表了三点声明:(1)此举纯粹是为了爱情,而没有任何别的企图;(2)此事与我父母无涉;(3)因为与台湾女孩结婚,两岸的状况又如此,我宣布退出中国共产党。

  为了防止在香港仍可能被截回大陆,周令飞还施放了一个烟幕弹,说是去香港结婚,而实际上,他们并未在香港停留,而是直飞台湾了。  

2.jpg 

  1987年02期的《南风窗》,描述了周令飞到台湾4年后的经历:拍电影、搞画廊、做生意全部失败;去岳父公司打工,结果岳父公司倒闭停业。  

3.jpg

  

4.jpg 

  文章还说,当年周令飞假借过境名义,停留在中正机场过境室时,台湾当局曾派员与他谈了六个小时,最后双方签署了一项附有六个条件的文件。  

5.jpg

  赴台之初,他以摄影专家之名迈入电影界,将他的爱情史搬上银幕,自导自演。台湾有关机构成了他的保证人,使他轻轻松松向银行贷了一笔款项,与台湾飞龙影业合作正式开拍。

  但周令飞的处女作《怒吼的爱情》上映三天便黯然收场,飞龙影业公司又隐身匿迹,周令飞一下子变得身无分文。在银行的催讨之下,台湾有关机构付了这笔钱。

  这是周令飞梦幻破灭的开始。岳父张进福家原来开有一间“巨匠画廊”,由于周令飞是美术科班出身,交给他经营,结果又是悄然关门。

  落魄至此,周令飞到最后还是去了岳父成衣公司当协理,可是这个公司也以停业告终。

  后来,总而言之,周令飞在台湾的事业都失败了,夫妻俩一度还卖起了爆米花。

  最后,周令飞在1999年回到了大陆。

  百度百科这样介绍周令飞的工作:

  现任鲁迅文化基金会会长兼秘书长、上海鲁迅文化发展中心理事长、北京语言大学鲁迅与世界文化研究院院长、鲁迅美术学院客座教授等。

  另任:鲁迅青少年文学奖组委会主席、国际鲁迅研究会副会长、同济大学鲁迅研究中心主任;北京市鲁迅中学、上海鲁迅中学、海南鲁迅中学、北京第三十五中学、绍兴鲁迅小学等名誉校长等。

  现在,这个故事就完整了。

  

  其实,鲁迅的孙子靠鲁迅、吃鲁迅很正常、很合理。可是,能否不要又当又立、口是心非?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章