当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于毛岸英烈士的谣言为什么如此流行?

2021-10-25 15:40:10  来源: 鹿林外史   作者:红色卫士  
点击:    评论: (查看)

  今天是毛岸英烈士诞辰99周年,我很想写一些纪念文字,但又怀疑在金钱社会,它能引起多少关注。

  这是一个周日,“996”了一周的打工人在忙着休息娱乐吧,他们有多少闲暇和心思来纪念一下牺牲的烈士?

  高度的内卷的学生们,脑袋里装满了习题、字母和公式。对于他们来说,70多年前牺牲的一个烈士和王者荣耀游戏相比,哪一个更能吸引他们的注意力?

  钢琴家李云迪嫖娼的“瓜”足够大,群众好奇嫖资究竟是多少,又或者像胡锡进那样发出一阵惋惜,还有的人正想尽办法想获得一张女主的照片。在这样的热闹中,还有几人能关注到毛岸英呢?

  当然,烈士的牺牲是为了建设一个平等富强的社会主义强国,他们或许并不希望能常常被人纪念,后人能过上幸福的生活足矣。

  然而现实是一些人不光数典忘祖,还将为他们牺牲的英烈当作了侮辱攻击的对象。近年,甚嚣尘上的历史虚无主义有些收敛,但已经被辟谣的谣言却仍在流行。毛岸英烈士被侮辱为“蛋炒饭”,邱少云则被加多宝恶意营销为“烤肉”,狼牙山五壮士被污蔑为“溜崖”……简直是罄竹难书。

  这些谣言的制造者和传播者多少受到了一些打击,更多的是受到正义网友的声讨,才不得不夹起尾巴做人,但这些谣言还是很有市场。罗昌平不是公然污蔑志愿军冰雕连的战士吗,被捕之后不是还有人为他喊冤叫屈吗,他们哪个不是对这些谣言津津乐道?

  我感到悲哀和愤怒,同时又有些疑惑,这些谣言为什么能如此大肆的传播。

  笔者的一个表哥,坚信舍身炸碉堡的董存瑞是“被两个XX人坑了”,就像有人坚信上帝的存在一样。他是一个普通的个体户,文化程度不高,我不知道他这样的认识从何而来。如果烈士泉下有知,看到如此景象,他们会觉得“这XX,如我所愿”吗?

  在这样的舆论环境下,我想,世上很难再有毛岸英了。

  一些人造烈士的谣,一些人笃信谣言,不光是好八卦的心理作祟。他们要升官发财,要做人上人,要延续自己的T权,所以对底层劳动者翻身得解放的社会主义革’命极其敌视。

  把这些社会主义树立的标杆人物批倒批臭,社会主义也就跟着臭了。然而历史的车轮终究会把这些苍蝇和小丑碾得粉碎——谎言终究只是谎言,人们不会永远上当受骗。

  人们不相信舍己为人的烈士,或许还有现实对他们的“教育”。

  你看文学家贾平凹的女儿贾浅浅的“屎尿体”都可以收到一干“专家”的追捧,都可以当上文学教授;

  《中县干部》一书揭示了县域内错综复杂的关系,干部的子女的确更容易成为接班人;

  落马贪官哪一个不是“一人得道鸡犬升天”,他们的的子女哪一个不是“白手套”,……

  毛岸英的关系那样“硬”,大概不少人会想当然地认为他去朝鲜是“接班”吧。有人再造一个恶毒的“蛋炒饭”谣言,更迎合了这些人狭隘自私的心理。

  如今的“二代”们有几个会选择不沾其老子们的光呢?又有几个能做出毛岸英那样的选择呢?

  先不说冒着生命危险上战场,就是像毛岸英那样脱掉苏联军官的大衣,放弃优越的生活,拜劳动人民为师,让脚底沾上一点泥巴,做几天“知青”都不可能吧。现实中看不到“毛岸英”,也就不相信历史中的毛岸英了。

  所以谣言的存在倒显得“存在即合理”了,但我没有一丝的安慰,却感到更加的悲哀了。

  附,关于毛岸英同志牺牲的经过,这篇文章有较详细的介绍。今天,让我们再次纪念毛岸英

  觉醒的人们越来越多了,这背后大概是人们对美好的社会主义的期待吧,笔者为此感到高兴。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章