当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:关于关门打狗

2021-10-23 14:43:46  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  关于引进外资,我已经写过文章,虽然被屏蔽了,但是,我想仍然有很多人记得。

  我的核心的观点,引进外资,并不是外国人给我们钱,而是我们给外国人钱,把新发行的人民币全部或者大部分给了外来投资者,不给中国政府、中国人民、中国企业,并配套以优惠政策,让外来投资者在中国市场上为所欲为,殖民中国经济,导致中国经济在主权结构上、所有制结构上、产来结构上、地域结构上的严重畸形,劳动人民背负三座大山,以中国经济体系之大,居然在世界经济贸易和金融斗争舞台上,没有多少发言权。此谓人民币发行权旁落于外资特别是华尔街金融寡头。如有谁不服,可以来争论。

  有人驴头不对马嘴地说,先引进外资,后关门打狗,有什么不可以呢?我只能说这人对引进外资这种出卖发行权、支撑美元霸权的做法根本不理解,不知道是怎么回事。

  好吧,我退一万步,就算可以关门打狗吧。

  现在,打狗的机会,出现了。

  恒大,资不抵债了。欠中国银行2万亿人民币,还有别的欠账,大约有一万亿吧,总欠账三万亿人民币的样子。这样的企业,那当然得想着怎么样把对中国银行、对中国企业、中国消费者的账还上吧?欠外国人的账,是不是可以缓一缓,或者,就关门打狗。至少,应该一视同仁吧。

  但是,消息不是这样。

  请注意,8350万美元,就是5.33亿人民币。绝对数字当然相当之大,相当于柳老板5年的退休金。但,对于恒大的总欠账来说,并不是太大的数字,九牛一毛而已。

  那么,我想问的是,恒大欠中国银行、欠中国其他企业、欠中国消费者的钱,能够还上吗?能保证还上吗?

  如果不能保证,那么,凭什么要先把欠的美元债的利息,先还上?还账,还有先还洋人、后还中国人的规矩吗?

  恒大的这笔巨款,已经汇入了美国花旗银行的账户了。美国投资者的权益,算是得到保证了。

  中国金融机构,没有谁反对恒大这么个账务困难的企业这么做,也当然没有阻止。它们似乎忘记了,恒大欠它们的巨款,很可能是还不上了。

  那么,当初,用“关门打狗”来反驳我反对“引进外资”的观点的人士,是不是应该出来解释一下,财务困难中的恒大,被美国人讨债——也就是当初恒大所引进的外资——,是不是我们应该“关门打狗”的时候。恒大赢利的时候,美国投资者当然大赚其钱。现在,恒大要完蛋了,美国人却不愿意接受这个损失。就是说,欠中国人的钱,可以随便欠着,欠美国人的钱,必须如数如期奉还。

  此时,要是能“关门打狗”,该多好呀。

  无独有偶,当年香港的刘老板也向恒大投资了,不过,恒大一出现财务危机,人家就安全撤退了。当时也没有遇到中国经济金融智库嘴巴里的关门打狗。

  这一次,舆论界仍然没有谁提关门打狗的事,恒大也不愿意关门打狗,中国的金融机构,对于恒大归还欠美国人的债务的利息,并未加阻止。

  这让我想起当年的蒋介石先生,即使日本发动“九·一八”事变了,即使日本人发动“七·七”事变了,即使中国已经全面抗日了,蒋照样遵守中日马关条约、辛丑条约,照样如数对日本奉上赔款。

  蒋先生是多么遵守国际信用呀。这个优秀品质,被中国的恒大、中国的金融机构,完全继承并发扬光大了。

  当初的关门打狗之说,也就是说说,现在也不敢提了。当初说这话时,是不是为了忽悠中国人呀?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章