当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美媒称新冠正在撤退,依据是…

2021-10-14 09:44:57  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  最近看到一个消息,10月5日,美国媒体《纽约时报》刊发了一个独家报道,标题很吸引人:《Covid,in Retreat》,翻译过来即《新冠,正在撤退》。

  该报道称,过去1个多月来,美国单日新增确诊人数下降61%,全球单日新增人数也下降超过50%。

  相对来讲,是这样。据世界实时统计数据Worldometer网站,9月1日美国新增确诊约19万人,10月10日美国新增确诊约2.5万,10月11日新增确诊约10.8万。这个数据是个动态数值,如果时间线短一点,前后的起伏可能也是会很大的,比如近两天的数据。不过整体来看,这1个多月来,是在下降的。此外不可忽视的一点是,从绝对值来看,美国每日新增确诊病例仍然是万数及十万数级别的。

  报道还称,专家观察到,疫*情会有“神秘的2个月循环”,即升温2个月后接着衰退2个月,但专家也说了,这不代表疫*情就此终结。

  除了新增确诊,还有几个比较受关注的数据是死亡人数、重症以及住院人数。他们观察到美国这几项数据也呈下降趋势,即自9月21日高峰以来,新冠死亡人数下降超过70%;自9月1日以来,住院数下降约25%。

  对于他们来讲,这确实是一个让人鼓舞的消息。《纽约时报》还指出,他们认为疫*情最严重的阶段已经过去,基于这个“神秘的2个月循环周期”以及新冠疫苗的持续接种和口服药物的研发,美国新冠疫*情将会被有效控制。

  不过实际情况会不会如他们期待的那样,还没有定论。

  从我们的视角来看,美国绝不属于抗疫优等生,尽管他们有着世界一流水平的现代医学,但在救治方面,他们绝对是落后于我们的中医为主导中西医结合的救治体系的。

  西药的特效药并没有那么容易研发出来,前些天刷屏的“莫努匹拉韦”也不一定就能改变“游戏规则”,不够总归是有了比较大的进展。

  而他们在防疫措施方面则更是松散了。

  说到疫苗接种,像美国疫*情那么严重的国家,疫苗对他们来讲,是一个重要的防疫利器。但没有大概有25%-30%的人不愿意打疫苗,再加上随着接种疫苗人数越来越多所曝出的副作用问题,美国已经出现了新冠疫苗浪费问题。据美联社9号消息称,美国路易斯安那州的新冠疫苗浪费问题持续加剧,由于没有足够多的居民愿意接种疫苗,这个州已经有近22.4万剂的新冠疫苗被白白扔掉了。

  只能说,全球战疫是个很复杂的问题,各国做法不一。

  加强针方面,美国FDA在9月22日批准辉瑞公司的新冠疫苗加强针可以用于65岁以上的老年人和高风险人群,但没有通过16岁-65岁普通人群的加强针计划。一位美国执业针灸医师在听了FDA的网络会议后说,应该有疫苗导致免疫力下降的数据论证。

  以色列在疫苗接种的道路上一直跑在最前面,在9月6日就表示将推广接种第四针了。

  我国也有多个省市启动了第三针接种,第三针的要求是全程接种满6个月的18岁及以上人群。总之还是希望要真正遵循知情自愿同意的基本原则,不要搞“变相强制”。毕竟“群体免疫”假说在一些国家和地区已经没能经受住实践的检验。

  《纽约时报》认为疫*情“正在撤退”,他们的判断是基于“神秘的2个月循环周期”以及新冠疫苗的持续接种和口服药物的研发。笔者近来看到一位中医对疫*情的分析,他是从中医五运六气理论来讲的,也给出了一个新冠撤退的大概时间,拭目以待。

  最后还想说的是,面对疫*情,不应忽视中医药,这是我们国家抗疫取得胜利的最重要的因素之一且无可取代。媒体总说没有特效药,能治新冠的中药就是特效药,都是经真实世界临床检验的。在强调疫苗及宣传那些在研的口服药之时,分一些力量来宣传加强普通人对中医药抗疫的认识相信效果会更好。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章