当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

欧洲也限产?天然气价格暴涨,欧美电价飙涨,这个冬天美国通胀压力更大

2021-09-26 08:46:50  来源: 大白话时事   作者:星话大白
点击:    评论: (查看)

  昨天关于限电的分析文章,反响还比较热烈,阅读量也达到了11万,是我从去年3月份至今,首次有文章突破10万+阅读。

  今天文章,我会从欧美国家当前经历的电力价格飙升,来跟我们限电措施做一个对比分析。

  很多人并不清楚,跟我们国内煤炭价格暴涨相对应的是,当前全球天然气价格也正在飙涨。

  而欧洲很多国家是以天然气发电为主,这使得天然气价格飙涨,导致欧洲电力价格也随之飙涨。

  所以,我们可以发现很多有意思的对比。

  我们国内是,煤炭价格飙涨,电价没怎么涨,但采取了限电措施来控产能。

  欧洲国家是,天然气价格暴涨,电价飙涨,但结果也是很多欧洲的化工厂、化肥厂、钢铁厂面对电价飙涨,也不得不自己选择停产限产。

  虽然过程并不一样,但结果大同小异。

  所以,这篇文章,我会从分析国际天然气价格飙涨,给欧美国家带来巨大通胀压力,作为分析切入点,来推演分析美国今年冬天可能面临的巨大通胀压力。

  以及,我们为何要在这个时候,去加大美国通胀压力。

  (1)全球天然气价格暴涨。

  今年,美国天然气价格已经相比4月份低点已经出现翻倍式涨幅。

1.jpg

  相比美国天然气价格,亚洲天然气价格同比涨了4倍,欧洲天然气价格更是同比暴涨5倍,可谓是疯狂。

  英国天然气价格从去年同期的40便士/兆自涨到了180便士/兆自,也是差不多涨了5倍,仅上个月就涨了70%。

  要知道,当前还只是夏天,并非传统的天然气消耗旺季,每年的冬天才是天然气的消耗旺季。

  当前夏天全球天然气价格就已经涨到如此离谱的一个水平,这会严重加大欧美等国的通胀压力。

  因为跟我们不同,欧洲国家是天然气消耗大户,得益于很早就完成初期工业化积累,所以欧美等国很早就进行煤电转型把大部分稳定电力输出来源,从煤炭发电,转变为天然气发电。

  以英国为例,英国2018年的天然气发电比例是所有发电中占比最高的,达到了39%。

2.jpg

  所以,天然气价格暴涨,自然而然导致欧洲电力价格飙升,过去一个月英国的电价涨幅已达到47%,过去一年,英国电力价格也同比上涨300%。

  欧美作为完全资本化的市场,电力是完全市场化,所以每当出现一些能源危机,欧美国家的电力总会出现大幅度飙涨。

  比如今年初美国世纪寒冬,导致大规模停电出现,以至于电力资源成为稀缺品,价格一度暴涨200倍,让不少居民用上了天价电,收到了天价电力账单。

  而当前英国正在上演的,虽然不是天灾所致,但天然气价格暴涨,带动电力飙涨,俨然有点常态化的意思。

  更严重的是,英国的钢铁、化工等高耗能行业的生产活动已经受到了高电价的严重影响,而不得不停工限产。

  对此,我们也有媒体做了跟进报道。

3.jpg

  根据该报道,英国钢铁协会警告称,钢铁厂商为了降低成本已经在电力需求高峰时段选择停产。

  此外,英国两家化肥公司表示,由于天然气价格飙升,他们将在冬季关闭工厂,另外一家化肥公司表示将减产40%。

  英国化肥厂的减产停产,还对庞大的下游体系造成很大冲击,因为英国化肥厂是食品行业二氧化碳的重要供应来源。

  化肥厂停产,会冲击需要用到二氧化碳的食品行业,比如啤酒、碳酸饮料等,此外英国大部分屠宰场还会用二氧化碳来进行“人道屠宰”,所以二氧化碳如果供应紧张,甚至可能冲击英国的肉类供应。

  可谓是蝴蝶效应,牵一发而动全身。

  跟英国相比,欧洲其他国家也没好到哪里去。

4.jpg

  电价飙涨,也开始冲击着欧洲的通胀。

  德国8月份通胀率已经同比上涨3.9%,创下28年新高。

5.jpg

  并且整个欧盟区8月通胀率按年率计算为3%,也创10年新高。

  这说明,欧洲前几个月还不怎么明显的通胀率,也开始跟随美国,进入飙升的状态。

  这也必然导致当前欧洲央行的宽松政策,开始有收紧的可能性。

  (2)天然气价格飙涨的原因

  首先,当前全球大宗商品价格暴涨,都可以找到一个共同的源头,就是美联储去年持续至今不负责任的疯狂大印钞。

  除了这个万恶根源之外,也有其他一些次要因素共同叠加,导致这一轮天然气价格暴涨。

  首先是,今年初欧美等国普遍经历严寒,导致天然气消耗激增,严重消耗了天然气库存。

  然后到了今年夏天,欧美等国又再次经历了酷暑,欧美很多地方都刷新了历史最高气温。

  这也导致欧美等国今年夏季用电量也再次激增。

  比如说像英国和加拿大这样的国家,以前夏天基本是不怎么要用空调的,所以当地居民面对酷暑,猝不及防,很多居然就这样热死。

  因为他们很多居民都是不用空调的,但面对这样的酷暑,也都不得不用上空调,整体用电量自然激增。

  其次,东亚和东南亚地区的国家,目前仍然是世界制造业中心,特别是我们更是如此。

  这使得包括我们在内,东亚和东南亚国家的用电量在过去一年也是大幅度激增。

  这也导致当前亚洲国家液化天然气进口量远高于之前的正常水平。

  除此之外,美国9月初经历的飓风导致天然气产量大幅度下降,而美国是世界第三大天然气出口国,所以美国天然气下降,也对本月国际天然气价格暴涨,带来了短期推动因素。

  以上这些因素共同叠加,就导致这个月天然气价格暴涨。

  而天然气价格暴涨,也推动了全球煤炭价格暴涨,进而推动我们国内煤炭价格暴涨。

  这都是像蝴蝶效应一样,环环相扣。

  (3)未来走向

  目前对天然气价格走势影响比较大的一个变数,就是9月10日刚刚竣工的北溪2项目。

  有研究认为,北溪2项目一旦投产,俄罗斯源源不断的充沛天然气供应,可以有效缓解欧洲天然气紧张的状况,也能给当前疯涨的天然气价格降温。

  但即使如此,目前最乐观的估计,也认为北溪2项目仍然需要德国监管机构长达4个月的审批。

  这意味着,等北溪2项目投产的时候,至少也是明年1月份的事情了。

  那么接下来3个月,全球仍然需要面对高油价、高天然气、高煤炭,这样化石能源集体暴涨的一个局面。

  这不但给我们这样的煤炭消耗大国带来很大的经济运行成本压力,也给欧美这样的天然气消耗大户带来很大的经济运行成本压力。

  而高油价,对全球通胀的冲击,也是非常大的。

  目前机构普遍预计,全球能源价格高位的状况,至少会持续到2022年初,一直到2022年夏天才能回落到正常状况。

  这还是比较乐观的估计,是建立在美联储愿意老老实实缩减QE,不再疯狂大印钞的前提。

  1973年中东危机,导致石油价格暴涨,带来第一次石油危机。

  当时全球经济比现在更加依赖于石油,所以石油价格暴涨,一下子大幅度增加欧美日等发达国家的经济运行成本,导致全世界普遍进入到一个大通胀、大滞胀时期。

  当前世界经济的运行状况,跟上世纪70年代有点类似。

  区别是上世纪70年代的大通胀、大滞胀,有两个诱发因素,分别是1971年的布雷顿森林体系崩溃,美元出现大幅度贬值。其次是1973年的中东危机带来的石油危机。

  而本次世界经济面临的大通胀、大滞胀压力,诱发因素分别是疫情和美联储的疯狂印钞。

  这里,其实虽然相隔近50年,但两个诱发因素也有点对应。

  1971年的布雷顿森林体系崩溃,带来美元信用第一次崩溃。

  而当前美联储的疯狂大印钞,也让美元信用再次面临危机,二者本质是有点类似的。

  至于疫情因素,跟石油危机,有一个共同点都是突发的变数,让人始料不及。

  同时,当前世界经济比起上世纪70年代,面临增加复杂多变的局面。

  这其中还包括我们和美国的这场史诗级经济博弈,全世界都面临一个时代的转折点。

  这使得,人类要想齐心协力,团结起来共同对抗危机,是比较困难的。

  最大的阻碍,就是美国采取对我们敌视的冷战思维,虽然美国口口声声说不跟我们搞新冷战,只是“激烈竞争”。

  但今天刚刚通过的美国最新国防预算,却包含了大量针对我们的“冷战思维”。

  而美联储不负责任的疯狂大印钞,也是最终导致这场全球债务危机席卷而来的始作俑者。

  在拜登上台后,这个经费也给足了,我们网络上开始出现大量的“阴阳怪气”。

  比如说,某乎上随便一些话题点进去,就可以看到大量的“赢麻了”这样的“阴阳师”。

  最近还有一些人经常跑来这里给我留言,说我动不动就把所有黑锅甩给美国背,都是美国的错。

  但问题在于,导致当前全球进入大滞胀周期的元凶,确实是美国,这是客观事实。

  我们讨论问题,还是得就事论事。

  美国当前高达28.6万亿美元的债务,是不争的事实。

  长达13年的超级量化宽松也是事实。

  当前流通的美元,有一半是美联储过去18个月印的,这也是不争的事实。

  美国到处针对我们,挑衅、造谣污蔑、双标虚伪,也是不争的事实。

  一些人面对这些事实视而不见,不就事论事反驳,就知道说“赢麻了”,“甩锅给美国”,这些人不是拿了拜登的经费,就是行走的50万,还有一部分是被带歪节奏的人。

  这里我也是顺带提一下,大家要多多独立思考,不要被带歪节奏。

  在当前这个多事之秋,我们所面临的经济压力也是非常大的。

  这样一个大滞胀周期,没有人知道应该如何应对,我们也是在摸着石头过河。

  最终只能跟美国比拼韧性,不断提前排雷,看谁更能熬。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章