当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

多省拉闸限电背后,是中美之间的生死战!

2021-09-26 10:47:28  来源: 防务微观察   作者:防务微观察
点击:    评论: (查看)

  近日多地政府开始限电停工,网上不少人开始叫苦不迭。要我说,限的好!保民生,保战备,保高端产能,这是既定政策呀,又不是现在才开始的。限电这个事实际上已经是执行一段的政策只不过这几天突然有了新闻和热度罢了。

1.jpg

  而这波限电,其实针对意图特别明显,就是拒绝国内中小企业暗搓搓互相打价格战低价竞争,帮美国承接通胀的风险。尤其最近这半年,随着美国疯狂滥发货币,造成通货膨胀。美国国内的食品价格直接爆掉了,可奇怪的是,美国的日用品价格竟然相对稳定。

  尽管我们是咬死了不像08年那次接盘美国通胀风险。但是上有政策下有对策,下边无数企业在美元滥发大宗原料猛涨的情况下坚持生产的同时不给美国涨价,等于变相承接了美国的通胀。这些企业还抱着以前的老思维,拼着亏本也要接美国的订单,说白了还是想着跟国内同行打价格战内卷。营销?质量?口碑?他们也得会啊!

2.jpg

  现在亚马逊平台上面全是国内企业在打的价格战,价格低到无法想象。你想涨价?不行,全部打价格战,涨价就出不了货,出不来货亚马逊收大额仓储费。现在国家拉闸限电,就是让所有的人都不打价格战。毕竟这帮中小企业不涨价,竞争着抢美国订单,搞来搞去,美国超发印钱的系统性风险要搞到我们这里来了。这么看咱们国家那些对工人重拳出击的老板真是对美国人比亲爹都孝顺啊。

  现在中美两国都在等,美国人希望我们短时期内的债务爆发,集中一波破产,失业,然后不稳定后收割中国市场。我们反而是希望慢慢来等美国国内通胀,底层撕裂,撑不住倒下来我们再去舔包。这次中美的逐力点大家就是拼血条了,看谁命长。而时间越久优势自然就越在工业完备还具备生产能力的我们这边。

3.jpg

  但是美国不能等死,就原材料涨价抬高煤炭等大宗商品的价格。大宗压不住就等于中国用产能给全球流动性泛滥兜底,国家不想兜底了,各省开始拉闸限电,控制生产,杀敌一千自损八百的对美国输出通胀。

  尤其这次限电,浙江还特别提出点名了纺织行业,这不是冬天快来了嘛?这个纺织行业,又是高耗能,又是高耗水,还是高污染。我们顶着这么多社会负外部性给美国人输出便宜羽绒服干啥呢?整个防疫的成本是国家在付,巨大的政策外部性都没结算呢。国家也给了很久的信号了,窗口期这么久,聪明的早趁着这一波把自己产业卖一卖走人了。

4.jpg

  目前中国的稳定制造能力在全世界来说都算稀缺资源,所以人家用大宗涨价来搞我们,我们干脆不生产了。国家这是强制禁止接单厂家卷了,哪怕违约罚款也在所不惜,不能让美国永远享受2.88美元的衣服了。

  所以我们才会搞能源双控,去高耗能的低端产能。甚至这件事和互联网整顿两个事儿根本目的是一样的。现在资本全球游走,需求是来钱快。中国想让他们去的高端产业,来钱慢。所以他们先是想去互联网,再想去高耗能,两个看起来一个高大上一个脏兮兮,但共同特点是来的快。

5.jpg

  有人问搞这帮企业限电啥的不影响就业么?影响啊,但是这种就业就属于保了不如不保。这种土老板的就业能是高质量就业么?何况这会作为世界上唯一还能生产的国家,不趁着全球能源危机这一波搞限电,绑着环保低碳的理由,站在道德高地上,你还准备等啥时候?

  国家早就该强行给这些低价加工长期代工思维一心内卷的企业拉电闸!还好电网是国企,绝大部分的发电厂都是国企,一声令下听招呼的。就这,国内那帮子做低价外贸工厂的,开始用给员工降薪的办法去节约下来钱,然后采购柴油发电机发电。这时候就看得出来,水电煤气这些玩意,保持国有化是多重要。

6.jpg

  千言万语汇成一句话:美国还能两块八毛八买一件衬衫呢,为啥限电你心里没点数?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章