当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

如何防范及避免恒大式爆雷重演——从企业治理失效谈起

2021-09-24 09:28:09  来源: 淮左徐郎本尊   作者:吕景胜
点击:    评论: (查看)

  本文作者:吕景胜,系中国人民大学教授,授权本号原创发布

  许家印的恒大不仅爆雷了,恒大的经营风险及可能给社会及公众带来的灾难,也暴露了企业治理失效的社会危害性。企业治理失效非个案及小概率,值得警惕及总结教训,防范企业失控、治理失效的危害,以警醒今世及后人。

  1、企业发展靠的是专业化、持续性、稳定可行的发展战略,企业发展不能仅靠所谓企业家经理人的个人野心欲望。

  但是,无论涉足什么产业,许家印都喜欢“大”。

  一出手就要争第一:行业第一、中国第一、世界第一。他最喜欢说两句话:“要么不做,要做就做老大。”“不找借口、不找理由,要在血淋淋的战场上勇于竞争。”许家印要的,总是一盘大棋、一场盛宴。

  于是在多元化扩张中,恒大开始了疯狂烧钱。恒大冰泉,烧钱60亿;恒大足球,烧钱200亿;恒达汽车,烧钱474亿;烧钱项目实在是太多了,恒大物业、恒腾网络、恒大健康、恒大文化、恒大旅游……。企业发展中不切实际的虚妄幻想,没有具体让战略落地实施的保障措施,没有核心资源支撑发展战略,没有源源不断的资金、成熟可商业化产品化的技术、稳定有执行力的团队企业将陷入没有战略方向的狂奔,直至战略泥潭的万丈深渊。

  这样的教训不仅仅是恒大,多少年过去,多少企业多少项目遍地开花播种却颗粒无收亏损倒闭破产,过往的枭雄昔日的企业明星很多已烟消云散过眼烟云。

  2、企业发展过程始终需要有恒久定力的风险控制与合规管理,不能完全靠企业家冒险博弈和资源救场。

  企业创新转型要顾及风控与合规,风控不是在重大难关依赖社会资源政府资源过关,风控是规范化制度化常态化下的点点滴滴,是每一个项目、每一笔业务、每一次流程、每一个新产品新技术的严格论证与审查,严格评估与把关。没有风控与合规管理的企业盛极而衰,往日的教训历历在目,一个失败的案例葬送一个蒸蒸日上的企业也绝非危言耸听,比如当年的巨人、飞龙、爱多、威力、纵横、三九、旭日升、合俊、万杰、包商银行、华融、中石化、中海油、江西万年青等等,失败的企业清单当然不止这些。

  每每恒大遭遇危机,许家印总是长袖善舞,通过各种人脉运作,让恒大奇迹般度过难关。于是每每化险为夷的许家印,就更加喜欢冒险了。2008年,恒大就差一点崩盘,但许家印非常善于运作人脉,他数次奔赴香港,在牌桌上饭桌上,赢得了郑裕彤、刘銮雄等香港富豪的支持。香港富豪斥巨资认购恒大股份,帮助恒大度过了崩盘之大危机。但依赖社会资源或政府有一次过关不一定有第二次过关,有第二次过关不一定有第三次过关。不注重平时的风控,一遇风浪路径依赖不一定每次都靠谱,每一次都能救企业。

  3、企业治理要靠制度规范的常态化依法治企,企业不能形成内部决策及领导方式的帝王化领袖化,一言堂和权力一元化格局。

  恒大的企业治理架构是否清晰健全完善?企业的战略决策是否是在规范的治理架构中运行?投资项目的扩张,遍地开花的业务,规模化冲动的野蛮增长是否经历董事会专业委员会的决策把关,是否经风控委员会、合规委员会或监事会的审查?风控与监事会审不出泡沫、危机隐患及风险?审不出脱缰野马的冲动与妄为?企业治理架构中可有一种力量驾驭制约脱缰野马的冲动与妄为?

  网络文章戏称看许家印在篮球比赛中一人独步球场一人力挽球局就可知恒大的企业内部文化氛围,许家印的气场笼罩企业,还会有反对派的声音不同意见的异议吗?没有了不同意见,反对派没有异议权和异议程序,没有决策的冷却期、理性期,盲目冲动的决策失去了临悬崖而最后的刹车与回旋,决策的质量,决策的科学性合理性民主性是否还有保障?缺乏健全刚健的企业治理,企业走向失败不是偶然而是必然。一个零配件的质量瑕疵可能导致一场空难,一个决策失误让企业万劫不复,飞机的掉下与企业的倒下结果一样,时间和过程有异,教训相同相通,避免灾难重在平时,以理性和制度维系企业治理,一人或几人治下的企业治理早晚要出事,现代企业治理是人治加法治,万万不可仅是人治没有法治。

  4、企业治理已走向利益相关者共同治理,开放治理,企业应践行社会责任,现代企业治理不能家族化治理、团伙化治理、内部封闭治理。

  现代企业治理是在各方利益相关者的参与下进行,股东、投资人、债权人、战略合作方、供货商、经销商、客户、公众、员工等等都应该在不同层面不同程度参与企业治理,共享企业治理的绩效成果,共同监督企业治理的良性运行。

  企业治理应该以公开半公开透明半透明的姿态面对利益相关者,接受利益相关者的监督,在透明开放中确保企业权力运行的公开与透明。恒大的企业权力运行是否透明公开?决策过程决策理由及信息披露是否公开透明?财务状况是否真实、及时、有效披露?隐瞒的风险与危机使企业失去最后的挽救机会。

  现代企业治理还有一个非常显著的特点,企业外部治理旨在接受社会各方力量监督,尤其是资本市场、人力资源市场、舆论、行业监管、审计监督、政府监管等等外部监督体系的监管。资本扩张与贪婪的本能如果缺乏监管一定会造成赚钱时资本得利,亏损时百姓政府买单,事后的倒逼社会倒逼政府买单在2018年的系列金融爆雷案已显现无疑,企业治理需要警惕开展更有力度的外部监管。只有强力外部监督才有可能减少企业治理失效的概率及社会危害性,只有依法而规的外部监管才能遏制资本的冒险冲动与扩张嗜血。

  2018年上半年P2P接连爆雷、跑路,蒸发百姓血汗钱,引发社会恐慌,2个多月来的涉案金额已达到4000亿元人民币以上,数十万个家庭,一夜之间由所谓“中产”变成“金融难民”。短短一个多月时间里,爆雷网贷平台数量超过150家,仅8月2日,上海警方一夜间就集中通报了44家。

  7月中旬,沃客生活爆雷,涉及35万人,50亿元

  7月7日,云端金融爆雷,涉及13万人,45亿元

  7月6日,牛板金爆雷,涉及82万投资者,390亿元

  7月6日,祺天优贷爆雷,涉及15万人,68亿元

  7月6日,优杨投资爆雷,涉及百万人,500亿元

  6月28日,旺财猫爆雷,涉及13万人,53亿元

  6月27日,抢钱通爆雷,涉及千人,数亿元

  6月23日,联璧金融爆雷,涉及人数和金额巨大

  6月16日,唐小僧爆雷,涉及千万用户,750亿元

  6月13日,小诸葛爆雷,涉及百万人,10亿元

  4月9日,善林金融爆雷,涉及人数众多,600亿元

  企业治理失效的倒霉后果不能总是让政府和无辜的普通百姓承担,恒大还忘记了企业治理还有一个要义:企业需要承担践行社会责任,企业对社会、对国家、对公众、对客户还有必要的社会责任,恒大高管团队得知经营及债务风声提前兑现理财产品的提前出逃违背了企业治理的底线伦理,企业治理之监管应该不允许治理失效后股东及高管逃避道义责任及法律责任。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章