当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

通过福建疫情,聊一聊新冠疫苗和群体免疫的事

2021-09-17 09:22:00  来源: 拾光纪事   作者:拾光小贝
点击:    评论: (查看)

  经过五六个月的奋战,我国新冠疫苗接种达21亿剂次,相当于人均接种1.5剂次,不管怎么算,接种率也算是达到预定的目标了。

  如果我们把目光放在云南瑞丽、江苏南京和这次福建疫情上,我们会发现云南瑞丽的疫苗全程接种率高达96.93%。

2.jpg

  南京方面我们暂时找不到全市的接种率,但是我们可以了解到最先感染疫情的南京禄口机场的接种数据,截至2021年5月12日,东部机场集团接种率达90.87%。

3.jpg

  最后是福建疫情,厦门的疫苗全程接种率高达90%,莆田仙游县18岁以上的成年人疫苗全程接种率高达92%,而且12岁到18岁未成年人疫苗全程接种率高达100%。

4.jpg

  实事求是的说,任务完成的非常出色,数据非常达标,为什么这么说呢?

  为了减少歧义,我们以大家都信服的钟南山的数据为主。

5.png

  5月13日,钟南山在广州举行的第20届亚洲科学理事会大会上表示,假设新冠疫苗保护率达到80%,中国至少需要72.9%的疫苗接种率才能实现群体免疫。

  8月2日,钟南山表示最新研究结果证明中国疫苗对德尔塔毒株依然有保护作用,需要有83.3%的人打了疫苗,才有可能建立群体免疫。

  8月20日,钟南山在第五届中国-阿拉伯国家博览会大健康产业论坛暨第三届“互联网+医疗健康”应用大会上表示,中国80%以上人口接种疫苗后或可建立有效群体免疫。

  从这条时间线上,我们必须注意到钟南山用了假设新冠疫苗保护率这样的字眼,后来在8月份的时候明确提出经过研究证明中国疫苗对病毒的保护率是多少。

  四个月的时间,钟南山用了三个数据,分别是72.9%的疫苗接种率、83.3%的疫苗接种率、80%的疫苗接种率。

  有人可能会提出这样的一个问题,会不会在九月底或者年底的时候,再次提出总人口需要达到90%的的疫苗接种率才能实现群体免疫?

  这是完全有可能的,至于为什么,别问,这是个科学问题,你懂什么?

  科学是什么,科学就是发展。你看我的数据一直在变,一直在发展,一直随着时间的变化而改变。就跟西药一样,没有几个月就要升级换药,就是这么厉害。

  为什么西药得不断的更新,理解了这个问题,就能明白钟南山的数据怎么那么善变。

  我们暂且抛开钟南山对群体免疫数据善变之谜,即便以钟南山给出的最高群体免疫数据83.3%而言,云南瑞丽、南京禄口机场、莆田仙游县和厦门市的疫苗接种率全部高达90%,远远超出钟南山给出的最高数据。

6.jpg

  同时,3月份中疾控专家表示接种新冠疫苗可以预防感染、发病、重症和死亡,也就是说我们的群体免疫数据不仅远远高于钟南山所说的数据,还有预防感染、发病、重症和死亡双重保险的保护下,我们应该可以高枕无忧才对。

  但是我们当前遇到的问题是,短短6天的时间,福建被感染人群超过200例,其中成年人且接种过疫苗者差不多150例,占了四分之三。

  钟南山说不打疫苗很危险,那么接种疫苗的呢?我们不敢做出判断,还是让另一个网红专家来判断吧。

7.jpg

  张文宏说,这次“德尔塔”专攻只打第一针、没打第二针的人。意思就是,接种疫苗只有一针的,会被“德尔塔”破防。接种两针疫苗的可以扛住“德尔塔”的进攻。

  虽然莆田和厦门并没有公布这次感染者接种疫情情况,我们根据国家介绍的数据来看,全国累计报告接种新冠疫苗超过21亿剂次,完成全程接种的人数为10亿人。

8.jpg

  完成全程接种是什么意思呢?在第三针加强针还没有出来之前,只要是完成两针的就叫做全程接种,所以我们可以得出一个判断,目前全国有10亿人已经完成两针新冠疫苗的接种。

  基于以上数据的分析,我们可以判断目前福建这200例感染者,有150例完成了两针新冠疫苗的接种。

  但是,张文宏说“德尔塔”专攻只打第一针、没打第二针的人,起码张文宏这个判断失误了,是错误的。

  可见,通过疫苗来构建群体免疫这件事情的判断上,钟南山关于83.3%的群体免疫接种率,以及张文宏关于“德尔塔”专攻只打第一针、没打第二针的人,他们两个人的科学研究都被病毒打败了。

  他们的判断为什么错呢?他们没有给我们答案,因为他们只负责给我们数据,却没有告诉我们,他们的判断错在哪里?

  老百姓有没有权利知道错在哪里呢?显然是有这个权利的,总不能说你让我们一直接种疫苗,数据比你们要求的数据还好看,结果却没有达到你们所说的结果,你们就直接一句话都不吭声。

  起码你们应该出来解释一下,为什么“德尔塔”还是攻击了打第二针的人?为什么莆田泉州厦门的疫苗接种率已经高于钟南山的研究数据,群体免疫还是失败了?

  我知道对于专家而言,这个问题的答案已经准备好了。新冠疫苗可以预防感染、发病、重症和死亡。

  也就是说当你被病毒感染的时候,专家可以说疫苗可以预防发病、重症和死亡;当你被病毒感染到发病的时候,专家可以说疫苗可以预防重症和死亡;当你被病毒感染到重症的时候,专家可以说疫苗可以预防死亡。

  大家还记得去年6月份到今年4月份的快乐时光吗?那段时光虽然也有局部地区爆发疫情,也没有发生多少重症患者,死亡了两例病例。那段时光的中秋节和国庆节,我们玩的很开心。

  因为那段时光足以证明,疫苗还没有到来之前,我们已经战胜了疫情,在本土彻彻底底的消灭了病毒。获得群体免疫的最好手段,就是清零病毒,这样才是最安全的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章