当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

福建疫情告诉我们,疫情防控任重道远

2021-09-16 17:31:52  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例102例,目前住院102例,无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察21例(莆田市21例)。目前密切接触者已解除医学观察29154人,尚有3597人正在接受医学观察(新华网2021年9月14日)。

  众所周知,新冠肺炎病毒疫情已经成为人类世界最大的敌人与杀手。这是因为,新冠肺炎病毒疫情来无踪去无影,让人防不及防。而且病毒正在不断地产生变异,而且传播速度正在加快。再加上某些西方大国在疫情防控方面不作为,给全球疫情防控带来了很多不确定的安全隐患。从我国的疫情防控来看,本土新冠肺炎病例已经基本得到控制,只是在个别地方时有发生。对我国构成疫情防控危险的主要来源是境外输入性新冠肺炎病例,以及变异性病毒的传染。

  全球经济贸易多元化,人员往来日益频繁,如何强化控制境外输入性病例对我国疫情防控的影响,是摆在我们门面前的严峻挑战。国门打开之后,的确有利于经济建设,这是好事。但是,由于境外输入性新冠肺炎病例的渠道较多,所以疫情防控必须全方位展开。也就是说,疫情防控人人有责,只有充分发动群众,依靠群众,才能在第一时间有效得到境外输入性病例的准确信息,对国外来华人员必须进行核酸检测,不能有任何疏漏。一旦疏忽大意,就会发生疫情传播。

  疫情防控网络必须从城市到农村实施全覆盖,不管是境外人员来华,还是我国外出打工和工作人员从国外回来,必须把新冠肺炎病毒的疫情防控当成头等大事,并逐级贯彻落实疫情防控责任制。而且,必须依法确保疫情防控信息传递畅通无阻。只有把人员往来的信息掌握准确,并采取有效预防工作,才能有效控制境外疫情的输入,减少疫情防控风险。而且,对从风险地区的人员往来要坚持严格的风险报备责任制,拒不实行风险报备的人员,应当追究其法律责任。

  疫情防控不能时紧时松,只有建立起常态化的疫情防控体系,才能做到居安思危,有备无患。在全国人民必须有长期抗疫的思想准备,除了预防新冠肺炎疫情,还要从全方位打牢预防其它疫情传播的防控基础。疫情防控的重点是预防,只有人人自觉行动起来,才能真正做到疫情防控人人有责。在疫情防控工作中,我们必须继续发扬全民抗疫精神。只有全国各族人民始终保持精诚团结,才能齐心协力打好抗击新冠肺炎病毒疫情的人民战争。

  在疫情防控的人民战争中,我们必须始终高度重视党的领导,各级党的组织才能在疫情防控中发挥战斗堡垒作用,每个共产党员才能发挥先锋模范带头作用。人民群众在疫情防控中才会更有底气与自信,中国疫情防控的人民战争才能给国际社会做出榜样。美帝国主义在疫情防控中的不负责任和甩锅行为,只能给美国人民带来更大灾难与痛苦。美国的党派斗争把新冠肺炎病疫情防控作为政治斗争的重要筹码是十分卑鄙的。尤其是在以美国为首的某些西方国家把要求戴口罩当成是限制自由与干涉人权的政治主张是荒谬的,尤其是美国甩锅、陷害中国疫情防控取得重大成就,更是杀人不见血的政治病毒,我们必须与美国的政治病毒作坚决斗争。难道,一个人的生命安全没有自由与人权重要吗?如果一个人连命都没了,还谈什么人权与自由?但是,西方自由与人权的虚伪性却给世界各国的疫情防控造成了巨大灾难,这是不能否认的。

  面对疫情防控的复杂国际环境,我们只有百倍提高警惕,积极主动地做好我们国家的疫情防控工作。只有把疫情控制好,我们的经济建设才能按照既定计划有条不紊地进行,才能给中国人民带来福祉。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章