当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

多边主义天然疆界:联合国邦联化行政区划展望

2021-09-14 09:36:24  来源: 红歌会网   作者:陈俊杰
点击:    评论: (查看)

  前言

  路易十四与黎塞留等近代法国的帝王将相们曾为锁定法国的“天然疆界”而不断调整对外政策,中国有没有“天然疆界”值得锁定?由于“天然疆界”这一概念极易引起西方学术界对“地缘政治”甚至“法西斯主义”等令人谈虎色变的意识形态负面问题的联想,此类话题在新中国学术界也一直很难登上“大雅之堂”。但拿破仑突破波旁王朝为法国预设的“天然疆界”后发动了一系列波及全球的侵略战争,直至催生近代欧洲五强均势及其重新塑造的全球殖民体系,尤其是其中对国际政治格局影响至今的基于“国家主权至上”原则的威斯特伐利亚模式。路易十四与黎塞留等政治家梦碎河山绝不意味着一国甚至全人类的和平与繁荣永远都是空中楼阁,“道法自然”等中国特色哲学智慧或可对此破局。沿着“天然疆界”划定国界的好处是避免垂涎各种“兵家必争之地”的国际纠纷,比如沿着海湾、河流、湖泊或分水岭划界而避免各种人为划界导致的历史遗留的剪不断理还乱的国界争议。未来的“超级病毒”等全球性问题对全人类的无差别挑战极有可能越来越严重而导致任何国家都无力再单打独斗,联合国的权威则有可能随着若干世界级大国之间“一致对外”的人类共识的增多而增强,直至打破“国家主权至上”等滞后的国际政治观念而进化出比欧盟更有执行力的全球性邦联。2021年阿富汗战争之终章极有可能警示未来的世界霸权角逐者,传统的帝国远征模式将彻底失效而基于多边主义谈判的若干自然地理单位高度自治将是费效比最小的全球治理模式。当然,戈尔巴乔夫在20世纪末提出的“人类整体利益高于一切”过分超前于当时的国际政治局部条件了,但这绝不意味着国家利益、阶级利益甚至家族利益等局部利益之争永远不会对人类整体利益造成致命的拖累,比如未来若有比新冠病毒更严重的瘟疫对全人类的生命安全造成物种灭绝式威胁,2020年个别世界级大国那种针对医疗设备国际援助渠道的相互“截胡”将很难再冒天下之大不韪。未来的“火星哥伦布”马斯克正在将全人类带向星际文明的门槛,基于存量思维的“国际政治”向基于增量思维的“星际政治”升级的前景依稀可辨,对越来越严重的“全球化”瘟疫等全人类灾难釜底抽薪的科技瓶颈终将被突破,联合国升级为执行力更强的全球性邦联不可能永远被嘲笑为天方夜谭,对人类前途刻舟求剑的“智叟”们未必不会被后世致力于人类终极和平及其星际繁荣而志可移山的“愚公”们嘲笑。根据全球近二百个国家的边界划分现状,未来能令全球邦联化的联合国宜将首府选在夏威夷群岛这种远离大陆且综合条件较好的岛屿,联合国下辖的一级行政区及其下辖的二级自治区宜沿着海湾、河流、湖泊或分水岭划界,相关的自然地理节点一带轮廓突兀的边界可微调。当然,实现这种微调的前提是“人类整体利益优先”的世界级大国共识压倒一切局部纠纷,这种局势的成熟只是时间问题而不宜对传统意识形态抱残守缺。以下是对联合国下辖的一级行政区及其下辖的二级自治区的划界方案的初步展望:

  一、一级行政区

  亚太行政区(首府台北,直辖区台湾岛):陆疆北到勒拿河干流、叶尼塞河(贝加尔湖水系除外)与鄂毕河(斋桑湖水系除外)的流域南端分水岭、贝加尔湖水系与斋桑湖水系的北端分水岭、额尔齐斯河流域南端分水岭、恩巴河干流,西到里海,南到阿特拉克河干流、哈里河-捷詹河与阿姆河的流域南端分水岭、印度河流域北端分水岭、雅鲁藏布江-布拉马普特拉河-恒河三角洲干流。海疆北到新西伯利亚群岛、弗兰格尔岛,东到白令海诸岛、千岛群岛、日本诸岛、马里亚纳群岛,南到帕劳群岛、马来群岛,西到尼科巴群岛、安达曼群岛。

  亚欧美行政区(首府阿特劳,直辖区里海北岸):陆疆东到亚太行政区西北边界,南到高加索山、多瑙河干流、莱茵河干流。海疆西到格陵兰岛、纽芬兰岛、圣皮埃尔和密克隆群岛、百慕大群岛,北到斯瓦尔巴群岛、法兰士约瑟夫地群岛、北地群岛,南到亚速尔群岛、英吉利海峡、黑海。

  亚非欧行政区(首府德黑兰,直辖区里海南岸):陆疆东到亚太行政区西南边界,北到高加索山、多瑙河干流、莱茵河干流,南到刚果河干流、鲁菲吉河干流。海疆西到马德拉群岛、佛得角群岛,南到查戈斯群岛、几内亚湾,北到英吉利海峡、黑海。

  南方行政区(首府达尔文港,直辖区阿纳姆半岛):陆疆西北到刚果河干流、鲁菲吉河干流,东北到瓜亚基尔湾、亚马逊河干流。海疆北到亚太行政区与邦联直辖区的南部边界。

  中北美行政区(首府诺姆,直辖区西沃德半岛):陆疆南到瓜亚基尔湾、亚马逊河干流。海疆东到亚欧美行政区与亚非欧行政区的西部边界,西到亚太行政区与邦联直辖区的东部边界。

  二、二级自治区

  亚太行政区下辖的自治区:

  北洋自治区(首府彼得罗巴甫洛夫斯克):陆疆南到乌第河流域北端分水岭、勘察加半岛,西到马亚河干流-阿尔丹河干流下游-勒拿河干流下游;海疆北到新西伯利亚群岛、弗兰格尔岛,南到鄂霍茨克海,东到白令海诸岛。

  满洲自治区(首府海参崴):陆疆北到乌第河流域北端分水岭、马亚河干流-阿尔丹河干流下游-勒拿河干流上游,南到朝鲜半岛、辽东半岛、山海关、辽河流域南端分水岭,西到辽河、额尔古纳河的流域西端分水岭、贝加尔湖水系东部;海疆北到鄂霍茨克海,南到黄海,东到鞑靼海峡。

  北华自治区(首府北京):陆疆北到山海关、辽河流域南端分水岭、滦河与海河的流域北端分水岭、阴山,南到秦岭、淮河,西到贺兰山、青藏高原东端;海疆北到庙岛群岛,东到苏岩礁、济州岛。

  南华自治区(首府广州):陆疆北到秦岭、淮河,南到红河干流,西到青藏高原东端;海疆南到东沙群岛,东到钓鱼岛、澎湖列岛。

  湄洲自治区(首府曼谷):陆疆北到红河干流、青藏高原南端,西到布拉马普特拉河干流、恒河三角洲干流;海疆南到新加坡岛,东到海南岛、西沙群岛,西到尼科巴群岛、安达曼群岛。

  南洋自治区(首府雅加达):海疆北到南沙群岛、加里曼丹岛,南到帝汶岛,东到马鲁古群岛,西到苏门答腊岛。

  北琉自治区(首府东京):海疆北到库页岛、千岛群岛,南到琉球群岛、小苙原群岛,东到南鸟岛,西到对马二岛。

  南琉自治区(首府马尼拉):北到巴布延群岛、巴坦群岛,南到棉兰老岛、苏禄群岛,东到马里亚纳群岛、帕劳群岛,西到中沙群岛、巴拉望岛。

  蒙古自治区(首府乌兰巴托):陆疆北到贝加尔湖水系西部,南到滦河与海河的流域北端分水岭、阴山、贺兰山、青藏高原北端,东到辽河与额尔古纳河的流域西端分水岭,西到阿尔泰山、叶尼塞河(贝加尔湖水系除外)与鄂毕河(斋桑湖水系除外)的流域南端分水岭。

  吐蕃自治区(首府拉萨):陆疆为青藏高原中北部,南到雅鲁藏布江干流、印度河流域北端分水岭。

  内西域自治区(首府乌鲁木齐):陆疆南到青藏高原北端,北到斋桑湖水系北端分水岭、阿尔泰山,东到河西走廊西端,西到塔里木河流域西端分水岭、伊犁河干流、巴尔喀什湖、阿亚古兹河干流、斋桑湖水系西端分水岭。

  外西域自治区(首府塔什干):陆疆南到阿特拉克河干流、哈里河-捷詹河与阿姆河的流域南端分水岭、印度河流域北端分水岭,北到恩巴河干流、额尔齐斯河流域南端分水岭,东到塔里木河流域西端分水岭、伊犁河干流、巴尔喀什湖、阿亚古兹河干流、斋桑湖水系西端分水岭,西到里海。

  亚欧美自治区下辖的自治区:

  西欧自治区(首府托尔斯港):海疆东到大不列颠岛、法罗群岛、冰岛,西到纽芬兰岛、圣皮埃尔和密克隆群岛、百慕大群岛,南到亚速尔群岛、社会群岛,北到格陵兰岛。

  北欧自治区(首府赫尔辛基):陆疆南到基尔运河,东到芬兰湾-白海运河;海疆北到斯瓦尔巴群岛,南到波罗的海,东到科尔古耶夫岛,西到挪威海。

  中欧自治区(首府华沙):陆疆西到莱茵河干流,东到顿河干流、莫斯科-奥涅加湖运河,南到多瑙河干流,北到芬兰湾-奥涅加湖运河;海疆北到波罗的海,南到黑海,西到北海。

  东欧自治区(首府刻赤):陆疆西到克里木半岛、顿河干流、莫斯科-奥涅加湖运河,东到乌拉尔山、恩巴河干流,北到奥涅加湖-白海运河,南到高加索山、阿特劳直辖区北端;海疆南到黑海,北到伯朝拉海。

  鄂毕自治区(首府鄂木斯克):陆疆西到乌拉尔山,东到叶尼塞河干流,南到额尔齐斯河与鄂毕河的流域南端分水岭、斋桑湖水系北端分水岭;海疆北到新地岛、法兰士约瑟夫地群岛。

  通古斯自治区(首府伊尔库茨克):陆疆西到叶尼塞河干流,东到勒拿河干流,南到贝加尔湖水系北端分水岭、叶尼塞河流域南端分水岭;海疆北到北地群岛。

  亚非欧自治区下辖的自治区:

  南欧自治区(首府雅典):陆疆北到多瑙河干流、莱茵河干流;海疆南到地中海,东到黑海、土耳其海峡,西到大西洋。

  西北非自治区(首府拉各斯):陆疆南到刚果河干流下游,东到加贝斯港、撒哈拉沙漠西部、科托河干流、鲁比河流域西端分水岭;海疆北到地中海,南到几内亚湾,东到杰尔巴岛,西到马德拉群岛、佛得角群岛。

  中北非自治区(首府蒙巴萨):陆疆南到鲁菲吉河干流、刚果河干流上游,西到撒哈拉沙漠东部、科托河干流、鲁比河流域西端分水岭,东到苏伊士运河;海疆北到地中海,南到桑给巴尔岛,东到红海,西到苏尔特湾。

  西亚自治区(首府阿巴斯港):陆疆北到高加索山、德黑兰直辖区北端,南到苏伊士运河,东到阿特拉克河干流、捷詹河流域与萨比里湖水系的西端分水岭、哈兰河流域北端分水岭、舒尔河流域东端分水岭;海疆北到黑海,南到红海,东到霍尔木兹岛、索科特拉岛,西到地中海。

  西印度自治区(首府卡拉奇):陆疆北到印度河流域北端分水岭、哈里河流域南端分水岭,南到纳尔马达河流域北端分水岭,东到恒河流域西端分水岭,西到萨比里湖水系西端分水岭、哈兰河流域北端分水岭、舒尔河流域东端分水岭;海疆南到阿拉伯海。

  东印度自治区(首府加尔各答):陆疆北到雅鲁藏布江干流,南到马哈纳迪河流域北端分水岭、恒河流域南端分水岭,东到布拉马普特拉河-恒河三角洲干流,西到恒河流域西端分水岭;海疆南到孟加拉湾。

  南印度自治区(首府科伦坡):陆疆北到马哈纳迪河流域北端分水岭、恒河流域南端分水岭、纳尔马达河流域北端分水岭;海疆南到查戈斯群岛,东南到斯里兰卡岛,西南到拉克沙群岛。

  南方自治区下辖的自治区:

  中南非自治区(首府开普敦):陆疆北到刚果河干流、鲁菲吉河干流;海疆东到莫桑比克海峡,西到圣赫勒拿岛、阿松森岛,南到德雷克海峡。

  东南非自治区(首府塔那那利弗):海疆北到塞舌尔群岛,西到科摩罗群岛,东到毛里求斯群岛,南到爱德华王子群岛、凯尔盖朗群岛。

  澳大利亚自治区(首府悉尼):陆疆为达尔文港直辖区以南的澳大利亚大陆,海疆澳大利亚大陆近海。

  南太自治区(首府奥克兰):海疆为澳大利亚大陆以东、亚太行政区与檀香山直辖区以南的大洋洲东南海域。

  南安第斯自治区(首府瓦尔帕莱索):陆疆北到巴拉那河流域北端分水岭、阿塔卡马沙漠北端;海疆南到火地岛,东到福克兰群岛,西到复活节岛。

  中安第斯自治区(首府卡亚俄):陆疆南到巴拉那河流域北端分水岭、阿塔卡马沙漠北端,北到亚马逊河干流、瓜亚基尔湾;海疆东到大西洋,西到太平洋。

  中北美自治区下辖的自治区:

  北加拿大自治区(首府安克雷奇):陆疆南到斯蒂金河干流、丘吉尔河干流,西到诺姆直辖区东端;海疆北到伊丽莎白女王群岛,南到哈德逊湾,西到白令海,东到戴维斯海峡。

  南加拿大自治区(首府温哥华):陆疆北到斯蒂金河干流、丘吉尔河干流,南到克拉克河-哥伦比亚河干流下游、密西西比河流域北端分水岭、苏必利尔湖-圣劳伦斯河干流、哈德逊河干流;海疆西到太平洋,东到大西洋,北到哈德逊湾。

  北美利坚自治区(首府波特兰):陆疆北到克拉克河-哥伦比亚河下游干流、密西西比河流域北端分水岭、苏必利尔湖-圣劳伦斯河干流、哈德逊河干流,南到特里尼提河干流、斯内克河与密苏里河的流域南端分水岭、坎伯兰河干流、波托马克河干流;海疆西到太平洋,东到大西洋。

  南美利坚自治区(首府洛杉矶):陆疆北到特里尼提河干流、斯内克河与密苏里河的流域南端分水岭、坎伯兰河干流、波托马克河干流,南到索尔盾湖水系北端分水岭、希拉河干流、格兰德河干流;海疆西到太平洋,东到大西洋,南到墨西哥湾。

  北墨西哥自治区(首府拉巴斯):陆疆北到索尔盾湖水系北端分水岭、希拉河干流、格兰德河干流,南到圣地亚哥河干流、帕努科河干流;海疆西到太平洋,东到墨西哥湾。

  南墨西哥自治区(首府马那瓜):陆疆北到圣地亚哥河干流、帕努科河干流,南到巴拿马运河;海疆西到太平洋,东到加勒比海,北到墨西哥湾。

  加勒比自治区(首府金斯顿):海疆为西印度群岛近海。

  北安第斯自治区(首府瓜亚基尔):陆疆北到巴拿马运河,南到瓜亚基尔湾、亚马逊河干流;海疆西到科隆群岛,东到圣佩德罗-圣保罗礁,北到加勒比海。

  后记

  炎黄子孙当不忘《那年那兔那些事》的余响:“我们的目标是星辰大海!”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章