当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

996,原来是一段“弯路”

2021-09-12 09:36:24  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  昨日,某报发文《“996”是互联网行业用工史上的一段弯路》,文章开篇借多部门的典型案例,明确指出“'996工作制'属于严重w法”,结尾则强调“'996'看似捷径,实则是弯路”。

  这才多久啊,就口风大变了。

  今年一月中旬,该报发文《对“996”工作模式的劳动救济渠道必须畅通》,文中明确指出996,"难言w法"。该文甚至隐晦地指出,钱给够,“你情我愿”,双方达成默契的事,不就那样么?有啥好抱怨的?觉得996不好,觉得这家企业不好,那为什么不用脚投票,换一家呢?

  8个月过去了,“996”终于w法了。

  说“终于”,是因为劳动者自嘲“社畜”、“打工人”什么的都有几年了;提出“996.IU”并反对“996福报论”,也有两年了;再说劳动法摆在那儿,还能说出“难言w法”。这个“终于”,来得实在是有些迟。

  但,这个“终于”,虽然姗姗来迟,毕竟是来了。

  当然了,“弯路”可以视为一种定性。它是畸形的加班文化,是用工模式的不成熟,而不是资对劳的压榨,属于人民内部的矛盾。

  这一用词,隐晦地指出了996对经济的快速发展曾经是起到了积极的作用的,是“前沿行业”探索工作模式之下的某种必然,也是曾得到默许的,报酬也是给够了的。

  只不过,在互联网行业格局大体确定之后,这一头是“码农”的红利没了,除了头部大厂,其它企业的薪酬事实上在降,而此前拿着高薪的“码农”由于常年透支身体,猝死、亚健康、不婚不育等各种状况频出,另一头则是大长们为了挤掉竞争对手,在加速压榨的路上一直狂奔——这才有了380小时/月的硬核奋斗模式。

  而这“前沿行业”竟然全都是靠重资本投入,圈地筑城,形成闭环后收割用户,并且几乎所有的互联网企业都搞了金融,这算哪门子的“前沿”?

  更有甚者,A在数字支付方面已成垄断之势,并且将手伸向了主权数字货币;D的海量用户/地图基础数据有外泄到美国的巨大风险;B在被美帝制裁的时候,号称要有火星视角;M在被垄断调查的时候,发文“灰坑未冷山东乱,原来刘项不读书”,内涵监管,而其旗下近千万骑手,全都和它没有劳务关系,自然也就不用承担社保;H对外还是有点能打,人设立得正,营销又做得好,自然“自愿奋斗者协议”、251和“996始作俑者”的身份也就没人提了。

  一个个地,都是“前沿”。

  既然"前沿",必然是榜样。

  有样学样,竟然号称科技前沿领域的互联网都能大张旗鼓的搞“996”,凭什么别的领域就不能搞?于是,996开始从互联网行业向全行业弥散——对于其它行业而言,那可是没钱发加班费的,但活必须得干。

  不干?滚蛋!

  放眼望去,都是超时劳动才能养家糊口,还能去哪儿?

  这么一来,人的价值和意义就只剩下了工作,人就成了资本驱动的机器中随时可以被替换的螺丝钉。

  眼看着路越走越偏,矛盾越来越大,群众越来越不满,干-电池也快不够用了,于是,终于开始“调”了。

  996,违法!这本就是和尚头上虱子的事,也“终于”被看见了。

  目前这一步,应该算是广而告之阶段,算是提醒各大小企业996其性质是“严重w法”,并劝诫各企业要“以小见大”、勒马、纠偏。

  “严重w法”,“弯路”,还要自行改正?

  这还不得整成莫比乌斯环了?

  说到“路”,很难让人不想到鲁迅先生那句话,世上本没有路,走的人多了,也便成了路。

  竟然“弯路”走了这么多年,有了为数众多的行业,和庞大的经济体量参与其中,有怎么可能是几句话就能调转方向的?

  这个时候,还是得把架上积灰的劳动法拿出来,拍去上面的灰尘,好好看看该怎么做吧。

  把劳动法从.txt文本,变成.exe程序并运行之,才是更为重要的。

  毕竟,一打纸面上的宣传,远不如一次确实有效的行动,对走出弯路有帮助。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章