当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

怕怕,台湾省警告洪都拉斯:你会后悔的!

2021-09-08 11:39:30  来源: 后沙月光   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  “宏都拉斯”这几天频频登上台湾省媒体版面,因为这个“友邦”危险了。

  “宏都拉斯”是台湾省的称法,我们一般叫洪都拉斯,它是目前湾湾15个仅存的“友邦”之一。不过,看来洪都拉斯也要抛弃台湾当局了,想做个体面的国家。

  上周,洪都拉斯左翼政党“自由重建党”(LIBRE)提名的总统候选人希玛拉.卡斯特罗在阐述其竞选纲领的演讲中称,如果该党赢得11月28日举行的总统大选,她就将立刻与中国建立外交关系和贸易关系。

  61岁的人希玛拉.卡斯特罗是前总统塞拉亚(2009年6月因军事政变被废黜)的妻子。而塞拉亚在担任总统期间,就曾在2007年要求他的外交部长希梅内斯利用在纽约参加联合国大会时机与中国外交部长杨洁篪会面。中国常驻联合国代表王光亚后来证实了这次非公开会面,王光亚指出,这是“对方要求见面的”。

  然而,作为美国“后院国家”,洪都拉斯在政权更迭之后,寻求与中国建交一事便被美国压了下来,而井底称之为“外交成果”。

  希玛拉.卡斯特罗这次主要竞争对手是首都特古西加尔巴市市长阿斯夫拉,令台湾当局更紧张的是,这一派并没有表示出与台湾省延续“邦谊”意愿。就算他们击败希玛拉.卡斯特罗,也不排除切断与台湾当局的关系。

  台湾慌乱到语无伦次的地步,一会大赞“台宏友谊”非常坚固,关系密切;一会又悲情述说,哭诉被对岸打压;一会又表示出对洪都拉斯不屑一顾的样子,称其为美洲最穷苦国家;一会又相信美国能“出手相助”。

  最搞笑的是“断交部”在警告洪都拉斯,“你会后悔的,因为所有与南波湾断交的国家都在后悔”!

  台湾当局昨天提醒(警告)洪都拉斯,北京的甜言蜜语向来不可靠,只有与台湾合作才能嘉惠于洪都拉斯人民(既然有嘉惠,怎么又说人家是最穷苦国家?)

  对井底蛙蛙,台当局又是另一套说辞,它们说洪都拉斯“变心”已经不是第一次,在不稳定“友邦”名单中,洪都拉斯一直榜上有名。

  说得好像蔡英文、吴钊燮它们早就看穿洪都拉斯“不是好东西”似的,每次遇到“断交”危机,吴钊燮就装出一脸痴呆样。

  台当局发言人欧江安昨天表示,台北正在密切关注洪都拉斯大选局势,台湾帮助了洪都拉斯人民,并为洪都拉斯经济作出了贡献(求求你,不要跟我分手啊)

  它们心里都清楚,能不能保住洪都拉斯,唯一希望在于美国。台湾一些名嘴还自我安慰称,美国会在暗中干预洪都拉斯选举,不希望“亲中”政党上台。这就是台湾省的“民主价值观”,它们认为美国干涉别国选举是天经地义之事。

  早在5月份,洪都拉斯现任政府就有打算切断与台湾当局关系的实际行动。5月10日深夜,洪都拉斯卫生部突然宣布,该国正在通过萨尔瓦多向中国求购疫苗。

  由于美国并不打算将囤积的疫苗分配给它,除了中国之外,洪都拉斯几乎是走投无路,向来跟台湾当局打得火热的埃尔南德斯总统不得不向中国求助。由于担心萨尔瓦多能力不够,他还请托阿根廷、墨西哥、智利等国帮忙说说情,看能不能采购到一些中国疫苗。

  台湾当局则大肆炒作大陆用“疫苗”引诱洪都拉斯。然而,这是疫苗问题吗?这是洪都拉斯在为它长期的外交错误付出的必然代价,所以,才会“临时抱佛脚”。长期跟台湾当局这种人不人,鬼不鬼的东西打交道,谁知道将来还要承受多少这样的代价?

  所以,洪都拉斯政府从5月份开始正式申请在中国设立商务代表处,这是实质性一步,台湾当局紧张程度可想而知,因为之前弃它而去的“友邦”大多都经历过这一步。

  7月,台湾当局对洪都拉斯进行了警示性“制裁”。

  省食药署在7月20日突然宣布对洪都拉斯牛肉的检验结果,称其含有“瘦肉精”,不符合进口规定,责令将1.54万公斤牛肉全部退回,这是台湾首次对洪都拉斯牛肉这么做。

  令洪都拉斯方面不满的不是瘦肉精,而是美国牛肉也有瘦肉精,台湾怎么不采取措施?却偏偏要针对“友邦”?

  之后,台湾媒体将此事消声,不再提及。然而,这种所谓“制裁”不仅没有令台湾达到目的,反而令洪都拉斯国内感到不公平,包括一些亲美派。

  8月,台湾当局想用捐赠“高端疫苗”来挽回与洪都拉斯的关系,但洪都拉斯不要。所有“友邦”里面,目前据说只有一个叫贝里斯的国家(伯利兹)愿意试用“高端疫苗”。

  还有一个笑话,台湾找到“友邦”巴拉圭的国立亚松森大学医学院,想跟他们合作进行“高端疫苗”第3期临床实验,一切费用由台湾承担,亚松森大学医学院同意签署合作协议。

  7月20日签署的协议中,巴拉圭方面称合作方为“中国台湾”(China-Taiwan),“断交部”相当震惊,但不敢说,只说巴拉圭愿意积极合作,台巴关系如何如何……

  8月10日,国民党政客张斯纲将此事曝光,苏贞昌才不得不出来承认。

  就这种三期临床试验还没有完成的疫苗,蔡英文骗骗岛内可以,在岛外能骗得了几个人?

  对于洪都拉斯总统候选人寻求与中国建交一事,9月7日,外交部发言人汪文斌回应:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋;中方欢迎一切认同支持一个中国原则的言行。

  同时他正告台湾当局,“台独是死路一条,金元外交的伎俩遭人唾弃,任何逆历史潮流、挟洋自重的图谋注定会以失败而告终。”

  “挟洋自重”说的就是岛内这帮甘当外国人走狗的败类,台湾当局现在什么“价值观”、“民主精神”都不要了,赤裸裸地将与洪都拉斯“邦谊”寄托在美国的干涉上。

  洪都拉斯无论谁上台,都很难再与台湾当局维持关系,因为中国代表着希望和光明。这场疫情,已让许多洪都拉斯人感受到了美国的冷酷无情。

  5月初洪都拉斯向美国求疫苗,美国国务院在5月14日回应:台湾当局与洪都拉斯等国的关系,强化了民主价值观、支撑了持续发展。面对疫情,美国将与洪都拉斯人民站在一起。

  美国永远是与“某某人民站在一起”,但是人家急需的疫苗呢?免谈。那站在一起干嘛?一起尿尿,看谁滋得远?

  三年前切断与台湾关系的萨尔瓦多,不仅能采购到中国疫苗,而且还有余力帮助邻居洪都拉斯。

  再看看海地那个鬼样子,难道老百姓吃土为生,也是与台湾共同拥有民主“价值观”?总统被杀案,到今天也没有查到真凶,打算不了了之。海地连一剂美国疫苗都得不到,自生自灭。

  蔡英文目前最大的心理寄托,就是去年3月美国国会通过所谓的《台北法案》,其中提到美国有义务帮助台湾当局稳住目前的“邦交”国。

  但这项法案最大问题在于“帮助”一词,美国打算怎么帮助那些国家维持与台湾当局的“邦交”?

  地主家里也没余粮了,剩下的除了一张嘴,美国还有什么?

  美国后院,除了洪都拉斯,还有危地马拉、尼加拉瓜和巴拉圭等国,正是因为它们与台湾当局的畸形关系,害自己两头靠不上,得不到美国疫苗,也得不到中国疫苗。

  但它们却一直难以摆脱美国的阴影,无论哪国总统,如果不被美国喜欢,管你民主不民主,就算上台也会被搞掉。

  2009年洪都拉斯总统塞拉亚,由于不愿再被美国奴役,想独立推行内政外交政策,并且他跟查韦斯、卡斯特罗走得很近,还想跟中国建立外交关系。结果在6月28清晨六点,军方包围了总统府。总统卫队只抵抗了20分钟,总统便穿着睡衣被塞进了飞机,直接送到了哥斯达黎加。

  11月29日“大选”,反对派领袖洛沃当选总统,美国马上予以承认。

  这次塞拉亚的妻子出来选总统,将会得到许多同情票。她承诺当选后与中国建交,也并非像一些人所说的“投机”。

  因为除了这是她老公当年的心愿,而且洪都拉斯企业界和商界也倾向于与中国发展友好关系,就台湾省那点地方,跟整个中国大陆怎么比?哪怕是在商言商的现实主义者,也知道怎么选择。

  现任总统埃尔南德斯是在2013年被美国强行扶上台,当时的选举争议很大。

  2017年再次大选,到了开票日那天票却开不出来,因为他的对手优势很大。双方支持者在街头开打,最后是由洪都拉斯最高法院判定他为大选获胜者。

  拉美各国拒绝承认,12月22日美国国务院宣布承认洪都拉斯选举结果,选举闹剧才告一段落。

  洪都拉斯确实像台湾省说的,是拉美最穷苦的国家(比海地好点)。

  这个国家前途在哪里?巴拿马、萨尔瓦多已给它做了个正确示范。

  洪都拉斯只有走独立自主一条路,才能摆脱美国魔爪。如果还跟台湾当局勾连,这个国家绝对没有未来。

  台湾省能买洪都拉斯什么东西?香蕉吗?菠萝吗?它买澳大利亚200瓶红酒都能吹三天。

  洪都拉斯与其给美国做狗,跟台湾当局不人不鬼地混着,何不堂堂正正与中国建交,站起来做个人?

  这不仅仅是洪都拉斯一国的问题,也是美国后院国家共同的问题。

  美国的后院围墙该松松土了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章