当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

菅义伟突然宣布弃选,将打破安倍・麻生一统天下局面

2021-09-07 15:33:17  来源: 华语智库公众号   作者:凌星光
点击:    评论: (查看)

  被迫弃选的经过。

  一年前,菅义伟(无派系)继承安倍晋三剩下的一年总裁任期。在与岸田文雄(岸田派46人)、石破茂(石破派19)的总裁竞选中,得到细田博之派(96)、麻生太郎派(53)、竹下亘派(52)、二阶俊博派(47)、石原伸晃派(10)的支持,以压倒的得票数获得了胜利。当时,民意支持率也很高,达到近70%,但如今民意支持率下降到30%以下。在此情况下,10月21日是本届众议院到期之日,必须举行大选。因为菅义伟内阁失去了民心,自民党议员可能大幅度减少,尤其是当选三次以下的年轻议员选举地盘不牢固,有落选危险而感到极为不安。

  菅义伟却一心想连任,继续当总裁和首相。他本来想开好奥运会,然后9月份解散国会,举行大选,在取得好成绩后,无竞选连任总裁和首相。然而,尽管奥运会开得不错,奖牌数创下纪录,但疫情愈益严重,怨声四起,无法解散国会。于是菅义伟决定先进行总裁选举,便于8月26日正式宣布9月17日起动,21日投票选出。菅义伟本来预想在二阶干事长的支持下,能够重演去年9月,得到各派头领支持,顺利地连任总裁。

  但情况完全不同于去年。岸田文雄26当日宣布参选,并提出党领导层任期改革方案,即一期一年,连任3期(现在是一期两年,没有期限),以便于多培养人才。这实际上把矛头指向已经连续干5年多的二阶干事长。因为党内有不少人对二阶有意见,而且此案对年轻议员颇有吸引力,所以,岸田方案得到党内拥护,出现了菅义伟很可能打不赢岸田的形势。

  为了改变被动局面,8月30日,菅义伟跟二阶商量匆忙提出,下一周9月6日要进行党领导和部分阁僚的人事调整。这显然是行使总裁的人事权,打击岸田限制任期的方案、确保菅义伟连任之”奇策”。这一不义之策在党内引起强烈反弹。接着31日,又出现了一则为了避免与岸田竞选,“首相有意在9月中旬解散众议院提前大选”的消息。这更是引起轩然大波,遭到安倍、小泉(进次郎)等强烈反对。9月2日晚,党领导层人事调整,得不到各派系支持,使菅义伟完全陷入无可奈何的境地。9月3日凌晨只好下决心弃选,并中午时分公布于众。

  失去民心的原因。

  菅义伟内阁在一年内,民意支持率从近70%下降到30%以下,其变化之快实在令人感到意外。尽管他做了些减轻网络费用、加快接种疫苗、设立数字化厅等工作,但缺乏战略头脑,抓不住要害,成效不佳。大家公认菅义伟一心工作,辛辛苦苦,但脱离实际,失误不断。最大的问题是防控新冠疫情完全失败。

  安倍首相时期,作为官房长官,菅义伟对防疫工作担负重任,但没有做好防止输入工作。当首相后,不听取科学家的话,一味追求恢复经济,去年底搞旅游补贴运动,使疫情严重恶化,今年初被迫停止。学习外国经验,从来也不介绍中国经验,其理由是“极权国家”的经验不能应用于民主国家日本。欧美国家的防疫工作远不如日本搞得好,但奇怪的是介绍外国经验多的是美国、英国、德国等国家。再说,至今还没有建立一个统一的防控司令部,有4-5个头领来分头领导,又中央和地方未能统一领导,使得各种检测、接种疫苗、调动病床及医务人员等都未能有效进行。日本是防疫先进国家,医疗设施亦非常完备,医疗水平世界数一数二,医院和病床充足,却防控无力,三次宣布“紧急事态宣言”。去年到现在,已经出现五次感染高潮,如今,不能住院治疗、在家死亡者剧增。这就是菅义伟失去人心的根本原因所在。

  还有一个重要原因是外交上紧跟美国,搞对华包围圈,又不搞好对俄对韩关系。去年9月刚就任时,菅义伟还说到要重视中日关系,但今年4月访美公然干涉台湾问题之后,再也不提改善中日关系,对中国一直采取敌视政策。这一外交姿态势必影响到中日两国在疫情及其他方面的合作。比如,中方多次提出疫情和奥运会等问题上紧密合作的建议,但日方敷衍了事,不认真应对,招致了日本防控疫情和经济振兴两不误以及防控疫情和奥运会两不误的失败。

  竞选总裁的格局。

  现在已经表示参加竞选的只有前政调会长岸田文雄。本来大家认为在菅义伟与岸田之间展开竞选,但前者宣布弃选后,不少人跃跃欲试,设法参加竞选。目前来看,有力候选人有

  前总务大臣高市早苗(无派系)、主管疫苗工作的行政改革担当大臣河野太郎(麻生派)、前干事长石破茂。还有政调会长下村博文(细田派)和原总务会长野田圣子(无派系)有意参选。

  现在有志者在水面下积极活动,难于预测究竟有多少人参加竞选。笔者估计主要由岸田、石破、河野、高市四人间展开较量,并有可能出现各派系头领难于控制所属议员和各派系互相交错的复杂局面。

  细田派是最大派系,实际头领是安倍晋三。安倍公开表示支持离开该派系的高市,但细田派内有些人要支持河野的,也有该派系内实力人物下村等对支持高市极为不满。细田和安倍恐怕很难统一派系内意见。河野人气高,但在麻生派里的基础差,有不少人不支持他。河野有可能不顾自己派系,依靠垮派系的年轻议员参加竞选。麻生个人表示不反对。石破茂已经四次参加总裁竞选失败,锐气大损,但在一般群众中有人气,党员党友中有不少人拥护他。二阶已经表示支持石破,有可能竹下派也支持他。石破与竹下历来有较好关系,有石破派与竹下派不久的将来合并之说。但石破8月下旬曾经宣布不参加竞选,现在改变态度嫌太晚,派系内有不如支持河野的意见。

  大选被推迟到10月下旬或11月,有自民党大输、被立宪民主党取代之传说。如果派系头领能够控制住局面,两个或三个候选人之间有序开展政策性强的竞选活动,就将能够获得选民支持,菅义伟弃选就挽救自民党了。如果出现混战局面,就将失去民心,自民党就不得不下台了。笔者认为,前者的可能性较大,但今后,各派系调整恐怕难以避免。

  各候选人的政治倾向。

  岸田文雄:岸田派继承池田勇人和大平正芳的宏池会,本来是属于鸽派。在国内政策上,

  岸田继承池田“忍耐和宽容”的精神,又继承大平“都市田园构想政策”,但外交安保上越来越倾向于鹰派,与前顾问古贺诚分手的原因在于此。在安倍内阁时期当外相时,不顾和平共处原则,实行安倍价值观外交,罔顾了大平外交哲学。最近发表的政见更是如此。但在该派系内部有珍惜中日友好关系的有力政治家林芳正等人,是不可忽视的。

  石破茂:石破派原来19人,去年总裁竞选败下后,两个议员退会,现为17人。但石破深入群众,听取各方面意见,提出振兴地方的政策等,深受人们欢迎,人气一直处于高位。曾经当过防卫大臣,以安保专家身份经常上电视台,去年9月还提到NATO(北大西洋公约组织)亚洲版,给人鹰派人物形象。但他的基本安保外交思想是,一方面主张日本防御不能依赖美国,要有自卫思想,要加强防御力量,另方面主张与中国对话,要创造和平共处环境。

  河野太郎:一心想超越祖父河野一郎和父亲河野洋平当首相。为了聚集民众注目,爱搞政治表演,人气一直处于高位,但政治理念欠缺,政治主张易于改动,在老政治家和政治精英中评价不够高。麻生原来属于宫泽派(宏池会),与岸田派是同根源。逐步吞并其他小派系,发展成为现在规模。麻生与安倍有亲戚关系,麻生的鸽派色彩愈益淡泊,他们共同推行价值观外交,河野也跟着唱同调子。当外相时,公然宣称推行不同于父亲(对华友好)的对华强硬政策。

  高市早苗:保守极右的女政治家。宣称当首相后参拜靖国神社。安倍第一次内阁组阁时,被起用入阁。第二次内阁时代,又被重用,做总务大臣等。对安倍感恩戴德,日前要求安倍第三次出任总裁。被拒后表示,自己参加竞选,为的是推行“新安倍经济学”。安倍公开表示支持和声援,并协助解决20个推荐人问题。最近舆论抄得厉害,说日本有可能出现第一个女首相。从当前日本舆论看,安倍代言人恐怕难以成为自民党总裁。

  最后,这次自民党总裁竞选,将呈现各派系内部和派系间的诸矛盾错综复杂局面,并有可能冲击8年来由安倍・麻生右派控制的日本政坛。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章