当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

胡锡进打脸李光满,误导与挖坟

2021-09-06 08:21:01  来源: “乔木”今日头条号   作者:乔木
点击:    评论: (查看)

  1

  最近火了个李光满,他发了一篇网文:《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行》。

  文中,他将马云与赵薇、死于狱中的江湖骗子王林并列,并称对吴亦凡、霍尊、张哲瀚、赵薇、高晓松、郑爽的此番整治,从蚂蚁叫停上市,到阿里被罚182亿元和滴滴被查,一场大变革已经开始。

  他认为不仅资本圈、娱乐圈,不但要摧枯拉朽,而且要刮骨疗伤,还要清扫屋子。

  这篇文章很长,起了一个唬人的标题,但正文都是些新闻列举,再加一些口号,没什么文采。但是最后一段,更加唬人:

  “这次变革将荡涤一切尘埃,资本市场不再成为资本家一夜暴富的天堂,文化市场不再成为娘炮明星的天堂,新闻舆论不再成为崇拜西方文化的阵地,红色回归,英雄回归,血性回归。”

  这种文章网上很多,自生自灭。但这篇文章却被很多官媒转载,包括《人民日报》旗下的人民网。国内外议论纷纷,以为又要运动了,还有人说会不会文革?

  2

  李光满的文章提到“荡涤一切尘埃”。刚好60年前,毛主席的诗《七律·和郭沫若同志》,也有类似的表达:

  一从大地起风雷,便有精生白骨堆。

  僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。

  金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。

  今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。

  这首诗明确写出了毛主席对《孙悟空三打白骨精》这出戏的看法。但隐喻的目标,指向的是当时的“修正主义”。

  改革开放的年代怎么看修正主义,这些理论问题不是本文探讨的主题,但诗中提到白骨精、僧、妖、鬼蜮、万里埃,似乎现在也可以找到对应。

  同样,孙大圣是谁?金箍棒是什么?每个人都会有解读。

胡锡进打脸李光满,误导与挖坟

而主席的“玉宇澄清万里埃”,换成大白话就是李光满的口号“荡涤一切尘埃”。过去的大字报、评判文章老有这样的说法。类似的还有扫除一切害人虫,以及《人民日报》1966年6月1日那篇著名的社论“横扫一切牛鬼蛇神”。

  李光满的文章被广泛转载,文艺界、娱乐圈、资本圈、知识界自然各有想法。吃瓜群众也看热闹不怕事大,等着“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”。

  3

  但昨天,胡锡进发文,打脸李光满,明确反对他的文章。胡说:

  “宣扬中国正在发生“深刻的革命”,这是误判和误导。“该文对形势做了不准确的描述,使用了一些夸张的语言,背离了国家的大政方针,造成了误导。这是对近期国家出台一系列市场监管措施的误读和曲解。”

  李光满是网络写手,胡锡进是《人民日报》旗下《环球时报》的主编,还是转载李文的人民网的董事。他这么说,不仅是勇气和流量,他接触的人和信息,对政治的了解,对政策的认识,显然比自媒体网民更靠谱。

  胡锡进说得很明确:“这是对近期国家出台一系列市场监管措施的误读和曲解”。

  外界松了一口气,即使是平日不满、反对他的人,也纷纷引用、转载他的文章:只是市场监管,不是政治运动,也不会搞文革。

  4

胡锡进打脸李光满,误导与挖坟

老胡这么写,也有自己个人的原因。最近一些迹象,他也有点紧张:

胡锡进打脸李光满,误导与挖坟

网上翻出他的许多言论,比如南方报系全盛时代对他的专访:

胡锡进打脸李光满,误导与挖坟

老胡承认说过这样的话。

  网上把翻出过去的话,叫“挖坟”,网民人手一把洛阳铲,互联网也有记忆。

  其实老胡说过很多现在看来不合时宜、政治上不正确的话。

  搞新闻的难免,每天跟着政治走,政治有了变化,就很尴尬,有风险。

  不仅老胡,哪个记者、媒体不是这样呢?团中央机关报《中国青年报》也怕挖坟,专门发文批判“挖坟”:

  “如何让一个人“社会性死亡”?答案是“挖坟”。只要锄头挥得好,没有人设挖不倒。实在挖不倒你,还能搞一番“株连”。只要决心搜寻证据,任何人都会不道德。 生活在一个一切言论都可能成为“呈堂证供”的网络世界里是危险的。

  当一个人表达看法时,要考虑未来的后果,就不可避免地朝着安全的方向发展。安全意味着统一、中庸、谁也不惹,那也不必称之为观点了,也不存在表达了。”

  舆论场上,两派都玩挖坟。左派爱国者挖汉奸、公知、资本家,右派带路党也挖粉红、爱国、五毛党,他们还有资本和掌控媒体阵地的优势。

  那就挖吧,出来混总是要还的。

  时代的改变,总是有人要付出代价。而人的改变,也会被时代锤,他人挖。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章