当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

周孟波逃到国外,终究难逃法网

2021-09-02 17:05:16  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  8月31日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经公安部、河南省监委与有关国家执法机关密切合作,外逃职务犯罪嫌疑人周孟波在境外落网并被遣返回中国。中央追逃办负责人表示,周孟波作为国企领导人员,涉嫌职务犯罪并外逃,影响极为恶劣。此次通过国际执法合作将其缉拿归案,是“天网2021”行动和国企领域反腐败的重要成果。我们将坚持有逃必追、一追到底,持续深入开展反腐败国际司法执法合作,不管腐败分子逃到哪里、逃匿多久,都要将其绳之以法,绝不让其逍遥法外(人民网9月2日)。

  周孟波作为中国铁路工程集团有限公司原党委副书记,违反党纪国法之后竟然想逃到国外逃避党纪国法的责任追究。但是,这只能是周孟波的幻想。我国已经和许多国家建立了追逃追赃的合作关系,所以周孟波逃不出党纪国法的法网和追赃追逃的“天网”行动。

  作为央企,周孟波肯定能从中国铁路工程集团有限公司承揽的各种工程建设项目中捞取到不少好处。除此之外,他还可以利用职权在人事安排和调动中收受贿赂。正因为他贪得无厌,并把权钱交易当成了非法敛财的印钞机,所以他知道自己罪孽深重,肯定得坐大牢。因此,周孟波凭着侥幸心理潜逃到了国外。然而,国外并不是他想要得到的人间天堂。他在国外的生活只能想方设法把自己隐藏起来,以免遭到外国警方的追捕。也就是说,周孟波逃到国外是无法获得人身自由的。而且,他也不敢频繁与在国内的家人联系。如果他的父母健在,他就不能孝敬父母,活着的他与死人也没有什么两样。久而久之,他的精神必然会崩溃

  如果他长期在国外背负着违法犯罪的罪过与子女失去联系,当子女知道他的真相之后,同样会在世人面前背负着沉重的精神枷锁,在他人面前抬不起头来。也就是说,周孟波一个人违反党纪国法逃往国外,会牵连到他所有的家人,并不是他逃到国外就什么事都没了。即便是周孟波的家人向外界封锁了违反党纪国法和逃往国外的消息,“天网2021”的追赃追逃行动把他从国外捉拿归案之后,新闻媒体的新闻报道必然会让所有人知道周孟波违反党纪国法的真相。在法治和信息化社会,任何人既不能逍遥法外,又不能封锁违法犯罪的信息。即便是在没有互联网信息的时代,老祖宗也总结出来了一句至理名言,那就是——世上没有不透风的墙。而且,隔墙有耳。

  因此,周孟波潜逃到国外只能加重他违法犯罪的罪行,并不能让他真正逍遥法外。在国外失去人身自由过逃亡生活,可以说是生不如死。但是,不少权力腐败贪官却认为逃到国外就是避风港,就能获得人身自由。因为他们觉得自己贪污受贿那么多的钱一定能在国外享受皇帝般的糜烂奢侈生活。然而,他们并不知道哪个国家都是法治国家,任何人都不会拥有绝对自由。中国人到其他国家,也是人家眼里的外国人。一个逃往国外的人哪来的那么多钱?外国的银行和警方不可能不管不问,不要以为自己存到外国银行的钱就是自己的。只要人家依法冻结潜逃者的银行账户,潜逃者就会变成身无分文的乞丐。

  来路不明的巨额资金,外国政府、银行和警方,不可能让潜逃者到银行随便支取资金。所以,逃到国外的贪腐官员不一定就能过上无忧无虑的生活。除非外国人觉得潜逃者有其它方面的利用价值。如果潜逃者背叛祖国当汉奸走狗,那就是历史罪人,必将遭到依法严惩和全国人民的唾弃与强烈谴责。等待周孟波的必然是党纪国法的严厉问责和庄严的司法审判,等待周孟波的必然是高墙林立的监狱生活。他躲得过初一,躲不过十五;他跑了和尚,跑不了庙。企图一跑了之,那是白日做梦。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章