当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

有关方面应积极、明确回应人民群众对日本风情街的质疑

2021-09-02 11:19:51  来源: 淮左徐郎公众号   作者:单悟嵡
点击:    评论: (查看)

  大连市日本风情街事件,网上热议至今已有一个多星期。至今,没有听到大连市领导的正面回应,只是昨天看到极目新闻,以采访金州区政府(开发区管委会)的名义,回应群众的关切。其核心是“网络传言不实,从未规定只允许日本商家入驻销售日本产品。”声称名字不叫“日本风情街”,叫“小京都”,是文旅项目,还有后期工程,将引进韩国等国风情;地点不在当年日军屠杀群众地点旅顺,而在与旅顺东南方距市区一个半小时车程的金州;并没有禁止中国商户和出卖中国商品等等。不知这个新闻媒体是否真的代表了“官方声音”。就此,我想给大连市委市政府领导一封公开信:

  一、上述的解释实在是即苍白无力又在欺骗舆论。

  第一、有的个别网传确有地点等与有事实不准确的地方,但并不是所有的网传。以此否定“网传”真实性是不成立的。

  第二、从总体看人们称其是“日本风情街”并无大错。“小京都”是什么意思?“京都”不是汉唐的“京都”,“京都”是日本为京都府府厅所在地,也是政令指定都市之一。公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,“京都”一直都是日本的首都和政治中心。“京都”在日本有怎么样的重要性,稍有点常识的人都明白。不可否认的事实是,大连在复制日本的“京都”。

  第三、最主要的是我们看开市时的“街容”“街貌”,不是俨然进入了日本的“京都”了吗?虽然也有个别售卖中国旅游品的人,不过是个别人的“乘热”而已。对此,近期日本有多家媒体报道,大肆宣扬“京都一条街在大连落户”。这些新闻背后的潜台词你们应该明白。

  第四、所谓“文旅项目,还有后期工程”云云,并不能改变当前“日本风情街”的“京都一条街”在大连落户的现状和事实。

  第五、你们解释说,不在大连市区,从大连市中心要坐一个半小时的公交车。这是明显欺骗对大连不了解的人。大连人都知道,金州的金石滩在大连的重要性,那是大连正在开发的黄金地段!是大连的副中心区!它的地理位置要比旅顺博物馆附近热闹得多、重要得多。你们这样欺骗非大连人不是太低级了吗?

  第六、至于是在旅顺建还是在金州建的,这有什么区别吗?都是大连!大连曾经还叫做旅大!不能说南京大屠杀仅仅发生在某某区,不是全南京,就不能称为南京大屠杀。同样,日本在旅顺的大屠杀,难道不是大连大屠杀吗?不能仅仅说大屠杀在旅顺,同金州金石滩就没有关系!

  二、敬请大连市委市政府领导,能结合当前学习“四史”和习近平总书记的有关指示,重新认识在大连建“日本风情街”客观的恶劣的严重的政治后果。

  1895年的中日战争,日本在旅顺的大屠杀四天三夜,旅顺人口两万多人,最后幸免的仅仅36人!堪比南京大屠杀!只是,南京大屠杀发生于民国之后,而旅顺的大屠杀发生在清朝。这是国人和大连人永远的痛。试想,在南京可以建日本风情街吗?再看世界,被德国法西斯屠杀的犹太民族例如以色列一些国家,有德国风情一条街吗?被日军侵略的东南亚各国,有“日本风情街”么?为什么在中国的大连却出现这种事情?这里一点政治性没有么?大连的旅游资源很丰富,发展经济的门路也很多,为什么单单搞日本风情一条街?我们通常强调的讲政治,提高政治站位哪里去了?

  三、正确对待群众的呼声。这不是简单的以是“文旅项目”,网络反映的事实不准确等等为托词,对此可以置之不理,默不作声。

  网络舆论可能会过去。但是,要知道,在金石滩那样繁华地段,占地那么大的一条“日本风情街”,它只要存在,在客观上成为某些人的乐园和钱袋子的同时,也会永远成为中国民众伤口上的一枚针,时时在刺痛民众的心,并且应该想到它可能会留下一些政治后遗症。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章