当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

政法队伍整顿处理超十七万人,官场风气或将焕然一新?

2021-09-02 14:50:15  来源: 红色年华   作者:小崔布尔什维克
点击:    评论: (查看)

  元朝末年,隐居的刘伯温作了一篇短文讽刺当时的官场风气。

  楚国边境有三个县官,其中一个,为官清廉,却不被上级官僚所喜欢,当他离任的时候,连一只船都租不起,人们都讥笑他,认为他“痴呆”。

  第二个,有合适的时机就捞钱,人们却不怨恨他,反而称赞他“贤能”。

  第三个,明目张胆地贪污腐败,用索取的钱财跑官要官,他吃肉也不忘给下属喝汤,不到三年,他就被推举担任了掌管纪检的要职,即使平民百姓也称颂他好。

  用现在的话说就是“逆淘汰”,所以刘伯温这样的人才只能退隐山林,最后辅佐朱元璋建立明朝。

  无独有偶,现代官场也存在“逆淘汰”的现象,某报曾发文痛批“清廉的不如腐败的,亲民的不如霸道的,干事的不如会说的,不站队的不如站对队的,眼睛向下的不如眼睛向上的,实干的不如做秀的”,犀利程度不下于刘伯温,体现了一流报纸实事求是的态度。

  反腐多年,当今的官场风气如何呢?

  8月30日,全国政法队伍教育整顿第二次新闻发布会公布了全国第一批政法队伍教育整顿的成果。该项工作从2月底开始,历经5个月,在市县两级集中开展,270万名政法干警参加。

  截至7月31日,全国运用监督执纪“四种形态”处理处分违纪违法政法干警178431人;19847名干警主动投案;立案审查调查49163人,采取留置措施2875人,移送司法机关1562人。

  不愧是刮骨疗伤,一下子清理出十几万匹害群之马,真可谓“硕果累累”。但也令人触目惊心,公检法这么多人有问题,背后有多少老百姓遭殃呢?

  8月26日,原中’央巡视组副组长董宏受审,敛财高达4.6亿。反腐败的高级领导也搞起了腐败,可见腐败影响之深,不知道他之前巡视过的地方会如何处理。

  从多年的反腐成果来看,纵向来说,从基层的办事员到国家级领导(周永康)均有贪腐;横向来说,十八大以来查处408.9万人,其中省部级高官221人,而据“政委”金灿荣介绍,中国的公务员大约716万。

  腐败的影响如此深广,官场风气可想而知,反腐的难度可想而知。

  想当年朱元璋为避免元朝腐败亡国的命运,下了大力气反腐,甚至把贪腐官员“剥皮实草”,但也只维持了一段时间的“风清气正”,最终还是竹篮打水一场空。

  为什么腐败难以根除呢?

  论文《国民党反腐败为何越反越腐败》认为“专’制独‘裁是腐败滋生蔓延的土壤”

  因为统治者如果不受人民监督,便可以滥权妄为,所谓的反贪制度只能约束下级的“苍蝇”,对于最高统治者来说却无能为力。蒋介石统治时期的最高反腐领导为“监察院”院长于又任,他弹劾一个蒋介石的亲信受阻被迫辞职,仰天长叹“为民鸣不平之难矣”

  当时的《新华日报》这样评论:“国民党的一党专政到哪里,贪污也就跟着到哪里”,“ 如果还有人幻想国民党一党专政的政府, 会认真惩治贪污, 会搞出什么廉洁政治来, 那只是一种缘木求鱼的想法。大封建地主和大买办官僚资本家的独‘裁统治, 就是千千万万贪污案件的渊源”。事实的确如此,国民党四大家族不就是最大的贪污犯吗?

  没有群众的监督,靠领导身体力行和严刑峻法可以维持一段时间的官场清廉,但腐败分子总还是能找到空子钻,甚至合法的腐败,朱元璋就是前车之鉴。

  在私有制下,权力越大捞钱的机会越多,皇帝就是最大的贪污犯,他们“敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐”。他们“反贪”,不过是把“小贪”的钱装到自己兜里罢了。不清除腐败的土壤,反腐只能是雷声大雨点小。

  但如今时代不同了,新闻上说我们已经形成了“不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制”。这在中国几千年历史上也很罕见,想必官场风气将焕然一新,未来也不会再有腐败分子了吧?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章