当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于阿富汗,汪文斌引用了毛主席的一句话

2021-09-02 10:29:48  来源: 后沙月光   作者:后沙
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  阿富汗局势明朗化之后,世界各国都面临着与新政权建立关系的问题?而阿塔主导的新政府也即将在9月3日成立。

  在今天的中国外交部例行记者会上,有记者提问:中方对此有何评论?是否计划承认阿富汗新政府?

  汪文斌表示,阿富汗历史正在翻开新的一页,机遇与挑战并存,困难与希望同在。饱经苦难的阿富汗人民正迎来国家和平与重建的新起点。国际社会高度关注阿富汗即将组建新政府的动向。中方真诚希望阿富汗各方顺应本国人民的迫切愿望和国际社会的普遍期待,构建开放包容的政治架构,奉行温和稳健的内外政策,同各种恐怖组织彻底切割,同世界各国特别是周边国家友好相处。

  中方将一如既往奉行面向全体阿富汗人民的友好政策,尊重阿富汗主权独立和领土完整,不干涉阿富汗内政,继续为阿富汗早日实现和平重建提供力所能及的帮助。

  汪文斌还说,毛泽东主席曾说过:“阿富汗是一个英雄的国家,历史上从来没有屈服过。中阿两国是友好国家,中国不想损害阿富汗,阿富汗也不想损害中国,两国是相互支持的。”

  汪文斌作为外交部发言人在记者会上提及毛主席的这段话是有深意的,中阿两国关系的未来,毛主席的话将是最好的写照。

  主席的话,既简单易懂,又高瞻远瞩,没有丝毫大国居高临下的那种态度,而是透着平等和尊重。

  1964年10年阿富汗国王查希尔夫妇访问北京与毛主席会面时,查希尔国王说,“中国是一个伟大的国家,阿富汗是中国的一个小邻居”。而毛主席告诉他,“不,阿富汗是一个伟大的国家,中国是阿富汗伟大的朋友。”

  到今天,阿富汗前王室的成员,如穆斯塔法王子、纳蒂尔王子等还记得查希尔国王向他们提及的这些往事。

  为什么毛主席要称阿富汗为“英雄的国家”?这是指阿富汗人民在历史上拥有着“光荣的反帝反侵略的斗争传统”。

毛主席会见来华访问的阿富汗首相达乌德

  阿富汗这个国家是通过斗争而形成的,1747年(乾隆12年)阿富汗人民起义,赶走了波斯统治者建立了自己的国家。

  一百年之后,英国殖民者在统治印度之后,将魔爪伸向了阿富汗,从此揭开了阿富汗三次抗英战争的历史篇章。

  1838年-1842年,第一次抗英战争,英军死伤两万多人,无法征服阿富汗。

  1878年,英军分三路进攻阿富汗,在5万多名政府军队放弃抵抗之时,阿富汗人民起来抗击英军,男的在前方打仗,女的在后方支持,曾在坎大哈和喀布尔重创英军。但由于阿富汗当权者的自私态度,使得英国人成功分化阿富汗反抗力量,令阿富汗变成了一个半殖民国家。

  1919年,阿富汗国王阿曼努拉宣布完全独立,摆脱英国控制,爆发了第三次英阿战争,同年8年,无力回天的英国政府不得不宣布承认阿富汗独立。

  阿富汗虽然是小国,但反抗精神十分强烈,这跟印度人屈服于殖民者统治形成了鲜明对比,印度的独立是怎么获得的?大家都知道。

  在三次反英战争中,第二次战争充分显示了帝国主义者对这片土地的野心和无奈,后来又有苏联和美国在这里栽了跟斗。

  凡是帝国,必要争夺阿富汗,它是东西方陆上交通必经之地,又是经地中海和 里海沿岸到印度洋沿岸的古代通商大道。对沙俄来说,它一直想通过阿富汗获得通往一个印度洋的出海口。英国则想通过控制阿富汗,将它的北非和印度势力范围连成一片。

  因此,英国哪怕遭受了第一次侵略战争失败之后,还要再一次入侵阿富汗,它的最大外部对手就是沙俄。

  1878年之前,英国巩固并扩大了印度殖民地,1845年吞并德里北部、1846年吞并克什米尔、1849年吞并旁遮普,下个目标就是阿富汗,到1875年英国已占领了坎大哈附近的昆达,对阿富汗形成了半月形包围。

  而沙俄势力也从另一个方向扩张到阿富汗边界。

  英俄都是阿富汗凶狠的敌人,但又都自称是阿富汗国王的朋友。而阿富汗统治者阿里.汗则想利用沙俄去对付威胁更大的英国。

  事实上,他只是沙俄的一颗棋子,1879年英军大举进攻时,沙皇的中亚总督考夫曼以天气寒冷为由拒绝出兵帮助阿富汗。沙皇甚至拒绝在圣彼得堡接见想前来求援的阿里.汗。

  英俄在柏林签定关于阿富汗的条约后,阿里.汗便成了一枚弃子。

  接下来上台的阿富汗统治者拉赫曼曾说过,阿富汗面临着“北方白毛熊和南方红毛狗的威胁,阿富汗只是处在两头狮子之间的小绵羊”。

  在1880-1891年期间,阿富汗人既要抗击沙俄的入侵,又要抵抗英国的进攻。这对阿富汗来说,是不可能完成的任务。

  于是,拉赫曼不得不向英国妥协,放弃了外交权力,保住了内政权力,并接受英国人划下的“杜兰线”(英属印度与阿富汗边境线)。

  在抗英斗争中,真正的主角是阿富汗人民,从英军进入阿富汗土地那一天起,这里的农民、市民、手工业者、地方武装就自发组成“军队”,通过游击战术打击英军,1879年12月15日,他们打败英军,解放了喀布尔。

  但这样一支“军队”是缺乏组织能力和领导能力的,甚至没有战争计划,暂时胜利后,就不知道下一步该做什么?只好解散回家。他们更不可能将全国抵抗力量汇集到一起,捏成一个拳头,抓住歼灭英军的机会。

  英国既害怕阿富汗人的反抗精神,又看到了各个击破的机会。英国人通过金钱和地位的引诱,收买了一些民兵将领,使得自己在阿富汗的战争失地经常能失而复得。

  两支最大的抗英力量,分别由拉赫曼和阿尤布.汗领导,只要他们能联合作战,在当时不仅能歼灭英军,而且阿富汗也不会沦为半殖民地。

  但拉赫曼最终还是被私心打败,他想得到王位,用放弃外交主权换取英国对他的承认。

  英国满足了拉赫曼的要求,拉赫曼登上王位后,便无心恋战。只剩下阿尤布.汗单独面对英军。

  英军统帅罗伯茨立刻抓住阿富汗抵抗力量被分化的机会,抽调兵力,击溃了阿尤布.汗的武装。

  由于忌惮沙俄出兵与英军正面作战,英国见好就收,保留了一个“独立”的阿富汗政权,阿富汗从此成为了隔开英俄这两头猛兽的栅栏(缓冲区)。

  但阿富汗人民的反抗力量,令英国在这里元气大伤,伦敦始终无法完成自己的战略计划,只能吃下一锅夹生饭。

  毛主席说阿富汗是一个“英雄的国家”,就是基于对阿富汗历史的了解,这更是对阿富汗人民反抗帝国主义精神的称赞和鼓励。

  事实上,后来发生的一切也证明了毛主席的话,1979年苏联入侵阿富汗,遭到了阿富汗人民长达十年的抗争,最终不得不撤军阿富汗,傀儡政权也随之垮台。

  2001年轮到美国,20年,美国耗费了大量人力、物力、财力,结果也是灰头土脸地离开,傀儡政权甚至跑得美军还要快。

  有的人到今天还在幻想美国等西方国家能用武力征服阿富汗,给这里带来“文明”,实际上,美军对阿富汗人的杀戮比当年英军还要残酷。只不过,多了几个“民主、自由、人权”的幌子,本质上跟一百多年前侵略者的目的是一样的。

  毛主席还有一句闻名全球的话:“一切反动派都是纸老虎”!

  不是吗?武器装备比阿塔等反抗武装先进几十年的美军,照样无法在阿富汗立足,甚至连傀儡政权都保不住。这不是纸老虎是什么?

  阿富汗目前正处于一个新的历史起点,也是一个历史十字路口。

  路走对了,就会走向光明的未来,但前提是阿富汗必须是一个独立的国家。

  更重要的是阿塔执政后,应当从快从重打击“东伊运”等恐怖组织,与恐怖主义划清界限,这是中阿合作的基础之一。否则,他们的国家就不配是一个“英雄的国家”。

  美军离开了,对南亚、中东地区的安宁很重要。

1957年1月周总理访问阿富汗与查希尔国王会面

  中国历来都是阿富汗的友好邻居。古时候,帕米尔高原之巅的“丝绸之路”,将会在“一带一路”倡议下,重新焕发新的生命力,为这里的人民带去光明和幸福。

  灯塔在这里熄灭,但太阳会在这里升起!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章