当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大连地标大裤衩火灾值得更多城市引以为戒

2021-08-30 15:24:14  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  车辆走到大连金普新区金马路,远远就能看到地标建筑——凯旋国际大厦屹立街头。不过,这道气派雄伟的银白色“凯旋门”,如今身上多了一道巨大的黑色伤疤,如同一个数字“7”。这是8月27日下午4时到晚上11时烧起的那场大火,在它身上留下的印记。火灾视频触目惊心,不过万幸的是,楼里1800多人全部安全撤离,没有人员伤亡。到28日中午12点,现场清理工作基本结束,附近的交通也全部恢复(红歌会网2021年8月29日)。

  高楼大厦遍布全国各地,尤其是大城市,30层以上的高层建筑比比皆是。而且,楼与楼之间的空隙很小,许多城市的市政规划部门并没有严格按照有关规定留足楼与楼之间的间距,这就给百姓逃生带来了很多安全隐患。更多的安全隐患在于,当高楼大厦建起来之后,并没有依法建立起消防安全的预防管理体系,物业管理公司与业主签订的安全协议缺少严格意义上的法律执行力。城市的应急预案能不能与每个居民小区的应急预案联系起来,每个居民小区是否建立了消防安全应急预案在很多城市恐怕是未知数。即便是居民小区建立了消防安全应急预案,也需要让每一位居民人人皆知,并在适当时候组织居民进行消防安全普法教育,并针对火灾事故实施消防灭火与逃生的应急演练。如果没有这样的居安思危思想准备,应急预案就是冠冕堂皇的谎言。

  而且,关键问题是,城乡居民的消防安全应该如何依法确立主管职能部门?如果不把消防安全管理的主体责任部门确定下来,城乡居民日常生活中的消防安全责任制就无法落实到人,消防安全人人有责就是毫无实际意义的标语和口号。只有把安全方针“安全第一,预防为主”变成每个居民的实际行动,才是最有效的消防安全管理社会效果。那么,就必须首先把消防安全的普法教育放在第一位,不能光说不干。消防安全的依法管理,必须把加强党的领导放在突出重要位置,并强化每个居民小区每一位共产党员的先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用。而且,职能主管部门必须和街道办事处与社区居民委员会层层签订消防安全责任书,并把普法教育和应急演练纳入其中,并依法实施政绩考核。只有这样,才能把千万家的消防安全毛细血管联系起来,并做到齐抓共管,人人有责。

  而且,全国各地每个城市的党政主要领导干部不要把大连地标建筑大裤衩的火灾事故当成自己茶余饭后的笑料,而应该把大连火灾事故当成消防安全管理的反面教材,并真对本地区消防安全的实际情况和存在问题进行深入剖析和反思,并且积极主动地制定纠正预防措施。而且,必须高度重视对应急消防灭火车辆和高科技设备的资金投入。如果不舍得在消防设施设备方面给予资金投入,就无法让应急消防队伍科学应对高楼大厦发生的火灾事故。常言道,巧妇难为无米之炊。只有各级地方政府财政舍得投入资金,才能让应急消防队伍通过科学实训,并积极探索出应对高层建筑消防灭火的有效实施方案。

  进一步加大消防安全工作的法治执行力,是全国各地普遍存在的共性问题,不是大连一个城市遇到的烫手山芋。在大连开展火灾事故深入调查的过程中,全国各地的每一个城市都不能对消防安全掉以轻心。只有百倍提高警惕,时刻居安思危,才能让消防安全责任制发挥出事半功倍之效;只有在消防安全工作中认真践行我们党全心全意为人民服务的宗旨,只有认真践行我们党立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念,并真正做到心中有党、行政有民、心中有责和心中有戒,才能真正依法保护好人民财产和生命安全,才能把人民至上,生命至上,当成每一位主要党政领导干部义不容辞的责任与义务。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章