当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

赵薇那么多雷,炸的到底是哪一颗?

2021-08-31 09:32:11  来源: 超级学爸   作者:学爸蛋总
点击:    评论: (查看)

  8月26日晚9点,网友突然发现赵薇的作品被全网下架,没被下架的也被除名。后来记者得到视频网站方面的证实,说是接到了通知,要求删除赵薇的作品。

  这一封不要紧,我突然感觉有点遗憾,本来想重看《还珠格格》的。之所以想重看,是因为最近我才发现,容嬷嬷才是第一正派女主角,被她扎的全是坏人,包括那根针。

  除此之外,赵薇的微博超话也被封。超话是微博的一项功能,拥有共同兴趣的人集合在一起形成圈子。而明星的超话是为了加强明星与粉丝的沟通。

  赵薇的超话被封,也就意味着赵薇粉丝失去了阵地。不仅如此,赵薇所获的奖项,相关词条里也被除名。

  比如2005年金爵奖最佳女演员奖,第11届华表奖优秀女演员奖,第30届大众电影百花奖最佳女主角奖,第34届香港电影金像奖最佳女主角奖,连四小花旦词条都被除名。

  封杀力度之大前所未有。因此可以断定,赵薇不但有问题,而且非常严重。但是赵薇这个瓜,跟平时娱乐圈的瓜,完全不是一个味儿。

  其他娱乐圈的瓜一般是“民不告、官不究”,一般都是网友举报,或者擅修电脑(陈冠希),或者粉丝爆料(吴亦凡),亦或是同行泄密,还可能是前女(男)友爆料(霍尊,郑爽),要么就是自己作死(张哲瀚)。

  赵薇最近其实很低调,江湖上已经很久没有她的消息,突然遭遇大力度封杀,只能说明官方这一回抢在了民间之前,摘到了赵薇的大瓜。

  为什么官方这回抢到了先手,很可能是本单位或者兄弟单位(公安、国安、税务、纪检)正在调查的案子顺藤摸瓜摸出来了。究竟是顺的哪根藤,我们来捋一捋。

  刚开始说了,赵薇头上顶的雷太多。从最开始的军旗装事件,到后来的殴打孕妇、再后来的执意聘用台独艺人戴立忍、伪大师王林之死、股市内幕交易、希拉里政治献金等。

  但这个最近的也是2018年4月了,而且已经结案,那就是因为龙薇传媒在信息披露上存在虚假记载、误导性陈述(空手套白狼)等问题,被证监会顶格处罚。

  这些问题都是老问题,而且已经给出了处罚,这次被封杀跟这些雷的关联并不太大,而是发现了新情况。最新的一些雷,跟赵薇有关联的也很多。

  第一种说法是吴亦凡引爆说。8月16日,北京朝阳区人民检察院经过依法审查,对加拿大籍犯罪嫌疑人吴亦凡以涉嫌强奸罪批捕。

  强奸案如果不是近期作案,取证是比较困难的。但是吴亦凡却被检察院批捕,说明证据确凿。这个证据很可能是手机里的照片、视频、聊天记录之类的。

  网传他还有涉毒、洗钱等罪行,但目前没有官方说法。不过需要注意,他们这个圈子涉毒、涉黑、涉洗钱、涉股市内幕交易都太普遍。

  另外,还有说法是他在狱内有重大立功表现,一口气供出47人,其中包括诸多娱乐圈大佬,也包括赵薇。

  这个说法,我是半信半疑的。第一,吴牙签的案子已经是刑事案件了,按照纪律案情是保密的;第二,就算是有人忍不住泄密,逻辑上也有瑕疵。

  吴亦凡肯定掌握了圈内很多人的秘密,而且尝到人民民主专政的铁拳之后,想要立功减刑几乎是必然的,但是供出赵薇这事儿要打个问号,他们不是一个小圈子。

  娱乐圈如果有案,肯定是窝案。大娱乐圈中也有很多小圈子,小圈子是比较封闭的,要想进入小圈子需要纳投名状,不纳投名状都不会把你当自己人,进不了核心小圈子。

  什么叫投名状?简单的来说就是互抓把柄。比如找个地方比如公海,然后男男女女坦诚相见,拉近彼此之间的距离到零距离甚至负距离,成为一条绳子上的蚂蚱。

  2013年3月29日,娱乐圈纪检委王思聪发了一条意味深长的微博称:“又到了一年一度暴发户和黑木耳欢聚三亚的时候了……祝你们找到真爱……(请勿对号入座)”

  没凭没据的事儿,咱不能瞎说,但是王思聪的确发这条微博了,而且还配了一些图。几天之后,的确有大量的爆料。由于没法求证,可信性蛋总没法保证。

  吴亦凡的核心圈主要是京圈和港圈。京圈是因为其经纪公司耀莱文化老板是京圈大佬綦(qí)建虹,港圈是因为耀莱文化另一股东是成龙。

  而赵薇的圈子,主要是阿里圈。几个圈之间虽然有交集,但吴亦凡想要抓到赵薇的把柄恐怕很难,吴亦凡和赵薇似乎也没怎么公开合作过。

  还有一种说法是赵薇旗下张哲瀚这根藤上的。今年8月,张哲瀚被曝光年年前往日本靖国神社拍照留念,这严重伤害了中国人民的感情。

  果然是“鱼找鱼,虾找虾,乌龟找王八”,当年赵薇穿日本军旗装,现在旗下艺人年年参观靖国神社。不仅如此张哲瀚还被曝光在杭州烈士纪念馆行纳粹礼。

  张哲瀚这个人素质太差,还晒过自己坐在苏小小墓上拍的照片。就算不知道苏小小是谁,也不应该坐人家坟上吧。另外还在银川美人鱼拍恶俗动作。

  张哲瀚这个素质,根子在其家庭。母亲有一家公司叫亚太荣(yataro),Logo也充满了日本风格,而亚太荣在日语中是弥太郎的意思,而弥太郎是三菱的创始人。

  不管咋说,张哲瀚劣迹斑斑,正如他的老板赵薇。现在张哲瀚已经被封杀,作品已经下架,众多商家纷纷与之终止合作。

  但张哲瀚的问题,似乎目前还没到刑事案件标准,也没听说他被有关部门约去做进一步调查,所以我认为张哲瀚这根藤带出赵薇的可能性也不大。

  最有可能的,我认为还是跟阿里有关。阿里的瓜藤枝繁叶茂,目前来看可以说是无孔不入,将来出现什么惊天大瓜都不稀奇。

  为啥说赵薇被封杀跟阿里有关,因为同一天被封杀的还有高晓松,这也是个极品,精美、精日、甚至精印,但是他曾是阿里文娱首席合伙人、阿里音乐的董事长。

  关于赵薇和阿里,我写过四篇文章了,全都被删了。不过我不生气,毕竟团中央的文章他们都能删。写到这里我突然有个疑问,我要不要感谢一下他们的不杀之恩。

  赵薇跟阿里牵扯到一起,有个中间人叫王林。赵薇18岁的时候(1994年)就认识伪气功大师王林,这可是她地地道道的贵人。

  通过王林,认识了政商界长袖善舞的黄有龙,也就是自己的老公。而又通过王林,跟马云紧密联系在了一起。

  而马云虽然早就看穿了王林是个江湖骗子,但是他没有拆穿,这就是马云的高明之处,因为他看上的并不是王林的神功,看上的是王林背后的圈子。

  与王林交往的,除了明星富商,更有达官显贵,级别之高到了不能说。参见我2017年的文章《赵薇和阿里的红娘,资本和权力的纽带——伪气功大师王林》。进入到一个圈子之后,资本跟明星迅速结合,很多事情就好办了。

  从此,赵薇和黄有龙夫妇的事业如同打通了任督二脉。在拍电影的时候,赵薇在史玉柱的园区跟王健林的太太成了闺蜜,也成了马云饭局的座上宾。

  2014年12月,赵薇夫妇斥资25亿元买入阿里影业9.18%股权,成为第二大股东。上市之后,几个月内阿里影业股市大涨,赵薇夫妇身家共计暴增约36亿元,赵薇被人称为“女版巴菲特”。

  后来赵薇夫妇又不停地进行资本炒作,黄有龙在海外不停地注册公司,两人身价不断攀升。2016年11月,两人注册了一家空壳公司,注册资本200万元,还是认缴。

  这家公司总资产、净资产、营业收入、净利润都为零,然而这样一家公司,成立一个多月后,竟然发布公告,要花40.6亿收购一家100亿的上市公司万家文化。

  他们的自有资金只有6000万,其余的30亿全是借款,杠杆比例高达51倍。这么高的杠杆只有蚂蚁金服玩过,蚂蚁金服的杠杆率高达100多倍。

  这件事情被证监会叫停。2017年11月,证监会发布《行政处罚决定书》,并罚款60万元,并判罚黄有龙和赵薇五年内证券市场禁入。

  有了这个判罚,黄有龙和赵薇一夜没睡,我估计是笑了一夜。60万元,对于身价上百亿的夫妇来说,可能只是半瓶红酒。

  不管咋说,靠着大树好乘凉,赵薇和黄有龙的事业得到了蓬勃发展,而且话语权也打了起来,这就是2016年的台独艺人戴立忍事件。

  2016年10月,阿里影业投资的赵薇第二部导演作品《没有别的爱》在北京正式举行开机仪式。公布主要演员名单后,有粉丝提出了异议,因为有台独艺人戴立忍。

  但是赵薇置若罔闻、一意孤行。等到拍差不多了,开始在网上造势的时候,引起了网友的强烈质疑,然而赵薇选择了强硬回击,甚至还要送上律师函。

  不仅如此,还发动资本力量,大肆删帖。删蛋总的也就算了,竟然敢删除共青团中央的文章。为什么敢删?因为阿里是微博的大股东,持股超过了30%。

  但是戴立忍事件已经过去5年了,不应该是这次赵薇被封杀的主要原因,主要原因应该跟杭州官场地震有关。

  7月15日,宁波海曙区官网发布会议通知,宁波市海曙区人大常委会决定,许可对周文勇依法采取刑事强制措施。

  7月22日,已退休7年的浙江省委省政府前副秘书长张水堂落马(系主动投案)。

  8月19日,杭州市前市委副书记、湖州原市委书记马晓晖主动投案。

  8月21日,中央纪委国家监委发布官方消息:浙江省委常委、杭州市委书记、副部级官员周江勇,涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  8月23日,中央纪委国家监委刊发了《杭州:开展影响亲清政商关系突出问题专项治理》的稿件。

  此次专项治理主要聚焦领导干部防止利益冲突事项自查自纠、领导干部违规借贷专项治理“回头看”以及规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为三个方面。

  需要注意,整治范围覆盖全体在职以及近三年以来退休、离职的市管领导干部。全市各地各单位则同步开展本级管理领导干部自查自纠。

  这说明杭州的政商关系出现了严重的问题。而马云,曾经多次公开讨论自己的主张——新型政商关系。马云曾经公开表示,希望政府官员到湖畔大学学习。

  由于太敏感,蛋总不能乱说,采用《中国经济周刊》的说法。《中国经济周刊》是人民日报社主办的综合经济类杂志。

  周江勇是杭州市委书记,但是他妻子是宁波当地这家农商行的党委副书记、监事长。“在那里就是挂个职,平时很少来,每年获利几千万元。

  而周江勇的问题,并不止于他妻子。刚才提到了,7月15日,宁波市海曙区人大常委会决定,许可对周文勇依法采取刑事强制措施。

  这个周文勇是周江勇家族的本家兄弟,一共参股、控股13家企业,涉猎机电、能源、石油化工、汽车销售、投资、担保、管理咨询等诸多领域,主要集中在宁波鄞州区和海曙区。

  其中,宁波永仕电机有限公司收获了当地政府部门较多的政策红利:被列入宁波市“专精特新”中小企业培育名单,被认定为高新技术企业,多次获得技改补助资金。

  更值得注意的是,在周文勇的商业版图中,最重要的一个公司,是其控股的宁波永润工贸科技有限公司。其中周文勇占股51%,周健勇占股40%。

  周健勇是谁?是杭州市委书记州周江勇的亲弟弟。弟弟周健勇,既是上海理工大学管理学院副教授,又是宁波永润等四家公司的股东。

  2010年,周文勇和周健勇合作的宁波永润,还获得了软银中国创业投资有限公司8000万元的风投基金,而软银则是阿里的第一大股东。

  我们都知道,蚂蚁金服2020年原本要在A股上市,结果临门一脚的时候被紧急叫停。后来我们发现,蚂蚁金服的股东里边大有文章。

  2017年弟弟周健勇创立了一家新公司——优城联合,这家公司聚焦“地铁互联网+、行业信息化、地铁新经济三大业务领域”,并且获得了蚂蚁金服的投资。

  在2019年11月,优城联合作为大股东投资创立了杭铁优城(浙江)科技有限公司,其中优城联合占股55%,杭州地铁集团占股31.5%。

  而蚂蚁科技集团全资控股的上海云鑫创业投资有限公司又投了135万元,占股13.5%。

  一个新成立的公司,能够拿下杭州地铁集团的项目,不得不让人怀疑有没有神秘力量加持。

  优城联合拿下的订单主要集中在杭州、宁波、舟山。例如,2019年12月,优城联合中标了宁波市鄞州区国资委控股的鄞城集团下属的两家房地产公司的托管项目。

  《中国经济周刊》还引用了自媒体的报道:2020年11月,杭州某著名金融科技公司IPO之前,周江勇家族耗资5亿元抢先购买股份,后上市被叫停获退5.2亿元。

  随后蚂蚁集团进行了辟谣:蚂蚁集团在此前IPO发行过程中,不存在谣言中提及的相关人员入股情况,更不存在突击入股及退款相关情况。

  不过以周江勇的智商,不会傻到用自己的身份证开户,就像赵薇也提前入股了蚂蚁金服,但是用的是妈妈魏启颖的名字一样。

  刚才说了,赵薇和黄有龙被判决五年内不能入市,所以她请出了母亲大人。在蚂蚁金服的招股书中,她母亲持股高达5亿元,一上市不知道要翻多少倍。

  所以蚂蚁金服上市,一场资本的盛宴,也是一场政商勾结的盛宴,这也许就是马云说的新型政商关系,具体赵薇在这其中起到多大的作用不得而知。

  8月26日,中宣部发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》,这篇文章让人热血沸腾,我一个普通群众看了都十分感动,因为党心里装着人民,始终没有忘记自己的初心。

  比如这句:“让人民过上好日子,是中国共产党矢志不移的奋斗目标。实现共同富裕,让14亿多人享有现代化生活,不是一件轻轻松松的事情。”

  什么是共同富裕?共同富裕是全体人民的富裕,不是少数人的富裕;是人民群众物质生活和精神生活双富裕,不是仅仅物质上富裕而精神上空虚。

  作为80后,我记得初中的政治课本上写得很清楚,共同富裕是社会主义最鲜明的特征,也是社会主义的本质要求和根本目标。

  而社会主义跟资本主义的另一大区别,那就是资本控制人还是人控制资本的问题。比如美国的利益集团、日本家族财团、韩国的财阀,决定着国家机器的运转。

  我们是社会主义国家,必须把资本关进笼子,让资本在法律的框架内为社会主义建设服务,最终还是要为了实现共同富裕。

  浙江被中央寄予厚望,在2021年6月发布万字长文,支持浙江高质量发展,支持浙江建设共同富裕示范区。然而杭州在政商关系上出了严重问题,的确让人心痛。

  当前影响共同富裕的几大因素,无外乎新三座大山:教育、医疗和住房。这背后其实都有资本兴风作浪的影子。可以说资本的越界渗透,是共同富裕的大敌。

  不过我们已经看到,教育领域的双减政策,首先就是斩断资本的链条,在教育领域实现去资本化;而住房领域,任志强已经进去了,王健林和许家印老实了许多。

  在经济领域,遏制资本无序扩张,已经列为今年的重点工作。除此之外,国家已经明确996和007违法,也是对资本的有力回击和打脸。

  除此之外,国家开始整治娱乐圈乱象,限制资本炒作明星,严厉打击饭圈文化,严厉打击偷税漏税,从根本上限制明星收入过高的问题。

  打击了资本无序扩张,缓解了社会焦虑,减轻了工作负担,解决了三座大山,社会分配更加公平合理,人们的获得感和幸福感才会增强。

  打击了乌烟瘴气的娱乐圈,德艺双馨才会成为文艺界的追求,才会有更多的优秀作品出现,最终让人的精神生活更加富足。

  而赵薇被封杀,我认为是打击资本无序扩张的一小步,以后可能还会有大瓜。同时这也是整治娱乐圈的一环。但目标是一致的,那就是走向共同富裕。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章