当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孙玉良:邪恶对话!日本和台湾叫嚣绑定“命运共同体”

2021-08-30 08:52:59  来源: 昆仑策网   作者:孙玉良
点击:    评论: (查看)

1.webp (14).jpg

  因为臭味相投,各取所需,日本执政党自民党和台湾执政党民进党走得越来越近了。8月27日,日本自民党个别国会议员与台湾民进党有关人员举行了所谓“2+2外交安全对话”,进一步拉近了双方的“感情”。日方参加的是外交部会会长、参议员佐藤正久和自民党国防部会会长、众议员大冢拓,台方参加的是民进党所谓“国际事务部门负责人”罗致政和民进党所谓“立法院外交及国防委员会立委”蔡适应。

  日本执政党敢与台湾执政党公然进行线上视频对话,完全无视“一个中国原则”和中日四个政治文件精神,向错误的方向迈出了错误的一步。这一步跨度之大,将对中日关系造成深远影响。并且,日本并不认为这是“错误”,日本自民党负责外交事务的议员佐藤正久告诉《金融时报》,由于日本正式承认北京而不是台北,因此对话是部长级会谈的一种替代形式。这意思是说,日本自民党已撕下虚伪的面皮,不再顾及中日关系,要进行事实上的日台外交了。

1.webp (15).jpg

  这次“外交安全对话”是日本执政党主动发出的邀请,表明日本已迫不及待,要主动出击挑衅海峡两岸关系,向恶化中日关系迈出了一大步。台方已有议员将之理解为“政府间的直接安保对话”,虽然不见得取得什么具体的会谈成果,但象征性的意义明显,表明日本已决心将自己绑在台湾这艘想“独立”的战舰上,挑战中国的核心利益了。日本自民党代表大冢拓甚至形容“日本和台湾同样位处东海附近、同样面对中国,是‘命运共同体’”,完全把中国当成了“敌对面”,其狼子野心,昭然若揭。

1.webp (16).jpg

  日本为什么这样做,这与当前的国际大变局有关。美国把中国作为当今世界上最严峻的竞争对手,已收缩中东战线,陆续从阿富汗和伊拉克撤兵,将军事力量重点布局在“印太战略”上,目的很直接,就是通过孤立中国、制裁中国、打压中国达到遏制中国崛起的目的。日本是美国的“北约外盟国”,自然要惟美国马首是瞻,在美中大战略框架内服务日本的本土利益。“台湾牌”是美国遏制中国的一张牌,日本借美国打“台湾牌”甘当美国的马前卒,与台湾进行直线“对接”,在未来某一日觊觎台湾本岛利益,是其雪藏几十年的野心。

1.webp (17).jpg

  “日台合流”是一股逆流,意味着中日关系的倒退。日本赤祼祼地干涉中国内政,已触碰到中国的底线。日本2021年度《防卫白皮书》首次写出台湾局势的稳定对于日本的“安全保障和国际社会的稳定相当重要”,已决心将台湾的安保与日本捆绑。因此,对于日台两党“外交安全对话”中国必须坚决反对,做出必要的外交反应和其他足以遏制日本野心的反应。中日友好应建立在互相尊重的基础上,如果日方妄想觊觎中国的领土和主权完整,那是犯了中国的大忌。日本曾在甲午战争和抗日战争中对中国造成了巨大的伤害,如果不知悔改重走侵略老路,那到时新账老账一起算,勿谓言之不预也。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章