当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

南京?南京!——查缺补漏还是尽早开门?

2021-07-30 10:32:00  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  这两天的微博,一半在骂日本,一半在骂南京zf。有网友说,以前都是武汉加油、石家庄加油、瑞丽加油、广州加油,只有这一次,基本都在骂南京SB。

  网友们的心情可以理解,此前无论哪个城市出现疫情,基本都是控制在本地一定范围内,很少有外溢的。

  这一次尤为不一样的是,这波疫情发端于南京禄口机场,其背后的原因机场的保洁外包,一个人干两个人的活,基本都是住在附近的村里,而且国际国内航班人员混用,以致疫情爆发。之后,一堆谜之操作:未确诊的该工作继续工作,该回家住继续回家住,空调内循环的机场继续运行;德尔塔病毒也是多地发布确诊病例均与南京关联,且病毒与南京高度同源后,南京才公布的;可想而知,全城的操作也是各种让人蒙。

  后果可想而知,目前南京疫情已经外溢至7省17地,而且还是目前最为凶猛的德尔塔病毒。

  其中,光其中一个爆点张家界的魅力湘西演出规模就达3000人,全部为高风险人群;近期又属于旅游旺季,作为热门景区的张家界可是人挨人,在如此炎热的夏季,人们在户外几乎都不戴口罩的当下,其风险自不必言。

  这仅仅是因为有北方的乘客到南京禄口机场转机了。

  如果将南京前几例病人可能的发病时间提前至10号,到南京发现病人并采取措施,到最终关停机场(停7.29-8.11),这近两周时间里,又中转了多少乘客?2019年该机场年吞吐旅客3000万人次,今年五一每日超9万,就按每天7万人算,也接近百万之众。

  目前,各地都在紧急追踪近期到过南京禄口机场的乘客。

  与此同时,好不容易恢复点元气的全国旅游业恐怕将遭受重创。不说热门景区了,笔者家乡基本上将彝族最盛大的节日火把节的聚会给停了,一年一度的全国野生菌交易会也停了,只为了减少人群聚集。

  而这又的确关系到许多人的生计。

  在巨大的不确定面前,未来的日子恐怕也不会太好过。对每个人来说,因疫情而进行管控,在接下来的日子里恐怕还会遇到,甚至不止一次。

  回到南京。

  中纪委网站直接点名批评,而且国家疾控局局长王贺胜已经到南京指导疫情防控工作了。这一位,去年武汉F4之后,直接由国家卫计委党组成员任省委常委、省卫健委书记。

  这种特殊的简单时刻,自然少不了我们的网红大专家,上海某医院感染科主任。

  人家开口就语出惊人:“南京疫情促使全国经受压力测试,为未来疫情防控提供更多思考。”

  “压力测试”,也只有这一位敢说,要是南京zf敢说我这是帮助全国在全球大流行的新形势下进行压力测试,不说来自上面的怒火,恐怕会被人民群众的唾沫星子给淹死。

  当然,事已至此,反正全国性蔓延已成客观存在,作为专家说句“压力测试”好像也还说不上什么大问题。

  下一句也有意思:“在严格管控疫情和加速疫苗接种的今天发生多省疫情扩散引发公众对于未来的巨大不安,这份不安其实来自对于未来巨大不确定性的不安。”

  不得不说,这一位真是打太极和甩锅的高手。自从他说出不能让老实人吃亏,换共产党员上之后,就博得了广大人民的好感,结果人家后来在一次医药资本集团的会上说,这是话术,要学会揣摩受众心理。

  这话同样体现了该网红专家的一贯风格。

  如果说,这“巨大不安”真是来自于疫情的扩散的话,那么此类专家绝对难辞其咎,因为他从一开始就鼓吹疫苗万能论,笔者认真学习过他此前的公开讲座,哪怕流感的高变异性并无成熟疫苗,他也建议每年都打,更别说新-冠了——此人一贯的理论是,打,能打都打,打了就能建立免疫屏障了,就可以使其流感化,就可以早日打开国门了。

  这时候,网友面对铁一般的事实,哪怕打了的,依然会被感染,甚至会转重症,自然会问“不是说好了的么”?这不就是某些专家不实事求是,使得群众的信心建立在并不牢固的地基上,当海啸袭来,房子动摇西晃的时候,心里打个“?”,这不正常得很。

  说到底,这“巨大不安”,甚至降低警惕导致出现巨大漏洞,还真得怪这些“唯武器论者”。

  再说,这一次南京失守,压根就是因为当地并未严格防控,导致境外到境内有了可以传播的链条,这个时候来说“严格管控”,为谁洗地呢?

  ——毕竟这个月初,某人才成为南大病毒与感染所的兼职教授和名誉主任,自然得送上一份“礼物”。

  当然了,要害在后面:

  还是一贯的思路:1.通过疫苗达成群体免疫,只要能流感化,将死亡率维持在较低水平,就是可以接受的;2.必须学会与病毒共存,早日打开国门,实现与世界的互通。

  将疫情之下打开国门变成念经,也就这一位了。

  这也是“压力测试”的实质,一点点放开,一点点地看带来的影响,在得失之间搞平衡,最终达到回到疫情以前。

  只是,有那么精准么?还回得去么?

  奇了怪了,现在与世界也是互通的啊,只不过是有条件地通,相当于装了门槛,还装了纱窗。

  这当然有助于保护国内人民的安全,同时也有助于保护国内资本,只是,流通性降低了,的确不利于国际垄断财团。这位大专家究竟在为谁代言,恐怕是令人深思的问题。

  这种通过疫苗建立群体免疫的思维,某种程度是一种懒政,是西方国家组织程度太低的没办法。因为它们无法保护易感人群、也难以切断传播途径和隔离确诊人群,只能寄望于疫苗接种速度高于病毒变异速度,制药商还能顺道赚一大笔。

  这可以算是一种下下策。

  而我们的应对方案里,其实有筛查、有隔离、有口罩等防护、有中药漫灌预防、有中西医结合治疗、有疫苗。

  更何况,从以色列的经验看,哪怕接种了专家口中最先进的“进口车”,依然还是防不住,伴随着德尔塔的流行,其辉瑞疫苗对病毒的有效率已经降至39%。

  疫苗是有效手段中的一环,但绝不是全部。

  这个时候,负责任的态度不是考虑如何强化入境隔离措施吗?人家却反其道而行之,频发言论倒逼打开国门解除入境隔离限制,这究竟欲意何为?又是为谁代言?

  该专家的发言获得了不少“网友”的赞同,还真是“粉丝”众多呢。其中就有大名鼎鼎的“丁香谣”:

  这“丁香”究竟什么成色,老网友应该都清楚。

  套用去年某联鼓吹英国的群体免疫的话:尽早和国际接轨,咱也多死点人,就能“适应”了,就能“与病毒共存”了,这是“最高级的人道主义”。

  这位大专家,还不如利用自己留学过哈佛的社会关系,在感染科方面的专业水准,多多向欧美同仁呼吁,多学习中国经验呢。

  否则,在全球大流行的局面下,只要有一国有问题,这个世界就难以“正常”。

  真正地负责,不是应该往我们已有成熟经验的上策走,而不是往下走么?

  难道这位大专家还指着类似1918年大流感那样,因着病毒变异+全球流行(必然伴随大量死亡)带来的群体免疫,三年内莫名其妙地就消失吗?

  万一,真的长期共存,又短时间内不能流感化呢?

  谁去当那个代价?

  大教授曾经在西南的一个会上说自己是重要人物,要是感染了会被国外同行看笑话,因此自己的疫苗会早打。

  反正,他是不可能成为那个代价的。

  南京疏漏、及外省快速响应将外溢至本地的疫情牢牢按住,恰恰说明去年以来社会主义式防控方式是科学、有效的。只是在私有制条件下,人民群众的生产生活会受到很大影响,这个时候只能增加社会主义因素而不是其它。

  那些妄图推倒大门、砍掉门槛、撕毁窗帘、拆掉窗户的,不是蠢,而是彻彻底底的坏了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章