当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从郑州地铁5号线遇难者名单公布说起

2021-07-28 16:33:22  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  没想到,一场突如其来的特大暴雨,让乘坐郑州地铁5号线的14名旅客失去了他们的宝贵生命。消息传来,令人伤心悲痛。这些遇难者亲人,更是悲痛欲绝。大多数遇难者是我们河南人,其中有一位是上海人。他的妻子是从上海来期盼奇迹出现的,但最终结果却让那位千里寻夫的女士大失所望。这不能不说,令人万分悲痛。

  据红歌会网2021年07月27日报道,7月27日中午,郑州市委宣传部官方微博@郑州发布通报,在郑州地铁5号线“7·20事件”中,有14人不幸遇难。7月27日,郑州地铁5号线沙口路站B1口的黄色围挡已经拆除,许多市民前来为遇难者献花吊唁。

  在遇难者中年龄最大的是51岁,年龄最小的年仅20岁。大多数遇难者年龄在30岁至40岁之间,另有一位遇难者年龄是50岁。看到这些遇难者名单,实在是想不通,为啥一场特大暴雨就夺走了这么多人的生命?在这方面,郑州市政府不仅要做好遇难者及其家属的善后工作,更应该通过这起事件认真反思,并对郑州市的地铁系统进行全面性的安全排查,并站在长远利益和人民生命安全的角度,对郑州地铁5号线的防洪能力进行科学整改提升,绝不能让类似的悲剧再次发生。

  可以说,地铁建设,耗费了大量财力、物力和人力。不管是哪个城市的地铁建设,从安全角度来说,必须是百年大计,安全第一。只有把人民至上和生命至上的理念贯穿在建设地铁的始终,才能真正做到居安思危,有备无患。

  以笔者之见,郑州地铁5号线的防洪问题可能出在爬坡高度不够高,而且缺少必不可少的防雨棚。地铁车头调头运行,不可能完全在地下完成,一定要有出来地面调头的进出口。因此,必须把这个最关键的关键点科学地处理好。以前在设计方面缺少防洪经验,这一次已经付出了沉重代价,就不能继续等闲视之,就一定要组织相关专家进行科学论证,并尽快制定行之有效的整改措施。

  除了对郑州地铁5号线的防洪能力进行整改之外,郑州市高铁东站,郑大一附院、心血管医院等地的严重积水问题,也必须抓紧制定统筹解决方案,并进行分步实施。而且,更应该注重蓄水防洪湖泊的建设。郑州市区处在黄河大堤之下,防洪安全必须高度重视,统筹实施整体的科学改造,再也不能继续小打小闹进行“修修补补”的局部整治。修修补补既不解决问题,又是治标不治本的浪费财力和物力。

  而且,必须看到新的高楼大厦群建立起来之后,如果不对排水和排污管道进行整体改造,当大雨降临之后城市必然会是汪洋一片。城市积水,在全国普遍存在。其根本原因就是只注重城市扩大规模建设,忽视了防洪安全的重要环节。说实话,城市建设中的花架子政绩工程太多,人民安全和生命至上的理念严重缺乏,官僚主义和形式主义作祟,导致了城市内涝问题的日益严重。某些地方官员为了推卸自己的责任,把城市内涝统统说成是历史欠账,却没有考虑自己究竟承担了多少责任?

  这次洪涝灾害,给郑州、新乡与整个河南造成的直接经济损失恐怕不仅是几百个亿的问题。如果进行科学仔细测算,这次洪涝灾害造成的损失一定是历史上最大的一次。所以,对洪涝灾害的治理,必须城乡统筹科学施策,绝不能重城市轻农村。这次洪涝灾害给山区的梯田造成了巨大损害,水土流失相当严重,恢复耕地生产建设是一项巨大任务,而且刻不容缓。否则,今年农民就无法像往年一样按时播种小麦。我们必须清醒地认识到,平原的土地是极其有限的,山区的梯田不能丢,更不能随意撂荒。

  值得注意的是,今年洪涝灾害中的遇难者不仅是郑州地铁5号线的14人,在河南与全国各地还有很多人遇难,还有农民的猪牛羊被洪水冲走,还有广大城乡那么多的各种机动车辆被洪水冲走,还有很多小汽车被泡在洪水当中,还有很多村庄被洪水淹没,还有很多农田被淹,将造成颗粒无收。而且,还有许多桥梁和道路被洪水冲垮,还有许多民房倒塌。如果把这些损失加在一起,是令人触目惊心的。

  所以,恢复生产,重建家园,是一项非常艰难的伟大任务,绝不可掉以轻心。尤其是各级地方党委和政府的主要领导,必须全面贯彻党中央和国务院的战略部署,并动员全社会的力量开展生产自救和重建家园。而且,要继续发挥各级基层党组织的战斗堡垒作用,让全体共产党员继续在人民群众中成为一面鲜艳的旗帜。只有这样,我们才能告慰遇难者同袍,让他们在九泉之下放心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章