当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

00后大学生驳唯生产力论——这是21世纪的《觉醒年代》

2021-07-25 15:22:29  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  红色小兵按:

  今天,红色小兵的粉丝、00后大学生——小瞳,发来了一篇投稿文章!

  小兵阅读后激动不已!

  亲爱的网友们,请读一读这篇理论文章吧!

  您一定会感叹,我们的00后们,在阅读了一些马列著作和毛主席的书籍后,他们的理论深度和认识视野已经达到了怎样的程度!

  您一定会感叹:世界终究是属于年轻人的!

  您一定会欣喜:希望寄托在年轻人的身上!

  我们说,红色中国的永葆青春在于一代又一代的青年人能走上马克思主义的觉醒之路,我们说21世纪的《觉醒年代》在于对毛主席、对马克思的重新认识——小兵相信,您读了这篇文章之后,一定会对这个观点有更感性的体会。

  也欢迎大家多多给红色小兵供稿,万分感谢:

  投稿请加小编微信

  现在许多社会矛盾都是资本造成的,为了麻痹人们(无产阶级)并让人们(无产阶级)容许资本的存在,唯生产力论被发明出来,以此来掩盖阶级矛盾。

  我们都知道:生产力状况决定生产关系,生产关系反作用于生产力。唯生产力论重点强调前半句话,说目前的生产力还未达到可以变革生产关系、向公有制过渡的程度。

  但是,这是真的吗?

  目前真的只需要发展生产力,而不需要改变生产关系吗?

  

  首先,我们需要明确什么样的现象能表明我们需要变革生产关系、向公有制过渡。

  根据马克思的《资本论》,我们知道资本主义的根本矛盾是社会化生产和资本主义私人占有制之间的矛盾。这个矛盾的爆发表现为生产过剩危机。生产过剩危机的现象就是由于生产规模的无序扩张,竞争越来越激烈,最终商品利润率下降,迫使资本家降低工人工资或裁员,以维持其利润率。

  工人工资下降直接降低了整个社会的消费能力,加上生产规模的无序扩张,生产出的大量商品无法被售卖转变为资本。这造成了部分资本家的破产和更多人的失业,进一步降低了整个社会的消费能力,导致更多的商品无法被售卖转变为资本,最终进入死循环。

  在资本主义社会里,商品必须要被售卖出去变为资本,才能再将资本投入下一次生产。在生产过剩危机爆发时,“商业停顿,市场盈溢,产品滞销,银根奇紧,信用停止,工厂关门,工人群众因为他们生产的生活资料过多而缺乏生活资料,破产相继发生,拍卖纷至沓来。停滞状态持续了几年,生产力和产品被大量浪费和破坏……”[1]

  这正是因为商品必须转变为资本才能再生产的这种资本主义特性阻碍着生产力的发展。

  生产过剩危机的爆发就表明了资本主义已经无法驾驭生产力了,同时还在破坏着大量生产力。而解决这个矛盾的唯一办法就是把生产资料的占用也变成社会化的,即公有制。

  根据以上分析,我们可以知道当资本主义根本矛盾爆发时,资本主义制度本身在妨碍着生产力的发展,随着生产过剩危机周期性爆发,资本主义已经越来越压抑着生产力发展,为了继续能大力发展生产力,社会就需要变革生产关系(向公有制过渡)。

  这也就是为什么恩格斯在1880年写道:

  

  根据第一部分的推导可知,生产过剩是判断生产力是否已经满足向公有制过渡的一个重要现象。

  那么中国是否存在生产过剩呢?

  事实是存在。

  早在2013年,官方文件中就明确指出:中国已经严重产能过剩。

  那么,产能过剩和马克思主义理论中的生产过剩有什么关系呢?

  百度百科给出的定义是:“产能过剩是生产产品的能力如果饱和,生产出来的产品将超出社会需要的能力。“

  我们可以看到,这实际上就是生产过剩。

  产能过剩与生产过剩的区别,就如同资本家与企业家的区别一样。

  我们看到了这样的官方统计数据:“2012年底,我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶产能利用率分别仅为72%、73.7%、71.9%、73.1%和75%,明显低于国际通常水平。“

  按照国际通行标准,产能利用率超过90%为产能不足,79%~90%为正常水平,低于79%为产能过剩,低于75%为严重产能过剩。

  面对严重生产过剩,我国采取了一系列政策措施,实际上是国家承担起对生产的领导,以此调节整个社会生产的无政府状态。

  然而,按照马克思主义理论,只要不从根本上改变生产关系,我们可以调节的空间是越来越小的,更不可能从根本上解决问题的。

  其次,以互联网公司为代表,我们曾经广泛存在的自由竞争已经消失,生产规模扩展的无序也被计划性的调节生产代替,“资本主义社会的无计划生产向行将到来的社会主义社会的计划生产投降”[1]。

  中国网友和中国大量有良知的专家学者已经强烈感受到,那几家互联网寡头公司,已经严重阻碍了科技创新,已经严重阻碍了生产力的发展!

  打破这种垄断,必须变革生产关系,将私有制转变为公有制的呼声,越来越强烈了!

  还有资本媒体对舆论的控制也越来越引起人民的反感,国家也意识到,资本操控的媒体其危害性是极其巨大的:而如果我们将这些媒体都变成公有制,变成国家直接掌控,将直接解决公知、恨国党产生的实体条件。

  今天,那种只顾着发展生产,只要求做大蛋糕的意见,已经远远落后于时代发展的需要了:人民要求公平正义,人民要求共同富裕,人民要求公有制经济的回归,人民要求走与生产力发展水平相适应的社会主义道路!

  

  其实,唯生产力论早在一个世纪前就被列宁批判过。

  面对不断重复“俄国生产力还没有发展到可以实行社会主义的高度”的第二国际,列宁写道:

  最终列宁提出,我们为什么不能首先用革命手段取得达到这个一定水平的前提,然后在工农政权和苏维埃制度的基础上赶上别国人民呢?

  历史实践证明,布尔什维克正是在列宁这种思想的领导下,建立起了世界上第一个社会主义国家,并且取得了巨大成功。

  在十月革命之后,托洛斯基利用苏联人们对恢复国民经济的急切心情,发表了《论工hui的作用和任务》,妄图引诱工人阶级只埋头生产,不关心政治,忘记阶*级斗争。

  列宁为了批判这种思想写了《再论工hui、目前局势及托洛茨基同志和布哈林同志的错误》,其中列宁写道:

  历史再一次证明了列宁的批评是对的,在斯大林去世以后,赫鲁晓夫上台。赫鲁晓夫说:“我们直截了当地说,党机关工作中主要的东西就是生产。”[3]

  赫鲁晓夫x正主义集团说,他们这样做,是因为“在社会主义条件下经济重于政治”[4],是为了“使共产主义建设整个进程所提到首要地位的经济问题和生产问题居于党组织活动的中心,居于党组织整个工作的首位”[5]。

  中国人民的伟大领袖和世界革命群众的伟大毛主席,敏锐看到了赫鲁晓夫这种唯生产力论的反动本质,与苏x开展了毫不妥协的长时间论战,并警告我们党:不能不管是帝国主义还是马克思主义!

  历史实践又一次证明:苏联放弃无产阶级专*政,最终导致资产阶级的复辟,以及苏联的解体。

  这一次惨痛的教训证明:唯生产力论,破产啦!

  我们中国,决不能走上这条邪路!

  最后,感慨一句:150年前马克思和恩格斯在与唯生产力论作斗争,100年前列宁在与唯生产力论作斗争,50年前毛主席依然在与唯生产力论作斗争——马克思主义,就是在战斗中发展起来的!

  我们始终相信,鲜红的太阳终有一天会照亮全球!

  参考文献:

  [1] 恩格斯,《马克思恩格斯全集》第19卷,《社会主义从空想到科学的发展》(三)

  [2] 列宁,《论我国革命》(一)

  [3] 赫鲁晓夫一九六三年二月二十七日在莫斯科加里宁选区选民大会上的演说。

  [4] 苏联《经济报》社论:《研究、了解和行动》,一九六二年第五十期。

  [5] 苏联《共产党人》杂志社论:《共产党人和生产》,一九六三年第二期。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章