当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

涉党史辟谣榜出炉,感怀那些年我们失去的舆论阵地

2021-07-25 09:11:33  来源: 阳春白靴   作者:欧洲金靴
点击:    评论: (查看)

  7月15日,中国互联网联合辟谣平台发布了“正本清源 明理增信”涉党史辟谣榜,对一段时期网上流传的歪曲抹黑党史谣言信息进行梳理盘点,同时还选出了“十大涉党史辟谣榜单”。

  以下为详细的辟谣榜:

  1 毛泽东非《沁园春·雪》作者?谣言!

  2 中共启封“邓颖超日记”供党史研究?谣言!

  3 狼牙山五壮士中两名战士是“溜崖”?谣言!

  4 毛岸英牺牲是因为做蛋炒饭暴露了目标?谣言!

  5 雷锋的事迹是假的?谣言!

  6 红军长征没有“二万五千里”?谣言!

  7 “飞夺泸定桥”战斗不存在?谣言!

  8 共产党抗战“you而不击”,不是“中流砥柱”?谣言!

  9 周扒皮、黄世仁是好地主,土地改革错了?谣言!

  10 美国没打算进攻中国,抗美援朝不是保家卫国?谣言!

  这里面有一些谣言,堪称近四十年来流窜于中文互联网上的“经典陈梗”,今天终于被官方层面拎出,完完全全地抖落尘土,扒皮示众。

  不妨捡出一些我个人比较感兴趣的,唠唠。

  1

  《沁园春·雪》是谁写的?

  这曾经是一个“悬案”,一个人为的、人造的悬案,用意自然是很明显。

  2013年,毛泽东主席诞辰120年之际,某家名叫《炎黄XX》的右翼反动杂志,因担忧刚刚经过十八大洗礼的中国会所谓“走老路”,大张旗鼓地邀请了一批“改开派仁人志士”,举行了一场声势浩大的“《沁园春·雪》研讨会”。

  在那个会上,那帮砖家们一致认为:《沁园春·雪》这首词有很多瑕疵!

  比如违反了“字不复犯”原则,比如词境无拓展,比如诗味平淡、不合格律,比如存在章法之病、字声之误和论史之失,比如缺乏时代气息,句式“同义铺叙”……

  大家围坐桌前、张牙舞爪、疯狂大加挞伐之后,决定回去各写一篇《沁园春》,发在当时的下期(2013年10月期)《炎黄XX》上,以向该杂志的读者显示“合格的沁园春应是什么样子。”

  令人感到奇怪的是,2013年都过去了,该杂志也未能发出一篇超越毛主席那篇被他们贬低到尘埃里的《沁园春》的《沁园春》。

  一直到次年2月,该杂志终于出炉了一篇《<沁园春·雪>的解读之争》,而信誓旦旦、信心满满的稿子,依然一篇不见。

  事实上,早在七十五年前,蒋介石就曾下死命令让国民党各地党邸选派“能人文手”,填词《沁园春》,誓把毛泽东的《沁园春·雪》比下去。

  结果,国民党文坛一堆臭鱼烂虾废纸万张,最后选出了一首“休夸耀,看青天白日,旗遍今朝!”

  毛泽东当时阅后笑转黄霁生:“国民党骂人之作,鸦鸣蝉噪,可以喷饭~”

  北国风光,千里冰封,万里雪飘。

  望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。

  山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

  须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

  江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

  惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。

  一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。

  俱往矣,数风流人物,还看今朝。

  从恢宏之参天气魄,到神准之挂韵字脚,毛主席的这篇《沁园春》堪称中华诗词历史之上乘。

  回想1945年11月,重庆《新民报晚刊》编辑吴祖光彼时几经辗转,终于得到完整的《沁园春·雪》,于是他以《毛词·沁园春》为题将其刊出,并加按语云:“毛润之先生能词,似鲜为人知。客有抄得其《沁园春》一词者,风调独绝,文情并茂,而气魄之大,乃不可及。”

  不久,重庆《大公报》也将毛泽东的这篇《沁园春·雪》公开发表。

  一个面临着东北军、西北军、胡宗南等中央军共逾30万反动大军“围剿”、已兵临潼关一线要对红军一网打尽之危急关头的人,竟然可以气定神闲地写出“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的绝句………

  国民党长久以来对毛泽东、对工农红军的污蔑与贬低,全部在这首大气磅礴、料形势如指掌的《沁园春·雪》面前,不攻自破,不战而败。

  妄图用再创作来踩低这篇曾搅得重庆全城大乱的名篇,半个多世纪前的蒋介石做不到,今天的反动文人更做不到。

  做不到,怎么办?那就造谣:“如此佳作,非毛所做,而是党内笔杆胡乔木所代笔!”

  打造这个谣言的,还是《炎黄XX》杂志,传播时间约在2009年。

  然而这首词是毛主席于1936年2月在红军东征途中填写,当时胡乔木人在上海,1941年才开始担任毛主席的秘书时。

  1965年元旦时,胡乔木的《词十六首》正式发表后,他在给读者的回信中也明确提到:“我以前从没填过词。”

  2011年,在《胡乔木:中共中央第一支笔》的发布会上,有记者向胡乔木女儿胡木英抛出有关《沁园春》的问题,胡木英在现场回答说:“我父亲是写不出这样的作品的,这个说法是谣传。”

  2

  毛岸英牺牲是因为做蛋炒饭暴露了目标?

  在去年11月初播出的官方纪录片《抗美援朝保家卫国》最后一集中,其实已经首次披露了1950年11月25日彭德怀写给中央军委和毛主席的电报原件:

  军委并高(岗)、贺(晋年):

  我们今日7时已进入防空洞,毛岸英同三个参谋在房子内。11时敌机四架经过时,他们四人已出来。敌机过后,他们四人返回房子内,忽又来敌机四架,投下近百枚燃烧弹,命中房子,当时有二名参谋跑出,毛岸英及高瑞欣未及跑出被烧死。其他无损失。

  志司25日16时

  2018年10月24日,其微博转发视频博主“美食作家王刚”制作蛋炒饭的视频:

  2019年11月25日,其微博转发视频博主“不二食记”制作蒸水蛋的视频:

  10月24日和11月25日,分别是毛岸英烈士的生日和祭日。

  伴随着侮辱抗美援朝与抗美援朝烈士的,是这二三十年来我们与朝鲜的关系被偏航,由于朝核问题我们的摇摆不定(抛弃血盟立场)也把朝鲜极度推向核武路。

  反过来,又招致了国内更多亲美势力、“半岛问题砖家”连篇累牍地攻击污化朝鲜这个国家、这个我们曾经浴血奋战的战友(很多时候也是通过造谣攻击朝鲜来内涵中国)。

  推荐阅读血盟的意义

  你堂堂官媒都如此无法无天,他袁X飞又有何畏惧?

  更不用说某家一手遮天的江浙电商财阀,12月26日毛主席的诞辰日搞“腊肉节”,9月9日毛主席的忌辰日搞“酒水节”......

 

  从抗战结束后留苏归来、被遣去吴家枣园的毛岸英,到1969年被下放到内蒙古阿拉善左旗的李敏,再到1970年被下放到江西井冈山干校的李讷——毛主席对于子女的严苛与对待其他党员干部别无二致,甚至“更狠”。

  主席曾亲自教育学成归国的毛岸英:“你在苏联学了革命理论,现在回到中国,如果你不了解农民、不了解农村,你就不懂得怎样革命!中国的农民在全国的人口中占百分之八十,他们是中国革命的主力军。要做一个真正的革命者,必须首先了解农民,向农民学习,只有懂得了农村的现状,才能担当起革命的重担!”

  毛岸英同志身上的污水,必须被擦净!那些向毛岸英同志泼污的势力,必须得到清算!

  3

  雷锋的事迹是假的?周扒皮、黄世仁是好地主,土地改革错了?

  这两个谣言的发明者,其名字大家都很熟悉:梁宏达

  梁宏达,人称“老梁”,中国大陆电视时事和媒体双栖评论员。

  在公开场合上,梁宏达曾这样介绍自己:大唐雷音寺首席裁音师、知名时评人;1992年在某大学新闻专业毕业后做记者,后在北京担任一众体育类杂志主编、策划;2005年步入主持人行列;2013年主持浙江卫视《老梁刨楚汉》。

  根据检索,其策划并主持的多项节目如《老梁观世界》《老梁说天下》等在民间颇受好评、收视率居于同行头部。

  原因无他,就是因其所谓“敢说真话”、“不怕得罪人”的文风,以及一副“什么都懂、什么都能聊”的人设观感。

  但是正如在历史上看到的多次,凡是挂上这样标签的人,往往都值得我们警惕和反复审视。

  对于雷锋同志,梁宏达曾在节目里这么说:

  “出于政治部门的宣传,出于一厢情愿的美化,或者出于某种动机的炒作,容易把一个人弄得很完美。就说这好事都是他做的,他什么地方都是完美的,没有缺点。”

  “雷锋是个挺冲动的人,好自我表现,说不好听点就是显摆。雷锋写日记就是一种自我表现的冲动,所以他后来会配合记者的摆拍,他是个自我表现欲很强的人…”

  对党和人民的好干部焦裕禄,梁宏达曾在节目里这么说:

  “焦裕禄在兰考期间推广栽种泡桐树,防治水土流失,但事实证明是没有用的。焦裕禄死后,一位新的县领导用更科学的办法,真正帮助兰考解决了水土流失问题。但这位领导因为出现了生活作风问题,而不能被宣传。”

  对抗美援朝战争中的烈士于树昌以及电影《英雄儿女》中以此为形象刻画、高喊“向我开炮”的志愿军战士王成,梁宏达曾在节目里这么说:

  “假如我们今天把历史重新再掰开,你看这里面好多事你都无法接受,比如我再举个例子,抗美援朝中的‘向我开炮’把很多人感动的热泪盈眶,那么真实的情况是怎样呢?”

  “人家美国人本着人道主义精神、停止对你进攻,结果你竟然下令炮轰人家,这完全违反了《日内瓦公约》!这样的故事却被当做英雄事迹来歌颂,这是非常不正确的。”

  对黄世仁与杨白劳,梁宏达曾在节目里这么说:

  “观众看《白毛女》,看过好多年了,都以为这黄世是个十恶不赦的大坏蛋,把杨白劳给欺负死了,把喜儿给霸占了,弄得喜儿跑到山上去了,一脑袋的雪白头发下来了。这个黄世仁,真实的黄世仁,刚才我们说,自幼好学,心地善良,家庭和睦。黄世仁老家是河北平山县。他家小时候是什么情况,他爷爷置了很多田产,然后来经营有方,到他这时候呢,就变成了一两千亩地,有钱了。那杨白劳是什么呢?他爸爸叫杨洪业。平山县当地一个做豆腐的。后来这个杨洪业死了之后,豆腐坊就传给他了,杨白劳呢,吃喝玩乐,是个公子哥儿。结果自己接下豆腐坊之后发现没那么好干,吃喝嫖赌,染上了点恶习,抽大烟,就把家业败光了,败光了最后就欠了不少外债,黄世仁跟他那个发小说,我帮你吧。借给了他一千块大洋,注意,可不是利滚利借给他的,是带点利息不多借给他的。结果到最后还不上。还不上就躲债,没脸儿见自己好朋友了。后来说喝卤水死了呢,他自己误喝卤水死的。不是他主动真服毒。黄世仁呢还把他的女儿喜儿给收养了。说你没爹了,等于我长辈收养你。这是个真实的故事。后来收集来之后呢,一琢磨呢,这故事都可以,但是是正面歌颂黄世仁的。我们要抨击地主阶级呢,要选取一个角度。其实这里头的黄世仁杨白劳已经不是历史的真实的黄世仁杨白劳。”


 

 

  无知不可怕,可怕的是偏见,偏见比无知距离真相更远。

  最可怕的是,不但自己用偏见去扭曲历史,还要利用自己的话语权把自己的偏见传输给更多的人。

  今天我们看到如此反智的言论和自以为是的言语神态,可能根本连暴打他一顿的兴趣都没有。但是在约莫十年前,这样的声音就是实打实的中国舆论主流,你完全无力抗衡或是质疑。

  下面这张图,已然揭开了梁宏达作为一个独立自然人注定无法更转的认知方向,我也就无需多言。

  《解放军报》早就在四年前针对梁宏达之流的黑污言论做出了严厉责评,同时也是为雷锋同志完成必须的正名。

  如是,央视作为党宣机构,竟然仍旧冒天下之大不韪、数次公然与梁宏达勾肩搭背,我实在不解意欲所何。

  梁宏达可以说是一个标志性的典型,因为他侮辱了一个绝对不可以被侮辱的人(之一):雷锋。

  雷锋是一个光辉的标杆,他的身世、经历都是我党我军初心不灭的注脚。

  任何势力想要打倒雷锋,其枪口瞄准,实质何止雷锋。

  纵观雷锋的家室:爷爷雷新庭,给地主做苦力的佃户,被活活逼死;父亲雷明亮,给地主和日本人搬物资的挑夫,被活活打死;哥哥雷振德,12岁给买办做童工,因肺结核和工伤(轧断胳膊手指)不治身亡;母亲被地主凌辱,含恨自尽。

  这就是雷锋的家庭。

  甚至可以说,雷锋几乎是没有家庭、没有家人的,他是在三座大山的压迫下,心怀着家仇国恨而悲愤长大的。

  直到14岁那一年,他黑暗的生命里照进了一束光,他找到了自己的家,也找到了自己的亲人:毛主席和中国共产党。

  雷锋同志的信仰非常简单,就是四句话:

  对待同志要像春天般的温暖,

  对待工作要像夏天一样的火热,

  对待个人主义要像秋风扫落叶一样,

  对待敌人要像严冬一样残酷无情。

  解构这样的一位典型性的同志,那么枪口显然不止是瞄准雷锋一个人的……

  4

  共产党抗战“you而不击”,不是“中流砥柱”?

  我在打败日本法西斯的,是美国人的两颗原子弹吗?这篇文章已经详细写过了。

  到1943年后,我党领导的抗日根据地人口已增至8000万人,敌后抗日军队已增至47万人。

  到1945年,我党领导的敌后军民发起了更大规模的春夏攻势,歼灭日寇逾16万人,收复县城逾60座,扩大解放区逾24万平方公里,解放人口逾千万。

  到当年度年4月,在毛主席指挥下,我党于华北、华中、华南创建了19个解放区,拥有人口近一亿,正规军逾91万人,另有民兵语220万人。

  在战争的最后时刻,日本军方的某些顽固派面对美国海空军,仍旧宁死不从,幻想以所谓“玉亡”守住尊严。

  但是就中国战区,面对中国共产党领导的解放区和抗日军民,看似张牙舞爪的日本鬼子从来没有如此嘴脸。

  想要理解这样的区别,恐怕要看抗日战争的本质是什么了。

  战争其本质,是毛泽东领导的敌后军民、全体中国人民反对日本帝国主义(法西斯主义)的共产主义反侵略战争,与斯大林领导的苏联卫国战争同步基调,都是一场全民族的阶级斗争战事,而不仅仅是反对“德国民族”、“日本民族”的民族战争。

  只有党领导的阶级解放战争,才能够动员最广泛的中国人民和苏联人民形成反法西斯战线、以汪洋大海之势淹没日本鬼子和德国鬼子的兵锋。

  推荐阅读毛泽东的意识形态史位

  日本历史学家曾作过这样的记述:“从(1945年)4月到8月之间,解放区的发展异常迅速。由于八路军的进攻,华北的日军从所有的据点和碉堡里不断地被驱逐出来。日军的小部队已陷于无法行动,而大部队则被困在铁路沿线的城市里”、“日本对中国占领区八年间的统治,在8月15日以前已经濒于崩溃了。”(见日本历史学研究会编:《太平洋战争史》第4卷第104页,商务印书馆1962年版)

  日本“崩溃”的原因,就在于毛主席所言:“战争伟力之最深厚根源,存在于民众之中!”、“兵民是胜利之本!”

  5

  美国没打算进攻中国,抗美援朝不是保家卫国?

  这则谣言来自于一个几乎和梁宏达同时期以一幅“什么都懂”的懂王姿态做节目的人:高晓松

  无出其右,这位高晓松同样看似上知天文、下知地理、外议欧美、内论中华,从美食到体育、从经济到文学、从音乐到教育……几乎无所不知、无处不晓。

  直到,进入互联网大普及时代——时间节点大致位于2014年前后4G网络逐渐实现全民覆盖——之后,高晓松之流的过往言论一次次被专业领域网友拎出并打脸。

  比如“世界杯欧洲杯都是假的、都是赌博公司操控的”、“郑成功是个倭寇”、“美国历史上对中国不要太友好”等等等等。

  这群被资本捧出的懂王们,逐步被新时期占领网络舆论高地、将电视与报刊时代(传统媒体时代)的公知叫兽赶下台的年轻一代网友们,看清了真面目。

  网友们对这类懂王给出的评语恰如其分:“他没聊到我熟知的领域时,我被他忽悠得五迷三道的;结果他一聊到我熟知的领域,我瞬间了然这货原来一直是在扯犊子……”

  我在前文贴出的《血盟的意义》一文中分析过朝鲜半岛对于中国地缘安全的战略重要性。

  朝鲜半岛的地理位置极为特殊,它是欧亚大陆和太平洋之间的一座桥梁,是海上殖民主义文明、帝国主义霸权势力侵略作为大陆国家的中国的必经跳板。

  甲午战争是这样,抗日战争是这样,抗美援朝同样是这样。

  想要霸占中国,必先鲸吞东北三省;想要鲸吞东北三省,必先征服朝鲜半岛。

  朝鲜半岛的地缘战略意义之于中国,不亚于台湾省之于中国,甚至远甚于乌克兰之于俄罗斯。

  因而反向推论,当海上侵略势力步入朝鲜半岛时,其所图,会仅仅是一个小小的朝鲜半岛吗?

  对于美国来言,朝鲜就是“陇”,中国东北就是“蜀”。

  在美国占领朝鲜半岛之前,统治半岛的是日本帝国主义。当年日本先是通过甲午战争把朝鲜从清朝手里夺去,后通过日俄战争扩大在东北亚的实力范围。

  一战以后,沙俄国内巨变,新生的苏俄社会主义政权无意参与非正义的国际殖民竞争,客观上导致了俄国在远东地区陷入力量空洞,日本则趁虚而入,在我东北地区将溥仪扶持上了伪满国的皇位,以巩固自己在我东北地区的殖民统治。

  二战之后,美国人照葫芦画瓢,杜鲁门想要做的事情很简单:接管日本在亚洲地区的政治辐射力量,甚至“收复”日本失去的殖民范围,这其中自然包括东北,乃至包括被蒋介石“丢掉”的整个中国大陆,全部都在美国方面的野心和反gong蓝图中。

  战略是要依据地缘而制定的,地缘驱使着、也决定着人的意志。

  

  谣言被官方层面得展示,这是一个强烈的信号。

  我之前在文章愿不负人民重托中,细数过2017年十九大以来,我国舆论场的诸多系列巨变:

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章